- ベストアンサー
パンのみみを使って
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆで野菜(冷蔵庫の残り物さらいでいい)を用意します。ブロッコリ、カリフラワー、にんじん、いんげん、ピース、ジャガイモなど。 にんにく(好みなので、入れなくてもいい)小片をみじんにして、いためます。テフロンでやれば油なしでもいいです。そこにトマトの水煮(生の皮をむいたのでも、冷凍でもいいです。水煮だとマイルドで、かつ早くできるというだけ)をくずして入れ、塩、こしょう、醤油すこし、酸っぱいのが嫌いだったらウスターソースすこし、で味をつけてトマトソースを作ります。チーズをかけるので、塩は控えめに。味付けもお好みで工夫して下さい。 フライパンで、オリーブオイルこさじ1位を(サラダオイルでもいい)を熱くして、パンの耳を全面(ひっくり返しながら)じゅっと焼きます。パンがあまり乾かないうちの方がおいしい。 耐熱容器に、野菜とパンを入れ、ソースをかけ、チーズ(マリボとかパルミジャーノとか…なければ粉でもなんでも)をかけて、オーブン(オーブントースター)で、ソースがぶくぶくしてチーズがこんがりするまで焼きます。 ソースのかわりに残り物のカレーなどかけてもOK。
その他の回答 (3)
- aoshizu
- ベストアンサー率25% (16/62)
■パンプディング・・・ってのは既出しているようなので、それのアレンジで。 甘くしなかったらカロリー低いと思うんですねー。 そこで考案しました。耐熱皿にパン耳を敷いて、調味した牛乳入りの卵液とMIXベジタブルを乗せて焼く(トースターかオーブンで)ってのはドウでしょう。見た目はスパニッシュオムレツをイメージして下さい。フライパンで焼いてもイケルでしょう。 アンコ挟んだら美味しかったなー。シベリアっぽくてー。 あとね、あとね、クルトンって、レンジでも作れるよ。冷凍も可能。 あとね。そのまま食べると、飽きるから、ウンザリしてお腹にたまる・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。そのまま食べるのは家族から批判がきそうなのでやめておきますが、餡子をはさむ、オムレツはやってみます。
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
思い付くままに。 ・大き目の耳(端っことか)は卵つけてパン粉まぶして揚げて「パンカツ」 それを煮て丼にすると「耳丼」 ・荒く千切って耐熱皿にならべ、ホワイトソースを掛けて焼くと「パングラタン」 ・千切ってチーズケーキ生地に混ぜて「パンチーズケーキ」
お礼
ご回答ありがとうございます。パンチーズケーキ面白そうなので次回挑戦します。
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
パンプリンは如何でしょう?甘いけれど上げるのに比べればローカロリーだし、ブランチにもなります。 ■材料(4人分) パンの耳 フランスパンで1/2本位(耳だと何本だろう?) レーズン 大さじ3(無くてもOK) バター 50g 卵 4個 砂糖 80g 牛乳 700 cc 生クリーム 100 cc(全部牛乳でもOK) バニラ・エッセンス 少々 ●作り方 1)パンの耳は半分くらいの長さに切っておく。 2)レーズンはぬるま湯につけて戻しておく。 3)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラ・エッセンスを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。 4)グラタン皿にバターを塗り、1)のパンを並べて3)の生地を流し入れる。30分ほどおいて生地がパンにしみ込んだら2)のレーズンを散らし、180度のオーブンに入れて約20分ほど焼く。 ●好みで、表面にジャムを塗ってもよい。またアツアツもいいが、冷蔵庫でよく冷ましてからでもおいしいです。 ●生地を流しこんだら、パンにしみ込むのを待って焼くこと。生クリームがなければ、牛乳だけでも十分。焼き上がりは、表面がしっかりとした感じで、こげ目がついていれば大丈夫。 お試しください!!
お礼
ご回答ありがとうございます。すごくおいしそうで是非に作ってみます。
関連するQ&A
- たくさん有るパンの耳どうしましょう?!
サンドイッチ用に使ったパンの耳だけ、 大量にあります(300G以上) どう料理すれば、良いでしょう? (一応、今は冷凍させておいてあります) ほとんど耳の部分だけです。 やはり、揚げて、お砂糖につけて食べるのがイイですかねー (それか、無難にパンの粉にするか)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンの耳の消費方法を教えて~
みなさんは食パンの耳がたくさん残ったらどうしていますか? とりあえず冷凍しておいて、たまったら何かに使おうと思っているのですが、結局使わずに捨ててしまうこともしばしばです。 油で揚げて砂糖をまぶすのが一般的ですが、油をすごく吸うので出来ればその他の調理法が知りたいです~ どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンのみみが大好きです。
食パンのみみが大好きでいつもみみばかり食べています。 ふと気になったのですが、パンの白い部分と、みみの部分って カロリーが違うものなんでしょうか。 ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- サンドイッチ 切り落とした耳はどうしていますか?
こんにちは。 私はサンドイッチが好きでよく作ります。 それで切り落とした耳をどうするかで、いつも悩みます。 しばらく冷蔵庫に入れておきますが、 そのうちに古くなって捨ててしまいます。 もったいないですよね。 一度パンプディングを作ったのですが、 熱々を口に入れて口の中を火傷してから 作る気にならなくなりました。 子供の頃に友人のお母さんがサンドイッチの耳を揚げて 砂糖をまぶしたのを食べさせてくれましたが、 油と砂糖・・カロリーが気になります。 あとはパン粉を作るくらいしか思い浮かばないのですが、 家は揚げ物を滅多にしないので・・。 サンドイッチの耳、どうしていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンの耳、カロリーどのくらいでしょうか?
パンの耳が大好きで、食パンを買ってきては、耳だけを切りとって食べるのが大好きです。中身は家族がサンドイッチにして食べてます。 ところが、最近、ちょっと太ってきて、カロリー計算をはじめようと思っているんですが、食パン6枚切りだと160キロカロリーとかいてありますが、耳だけだと何キロカロリーになるのかな?と・・。たしか耳は高カロリーだと聞いたことがあったのですが。どなたがご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ご回答ありがとうございます。野菜がたくさんで夕飯としても食べれそうなので今夜作ってみます。