• 締切済み

太股前方の痛み

3日前に久しぶりにサッカーボールを左足(利き足は右です)で蹴ったのですが、蹴った後に左足の太股の前方に痛みを感じたので、サッカーボールを蹴るのをやめました。 その後、歩く時に少し痛むのですが、これはどういった怪我なんでしょうか? また、怪我だった場合どうすれば治りますか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

医者じゃないのであまり詳しいことはわかりませんが、たぶん筋肉の部分断裂だと思います。 私も同じような症状を何度か経験しまして、スポーツ医学の先生に診てもらったところ、『ブランクで衰えた筋肉が、キックの際の激しい収縮に耐えられず断裂を起こした』ということを言われました。 とりあえず軟膏みたいな塗り薬と湿布をもらって帰りましたが、断裂部分は時間が経てば勝手に修復するので、あまり足に負担をかけないよう安静にしているのが一番とのことでした。 それから、久しぶりにボールを蹴るときは力を抑えるように、事前に少しは筋トレくらいしておくようにも言われましたね・・・。 ともあれ、一度お医者さんに診てもらうことをオススメします。

• shevano7
回答No.1

筋肉を痛めたか、筋を痛めたかと想像はつきますが 痛みがあるなら病院へ行きましょう。 骨ではないと思いますが、実際は患部をみないと わからないですよね。 スポーツが得意な整形の先生かな? 僕はレントゲン取った後はたいていマッサージ屋で 治療してますが。お大事に