- 締切済み
逆足の練習方法
逆足の練習方法 大学でサッカーをやっている者です。左足でのプレーがうまくできません(キック、トラップ)。利き足は右です。高校の時に練習はしたんですが、試合で使えるまでにはなりませんでした。 この歳からでもマスターすることはできるのでしょうか?良い練習方法があれば教えてください。 本気で克服したいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wanryu
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.1
ご参考までに。 本当は右も左も同じように扱えれば理想的 なんでしょうが、根気強い練習が必要に なってしまうかと思います。 限られた時間の中で、試合で使えるように するのなら、こだわりを捨ててみるのは いかがでしょうか? 逆足はパワーや足首の柔らかさが違ったりしますし、 たとえば利き足ではインフロントで出来ることも、 左の場合はインステップや、アウトフロントで蹴るなど して威力不足を補ってみるなど。 つまり、左足での練習は、右と全く同じように扱える事を 前提としないで、若干、威力やコントロールが劣ることを前提に 使える球種で勝負するという割り切りを持てば、 より早く試合でも使える場面が増えてくるようにも思えます。