- ベストアンサー
彼女が愛した人を憎む理由とは?
- 価値観の違いによる別れから半年が経ち、彼女は新しい彼女ができて前を向き始めているが、彼女が愛した人を憎む理由はなぜか。
- 彼女の手紙とメールの返事からは、彼女はうざく感じ、イライラし、関係を持ちたくないと思っていることがわかる。
- 彼女が「好きだけど、別れよう」と言い、今でも彼女のことが好きで彼女の幸せを願っているが、彼女がなぜ一気に彼を嫌いになったのか理解できないという悩みを抱えている。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも、嫌われも憎まれもしないってことは、無関心な相手だったか、真剣に愛されてもいないわけで…。 彼女はとてもキッパリとした、貴方には勿体無いくらいの毅然としたいい女だと思います。 貴方は手紙とメールを出し、更に、元彼女と今の彼女の間でまだ気持ちが揺れ動いている…。 キッパリした気性の彼女のこと。貴方のどっちつかずな態度に >「この間手紙を読んで感じたこと教えてあげる。うざい。きもい。イライラする。あたなが今どうなっていても私には関係ない。二度連絡してこないでもらえませんか。」 こう言っても不思議はありません。迷惑だと思ったかもしれません。 >心から愛した人と別れたら、たとえ未練があっても私はその人の幸せを望みます。 それは美談でしかないです。いえ、貴方がではなく、私を含めたその他大勢にとっては。 彼女もそんな崇高な気持ちになれなくて普通です。同じ気持ちを求めるのはちょっと無理があります。今、彼女がいるのに元彼女が世界で一番好き。だから、彼女からそんな風に言われてショックで受け入れられない気持ちは分かります。 でもね、綺麗に分かれるとか、そういう事はできるわけが無いんですよ。そもそも、そういう事がちゃんと出来ていれば、別れるはずが無いんですから。 >なぜ彼女は大好きから一気に大嫌いになったんでしょうか。 >今の自分さえよければ、大切だった人はどうでもいいんでしょうか。 貴方の事が大好きだったから、大嫌いになったんですよ。 大切だった人だから、でももう、大切に出来ないから、(大切と思ってはいけないから)大嫌いになったんです。大嫌いになるしかないんです。そうして次の未来を見つめる為に。 彼女がヒドイ人だからじゃないんです。 貴方はかつて、毅然とした素敵な女性と付き合っていた。うまくは行かなかったけれど、その恋愛はこれでよかったのだと、受け止めてください。 元彼女を忘れる為に今の彼女とお付き合いしていませんか? 今の彼女とのお付き合いが真剣なら(失恋を忘れる為に利用しているのではないのなら)、しっかり今の彼女だけを見つめてください。
その他の回答 (10)
- answer_01
- ベストアンサー率14% (96/660)
私が文章を読んで最初に感じたことですが >心から愛した人と別れたら、たとえ未練があっても私はその人の幸せを望みます。 だったら、手紙なんて書くのは止めましょうよ。 彼女はもう他人なのです。 質問者様の中では”永遠に続く綺麗な思い出”かもしれませんが それに元彼女がつきあってくれるわけではありません。 厳しいようですが、そういうことです。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
48才、既婚男性です。 君が何故彼女さんが別れたか、分からないからですよ。 好きなのに別れるってのは、まず無いですよ。 価値観が合わない時点で、嫌いって事なんですから。 彼女さんは、君を傷つけないように、そういったんですから、素直に引けばよかっただけです。 ちょっと、彼女さんの本質を見ないまま別れたのに問題があったようですね。 彼女さんも、そこまで心を許す事ができなったんでしょう。 彼女さんも、メアド位、変えておけば良かったのに、そうすれば、お互いに嫌な気分にならなかったでしょうね。 心って変わるんですよ、大好きでも大嫌いになるんです。 人の心は、変わりやすいんですよ。 君の想いと彼女さんの想いは違うって事です。 現実をそのまま受け取って、深読みしない方が良いと思いますよ。 もう、新しい彼女さんがいるんだったら、未練は捨てましょう。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
