• 締切済み

すし屋などで、エビなどを食べると口の中が痒くなるのですが、対処法はあり

すし屋などで、エビなどを食べると口の中が痒くなるのですが、対処法はありますか? 以前はそんなことはなかったのですが、最近、生のエビなどを食べると、口の中がぴりぴりして、痒くなります。これはアレルギーなのでしょうか? アレルギーだとしたら、対処法はあるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.4

抗体反応を起こす物質が体内で作られた事によって起きる一種の感作性アレルギーではないでしょうか。 生物体は自身の体細胞と異なる別個体の細胞組織が胎内に入る事を拒否し、アレルギ反応を起こして危険を警告します。おそらく遺伝子配列が異なる別の細胞を拒否するのでしょう。他の細胞で自身が侵されるのを防ぐ防衛機能なのでしょう。 この様な拒否反応は、臓器移植などでもよく見られます。全く拒否反応を示さないのは、自身と一卵性双生児の相手の体細胞だけです。 ですから食物として消化管に取り込まれた別の生物の細胞は一度炭水化物なら糖質まで、たんぱく質ならアミノ酸まで、また脂質は脂肪酸まで分解されて腸間膜から吸収され、胎内で再度自分の遺伝子配列に合わせて再構築されます。 アレルギー反応がある時急に発生する場合があります。消化管経由であってもそれが体内に取り込まれた結果、それを拒否しようとする抗体反応物質が少しずつ作られる場合があります。これを感作性と言います。そしてそれがある量になった時に、急にアレルギー反応を示す。そんなメカニズムだろうと思います。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 甲殻類アレルギーでしょうね。あるときいきなり症状がでるようなことも有ります。体質が変わるときがあぶないみたいですよ。  お医者さんにいって診てもらうと、エビ以外に何がアレルゲンか判定してくれるでしょうし、対処法も教えてくれると思いますよ。

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.2

たぶん、アレルギー。 私の場合は加熱して赤くなる海鮮、エビ、イカ、タコ、カニが駄目です。 が、ロブスターは問題無し、イカは刺身なら大丈夫、車エビは刺身でも加熱してあってもその日の体調次第、伊勢えびは何が何でも駄目、カニはうっかり食べるとのどや耳がが痒くなり目が真っ赤、顔がぱんぱんに腫れあがりぜんそくの発作が起きます。 で、テストしたらアレルギーだって言う事はたしからしいです。 ただ、いまいちアレルゲンが特定できなかったので対処方法は、危なそうなものは食べない、という事に落ち着きました。

  • Ednozomi
  • ベストアンサー率28% (24/85)
回答No.1

友人はえびを食べるとのどがイガイガしたりちょこっと蕁麻疹になるって言ってました。 確かひどくならない様な注射だったか、お薬だったかを服用してるそうです。 すみません余り役に立たないかもしれません。

関連するQ&A

  • 寿司ネタとしての海老の作り方

    握りずしのネタの海老を作りたいのです、どのような海老を買い、どのように下ごしらえすればよいか教えてください。 ナマの海老ではなく、 よくお寿司屋さんで見るような、少しゆでたような感じのピンク色で平たい海老の寿司ネタを作りたいです。

  • おすし屋さんに行くと最近口の中が腫れます。

    ここ最近、回転寿司を外に食べに行くと、食べてるときに、いきなり口の中が腫れてきます。 何かアレルギーなのでしょうか? 甲殻類アレルギーとかいうものなのでしょうか? ここ1年で急にです。 今まではなかったです。 昨日もまた、腫れてきたので、最後に甘いデザートを食べて緩和させたら、まだマシになりました。 何か考えられることがあれば教えてください。 スーパーなどで、 刺身(ハマチ、マグロなど)を買って食べるときにはなりません。

  • えびが食べれません(アレルギー??)

