- ベストアンサー
初お見合いをしました。
初お見合いをしました。 性格などはとてもよかったのですが、話題が乏しく、会話が続きませんでした。 会話のコミュニケーションができないことを理由にお断りすることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
わたしと彼もお互いあまり話すほうではありません。 でも、沈黙が疲れたのは最初だけでした。 メールでの会話が発展したので、その中で彼の優しさや考えをじっくりと感じとる事が出来たので、実際に会って沈黙しても、彼を信頼できるようになりました。 そしてすぐに、お互いが話さなくても居心地悪いようには感じなくなり、それが普通になりました。 あなたも話すタイプではないとのこと。では彼にコミュニケーションをまかせてしまおうとしているのですか。 お見合いはお互いの探りあいから始まるのです。あなたも彼に「会話の続かない人だな」と思われているかも知れませんよ。あなたも彼も同じ立場なのですから。
その他の回答 (2)
- LTCM1998
- ベストアンサー率31% (238/746)
お断りするのはいつでも自由だと思いますが。 会話が続かないのに「性格などはとてもよかった」って,優良物件じゃないでしょうか。 共通する話題を面白おかしくまくし立てて,性格の欠点を隠す人のほうが多いですから。 沈黙が多くても誠実な人となりが伝わってくるとしたら,「会話が続かない」だけの理由で切ってしまうのはもったいないかなあ,と個人的には思います。
- my_snow
- ベストアンサー率46% (18/39)
単に初対面で共通の話題がみつからなかっただけとかいうのでなければ ありだと思います。 「聞き手タイプ」と「聞き手タイプ」同士では辛いですよ実際。 「話し手」あってこその「聞き手」ですしね。 逆に「話し手タイプ」同士も辛いと思います。自分の話しばかりしてきいてくれないって なりますよ。 最も、両方うまく使い分けが出来る人なら別ですが。。。 会話のない夫婦関係は辛いです。 うちは私が会話に乏しいのですが旦那がおしゃべりなのでとても楽です。 お互いに聞き手タイプな感じでしたか??
お礼
早速お返事ありがとうございます。 私も会話を率先するほうではなく、聞き手タイプです。 なのでお互いに聞き手タイプになるのだとは思います。 一応は電話の交換をしてきたのですが、次回も話が続かなかったらっと思うと 考えてしまいます。
お礼
ありがとうございます。 今日の今日で結論を出すのではなく、もう少し考えてみようと思います。