- ベストアンサー
知人が私物扱いする預かりものとの対応について
- 私の知人が預かりものを私物のように扱って困っています。最初は好意が嬉しかったものの、自分で取りに行ける人にもわざわざ預かりものを申し出る様子に疑問を持ちました。その後、相手の怒りのメールが届くなど、対応に困っています。
- 預かりものを私物のように扱う知人について、どのような対応をすべきか悩んでいます。最初は好意があると思っていましたが、自分で取りに行ける人にも預かりものを申し出る様子に不思議さを感じました。相手の怒りのメールも届き、どのように対応すべきか迷っています。
- 知人が私の預かりものを私物のように扱って困っています。最初は好意があると感じていましたが、自分で取りに行ける人にもわざわざ預かりものを申し出る様子に疑問を感じるようになりました。相手の怒りのメールも届き、どのような対応をすべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと近所の変わったおばさんに似てるかも・・・。 65歳くらいの人なんですが3日に一回お墓に行って、他所のお宅のお墓の掃除をしたりお花に水をたしたりするんです。もちろん勝手にです。でもって、そのお宅の人に出会うと「お墓を〇〇しておいたから」って言うんです。みんな最初は「すみませんねー」とか「ありがとうございます」って言ってたんですが、どこのうちもちゃんとお花替えたり掃除を定期的にしてて他人がやる必要ないのにわざわざやるんです。で、ある日どのお宅かに「自分でやってますので結構です」と言われたらしいです。 おばさんが怒ってたそうです・・・。「親切にやってあげてるのに!」って。 だけど、そのおばさん「親切」とかいいながら他で「〇〇さんちは花がイマイチだ」とか「あそこは水を足してやってるのに礼も言わない」って言ってるんです。 1人暮らしで近所の付き合いもあまりしてこなかったので寂しいんでしょうが、ハッキリ言ってほとんどだれも相手にしなくなってます。一度相手にしたら家に来られて2時間話に付き合わされたとか被害がいっぱいです。 あなたに何かを渡したい人ってある程度心当たりつきますよね? その人たちには「直接受け取りたいから!私に連絡して!!」って先に言っておいてはどうですか?
その他の回答 (1)
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
感謝されたたがり・・・でしょうかねw 珍しい人ですね、それは。 うーん、普通に「預かっていただくお手間を取らせるのも悪いので」と言えば済みそうなもんですが(^^; その知人がどういう立場にいるかにも因りますね。例えばお隣さんだったり管理人だったり。 ただ大抵は上記の一言で済みます。 正直怒る理由がわかりませんね。普通の人とは価値観が違うかもしれません。 あまりしつこいようなら「もういいです」とハッキリ断ってもいいかもしれません。 ちょっとアブない人のような気もしますし。
お礼
早速の回答をありがとうございました。 かなり気さくな人ではあり、仲良く出来るような感じに 見える人なので激怒するポイントがわかりません。 でも、一度ハッキリお断りする事も大切かと思いました。 私の方がおかしいのかと思えて来ていましたので とても助かりました。
お礼
回答をありがとうございました。 本当にそのお墓のお掃除をするおばさんと似ています。 おっしゃるとおり、できるかぎり、共通の知人に「直接私に何かあったら連絡してほしい」と 頼んでおこうとおもいます。 よいアイデアをありがとうございました。