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手作りパン

カロリーをおさえるために、強力粉の量を減らしたいのですが、粉を減らしてもパンの大きさが変わらずに膨らむ方法はありますか? もしあれば教えてください! イースト菌は砂糖があってこそ膨らむらしいのですが、砂糖の分量を多くすればより膨らむのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.3

確かに砂糖を増やして発酵時間を延ばせば、炭酸ガスが大量に発生しますが、生地はアルコール臭いボソボソしたものになると思います。 物理的に大きく膨らませるなら、イーストに頼るよりも重曹を加える方がまだ現実味があります。ただし、あまり加えると苦くなります。 それに大きく膨らましても、原料は変わらないからね。 満足できずにもう一個食べたのでは、逆効果だと思いますよ。 むしろ満腹感を得るには、硬いパンの方が得やすいと思います。

yuuwoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! そうですよね・・・浅はかな質問ですみませんです。 膨らみが増えるとアルコール臭くなるのですね、知らなかったです、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

カロリー抑えるなら、脂肪分(バター、牛乳、卵等)を減らした方が効果的です。 仮に粉減らして膨らませても、中身がないすかすかの状態になるだけで、その分数多く食べるだろうから、あまり意味ないと思いますよ。 強力粉減らしてパン作りたいってのは、米減らしてふくっらと美味しいご飯を炊きたいと言っているようなものですよ。 米ならお粥にしたり、糸コンニャク細かく切って混ぜて誤摩化すとかあるけど。 フランスパンなんかは、基本的に小麦粉+水+塩+イーストだけです。 フランスパン専用粉がない場合は、強力粉と薄力粉を8:2の割り合いで混ぜてやってみて下さい。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB+%E3%83%91%E3%83%B3+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&revid=842034723&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=1&ct=broad-revision&cd=1

yuuwoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 一応今作っているのは油類は一切使用していないんですが、さらなるカッリーオフを狙っていまして・・・ でも確かにお米のたとえ通り、できるできないの話じゃなかったですね。。すみませんです。 ありがとうございました。

  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.1

はじめまして パンでカロリーを減らすことを考えるのであれば、バゲットのようなハード系のパンで油脂類を使わないようにすることが簡単だと思います。 砂糖も使わずにできます。 イースト菌は、国産のものは糖分で働きがよくなりますが、ハード系を主食とするフランスなどのイーストを使うと塩分でも良く発酵してくれます。

yuuwoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! こんな質問してしまって申し訳なく感じてます・・・ フランスパンみたいなのはまだ作ったことないので、次はそれ挑戦してみます!! ありがとうございました。

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