    生のエビが食べれません 食べると口の中がピリピリして、腫れあがるような感じがします。 しかし、茹でたり熱加工が施してあると大丈夫のようです。 18ぐらいの頃に突然そうなったように思います。 どうにか克服したいのですが、そう言う事は出来るのでしょうか? 最近食べたのは会社の上司と食事を一緒にした時で、すし屋に連れて行ってもらったのですが、その中に甘エビの握り寿司があり、断われる雰囲気ではなかったので食べました。 久々だったのですがやはりピリピリして、後の食事の味はあまりせず悲しかったです。 私は好き嫌いがなく、出された料理を断わった事はありませんでした。それだけに食べれない物があると言うのが嫌なのです。 子供の頃は生のエビって食べれたと思うんです。 どうしてなのか知りたいです。

  • 海老を、すしネタ状態にしたい。

    以前から、にぎり寿司を家で作るときに、海老を寿司屋のネタのように平べったくしようとするのですが、どうしても丸まってしまいます、どなたか平たくする方法をご存知ないでしようか。

  • 生エビ アレルギーについて。

    タイトルの通りなのですが私は生エビアレルギーです。 生のエビを食べると、少量だと喉がイガイガし大量に食べると蕁麻疹がでます。 蕁麻疹が出て以降、生の海老は食べない事にしていますが、 一度旅館のお作りがエビとカニを混ぜて出して居たので誤って口にしたことはありますが 2時間もすれば収まる程度の感じです。 しかしエビ自体は大好物で火を通したエビは全く大丈夫で エビフライやエビパスタなど、半生なのでしょうか?にプリプリ感が残って居る物でも全然平気です。 以前、発掘あるある大辞典でエビについてやってた時に この事について触れていましたが、忘れてしまったのと番組自体の信憑性もありますので 詳しい方が居たら教えて欲しいのですが… 1.火を通したら何故アレルギーが起こらなくなるのか?エビ特有の蛋白質が壊れるから? 2.確か番組では4人に1人?位生エビアレルギーの人が居るみたいな事を言ってて かなり高確率な事に驚きましたが実際の所どうなのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

  • エビの作り方

    教えて下さい。 身近にある材料で、エビを作りたいと思います。 甘エビでも、蒸しエビでも構いませんが、お寿司にのっているようなエビ・・。 どなたかご存知ありませんか? 本格的でなくて構いません。

  • えびを剥くと痒くなる

    最近なんですが、冷凍のえびを買ってきて解凍してからカラを剥くと手が痒くなるんです。 えびを食べて体が痒くなったりすることはないので、えびアレルギーとは思っていないんですが、もしかしたらこれからそういう症状がでてくるのかな?と心配です。 痒くなるだけのアレルギーなのか、だんだん症状が重くなる最初の症状なのか経験者の方、詳しい方宜しくお願いします。

  • エビや魚をさばくのに抵抗が・・・

    最近料理にこり始めました。 エビ料理・魚料理もやりはじめて、そこそこの味を出せるようになりました。 更に上を目指そうと思い、生のエビや魚、イカなどをさばくように考え始めたのですが、怖いのです。 特に大正エビの足が昆虫に見えたり、魚もグロい魚は包丁を入れるのに抵抗があったり、イカも内臓を一気に引き抜くのが怖かったり。 何か良い対処法があれば、教えて下さい。 慣れるしか無いのでしょうか・・・?

  • 口の中が・・・。

    以前、口内炎について質問させて頂きましたが、よくあるデキモノ、 のような口内炎は治まったのですが、口の中や唇の腫れが治りません。 最初に口内炎が出来てから10日ほどしてだんだん治ってきたかな、 と思って久々に普通の食事をした所、また見る見る口の中が腫れ来ました。 食べると腫れてくる事からアレルギーの可能性もあるかな、と思ったの ですが昨日は、何もしていない状態で腫れてきました。口腔歯科では歯の 治療部分による金属アレルギー等も考えられるが、他の病気もあるかもしれないといわれました。口が腫れてしまう他の病気とは どんな物があるのでしょうか?内科の受診はしたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • お寿司の海老に大きな頭がついた状態で出てきた時

    30代女性です。 つい先程、一人でお寿司を食べに行きました。一皿にすべてのネタが盛られた状態で出てくる大衆店だと思って入ったのですが、カウンター席に座ることになり板さんが2、3個ずつ握って出してくれました。そのなかで、大きな頭のついた海老のお寿司が出てきました。甘エビの10倍くらいの大きさで、とてもお箸で頭の部分を切りきれない状態でした。仕方が無いので、それまでは箸で食べていたのを手に切り替えました。指で頭を取り食べましたが、なんだかとても嫌な気持ちになりました。マナーに詳しい方、一体どうすれば美しく食べる事が出来たのか、後学のためご教示頂けますと幸いです。 そして、お寿司に詳しい方、海老の頭のついた食べにくい状態で出てくるのは、よくある事なのでしょうか?こちらもご教示頂けますよう宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう