- ベストアンサー
賃貸の仲介手数料。
賃貸の仲介手数料。 マンションの物件の賃貸契約がA社との間で締結しそうです。まだ初期費用の支払いはしていません。そこは賃料1ヶ月分が仲介手数料となります。しかし、B社はその物件の半月分の仲介手数料だけでいいと言っています。他の費用はA社と同じです。家賃が9万円なので、4万5千円も違ってきます。取引形態は専属の物件です。安いに越した事はないのですが、安いと何か後々問題があった時に困るのか、どうなのかわからない状態です。どなたか詳しい方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸屋で働いていましたが、仲介手数料は物件によって違います また同じ物件でも会社が違えばそれも違うことが多いでしょう たくさん物件を持ってる大手が仲介手数料を半額にすると小さい会社は集客が悪くなるので追随しなければ成りませんし、大手との差別化を図るために相場より安く設定することもあります。 だからといって契約はキッチリ行いますし、管理物件であればアフターフォローもしっかりやります。 賃貸業は賃貸契約者からもらう仲介手数料以外に家主からも成功報酬として1-2ヶ月分の手数料を貰っている なので契約さえ取れれば仲介手数料0円でも商売としてやっていけるんです。 さらに管理物件とも成れば毎月管理料も入ってきます。 仲介手数料が安いからと言って、お客さんが不利益になることは無いです。 その土地で長く商売している会社なら問題ないと思います。 3年くらいの短期で稼いで転々と移動するような業者は信用がないです。
その他の回答 (1)
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
アパートの大家を主人がしていますが仲介手数料1ヶ月分取る不動産屋が一般的みたいです。 そして仲介手数料や更新料が不動産屋の収入になっています。 一概に言えませんが確かに仲介料が安い不動産屋って何かトラブルが生じた時に頼りになりません。 評判を調べるのが良いかと思います。
補足
ありがとうございます。 A社(仲介手数料1ヶ月分)が管理をしている物件のようです。