- 締切済み
お見合いはしたけれど・・・
30才代後半の長男です。少し前に紹介でお見合いをしました。これまで3回ほどデートしたのですが、デート中の会話も私からの話題の提供というかネタ振りの問いかけには短い言葉で応じるのみで、なかなか会話のキャッチボールが成立しにくい人なのです。1回目に会ったときはおとなしい人かな、とおもっていたのですが、2回目3回目ともなれば普通はいくらおとなしい性格といっても会話のキャッチボールが成立する(というか成立させようと多少は気を使うものではないのかな)などと思ったりしています。散歩していても無言の時間が結構続いたり、ドライブにも出かけたのですが、沈黙の時間が妙になんか心地悪いというか・・・もしかして、相手は「気乗りしていないので私のほうからお断りを入れるようにしむけるためにそういう振る舞いをしているのかな?」などという気もしたりしているのですが、どうなんでしょうか。もう3回デートしているので、紹介者(といっても紹介者のさらに紹介者が間に入っているという複雑な紹介の形なんですが)から「どう?そろそろ正式に交際するかどうか返事を」という感じで言われているのでちょっと躊躇気味です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- surinrin
- ベストアンサー率30% (284/939)
彼女、緊張しすぎてるのかもしれませんよ。3度もデートをしているということは、釣書の段階では質問者さんは相手の女性を気に入っているわけですよね。たぶん彼女のほうもそうなのだと思います。それか、本当におとなしい人なのかも。 せっかく間に人が入っているお見合いなのですから、紹介者にちょっと探りをいれてもらってはいかがですか?「デート中ずっと静かで会話が持たなくて、もしかして相手は無理に私に合わせているのではないかと心配で・・・」とでも言っておけば大丈夫でしょう。 男性慣れしていない女性や、人と接することの少ない職業の女性だと、男性とデート中会話ができないということは多いようです。一緒にいるだけで会話なんかなくても幸せな気分になれることもありますしね。 でもやっぱり会話のキャッチボールが成立しないというのはつらいですよね・・・。これ幸いと、相手のこといろいろ聞き出してみるのが一番いいかと思いますよ。
- yungqi
- ベストアンサー率31% (282/904)
こんばんは。 いくらお相手が大人しいとは言え、気が合って楽しかったら会話はそれなりに弾むものだと思います。私も比較的お見合い当初は大人しい方でしたが(今はそうでもないけど...)やはり気の合う方とお会いした時は、それなりに言葉のキャッチボールが出来ましたね。 会話が弾まないと言うのは、実はあまり相性が良くないとも考えられます。共通の話題がないとか、テンションがチグハグとか、笑いのツボが微妙に違うとか、色々原因はあると思われます。 私は主人との出会い初日から気楽でした。あまりカッコ付けないで自然体でいられました。又一日デートの時に、天使のお通り(無言)になってしまったのですが、その沈黙さえ何と言うか安らぎのように感じられました。何かボーッと二人で同じ空間に存在するだけで満たされるなんて初めての経験で、こんな時もあるんだと新鮮に感じたものです。 結婚なさればずっと一緒ですから、御自分が「この人となら幸せになれる。」と直感(あるいは一時の錯覚かもしれませんが)出来る方をお探しになるとベストなんですけどね。後は一緒にいて楽しいと言うのも長い生活には重要かも。結婚は結局は生活と言う現実ですので、そのパートナーは自分を理解してくれる相性が合う人が一番だと思います。 恐らくお相手もいまいちピンときていらっしゃらないのかなと思いました。それで「可もなく不可もなくだな。」と感じていらっしゃるのかも。いずれにしろ良くお考えになった後のお返事を!選り好みのしすぎもどうかと思いますが(チャンスを逃す可能性大)あまり妥協なさるのもどうでしょうか。 しかし私は付き合って3ヶ月後に婚約しましたので、もうしばらくお付き合いを続けてみられても悪くはないようにも思いますよ。
- 3311yoyo
- ベストアンサー率10% (29/288)
40代です。 3回会っただけで結婚相手としてどうなのかを 決めなければいけないという事で本当に迷う所ですね。 私達の時代は断るなら早い内でないと相手に失礼だから・・と 2度か3度会っただけで返事を催促されました。 田舎ですから長男は跡取り・・と決まっていた時代ですから 自分の気持ちより跡取りとしての責任を果たす為の相手探しみたいな感じでした。 相手の方も迷っておられるのかもしれませんね。 もし質問者様が捨て難い(言い方が悪いですが)相手ならもう少しお付き合いを続けさせて下さい・・とおっしゃればどうですか・・? それによって相手の方も自分を少しでも気に入ってもらえたのだと思い心を開いてくれるかもしれません。 慣れてくれば会話も弾み見えてなかったいい部分も見えてくるかもしれません。 相手からの断りなら迷う事もないでしょうが こちらから断ってしまって後から後悔しても遅いですしね。
お礼
そうですね、迷っておられるのかも・・・。ネガティブに考えれば、(1)お見合いをする時点で結婚したいという意思はある。(2)数回あっているうちにもし相手が私のことを多少なりとももうすこし付き合ってみようかなとおもっているのなら、いくらおとなしい性格としても少しは相手に気に入られようと振舞うのじゃないかな(3)なのに3回会っても変わらないということは(4)相手にその気がない(自分と交際する意思がない)ということ?というような思考に陥ったりしています。
お礼
そうですよね。笑いのつぼというか、こちらから話題を振って話しかけるのですがキャッチボールが1回で終わっちゃうんですよね。多少打ち解けてきたら、自分のドジ話などをさらけだしたりして(もちろん相手が引かない程度の笑える失敗談)で、雰囲気をなごませようとするんですけど、なんだかそんな雰囲気でもないので、正直会話にこまったりするんですよね。