結婚まで考えた人と別れて、半年でもう新しい彼女が いるんですか?ちょっと早くないですか。 好きなのに別れた経緯があるなら、 元彼女が心地よく感じるわけないですね。 それに、今でも元彼女のことが世界で一番好きなのだったら、 新しい彼女はそれ以下ということで、 あなたは自分が立ち直るために新しい彼女を 利用しているということではないですか? そりゃマズいんじゃないですか。 新しい彼女とのことは2人の間でなんとかすればいいものの、 そこで元彼女に連絡をとるのはダメでしょう。 手紙になんと書いたのかわかりませんが、 元彼女を巻き込んでしまうかもしれないですよ。 新しい彼女ができただけなら、元彼女は自分にはなにも言う権利ないし そのまま過ごせたのでしょうけど、ちょっかい出してくるのは 許せないんじゃないでしょうか。 「自分がしてることわかってるの?」と。 >今の自分さえよければ、大切だった人はどうでもいいんでしょうか。 それはまさに元彼女の思っていることだと思います。
- mame8117
- ベストアンサー率33% (2/6)
うーん…、、、どういう価値観の違いでお別れしたのかとか、 書いた手紙やメールの内容が分からないので、一概には言えませんが… 俗に言う、「男は新規保存、女は上書き保存」のようなことじゃないですかね。。。 男性はたとえ別れても(とくに自分からふった場合が多いようですが)、 一度自分を好きだった女性は、年月がたってもまだ自分に好意を持っていると思うみたいですね。 だから、よく、新しい彼女とうまくいかないと元カノに連絡をよこしたりする男性っていますよね。 でも、女性はそういう方少ないと思います。 何年もたてば友達だった頃のように接することもできる時が来るかもしれませんが、 今の段階で元カノさんはそれを望んでおられませんよね。 他の方も言っておられますが、元カノさんは新しい人生を生き始めているんです。 >心から愛した人と別れたら、たとえ未練があっても私はその人の幸せを望みます。 とありますが、それは人それぞれの考え方で、別れた彼女に求めるものではありません。 彼女にしかわからない気持ちもあるでしょう。。。 「友達に戻ろう」とかで別れたなら、相手にもそう思って欲しいという気持ちは分かりますが…。 新しい彼女がいるなら、その方を一番に思ってあげてください。 もちろん、「一番愛した人だった」のが元カノさんでも良いと思います。 でも、過去形じゃないと、今の彼女さんがかわいそうです。 現在進行形で元カノを「一番愛してる」なら、そういう気持ちを今の彼女さんには伝えるべきです。 「それでもいい」と言ってくれる人なら、今の彼女さんを一番好きになる努力をするべきだと思います。
- p905p905
- ベストアンサー率12% (2/16)
こんばんわ 未練たらたらですね 新しい彼女がいるんでしょう? 好きで付き合ったんでしょう? そんなに未練たらたらなら… きっと質問者様はそうじゃないというのかもしれませんが どうして彼女ともっとぶつからなかったの? 何を言ってもあなたには新しい彼女がいる。 それが答えではないですか? ちなみに >心から愛した人と別れたら、たとえ未練があっても私はその人の幸せを望みます。 なぜ彼女は大好きから一気に大嫌いになったんでしょうか。 今の自分さえよければ、大切だった人はどうでもいいんでしょうか。 言ってることはわかります。 でも綺麗事ですね 彼女は嫌いになったわけではないと思いますよ 突き放すのも時には優しさになります 彼女はきっとそうしたのだと私は思いますけどね…。 そうでなければ、本当にあなたのことが嫌い? それはないと思いますけどね 別れたのにも関わらず連絡してくるあなたにイライラしたんだと思います 好きだ嫌いだの話ではないだろうと思います 先に進みましょう 新しい彼女にも申し訳ないですよ?
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
どこにでもある場面ですが。男女を問わず、一方が「好きだから~をしてあげる。」と思い込んでいる場合。何かの拍子で分かれるとなった時に、これまでの貢ぎ物を返して欲しいと想うんですヨ。 人間というのは、相手の意識を読み取る能力はほとんどありません。相手の仕草や目つきで「恐らく~なのだろう。」と勝手に想像するだけです。そして気持ちを伝えようとして、金やモノを贈りますが。受けるほうは「もらった」思っていても、贈る側は「あずけておく」位の気持ちしか持ってません。(つまり、いつか同等の価値あるものが手に入ると思っている。)その結果、別れるときには、「ねぇ、ア~さん、ツケはちゃんと払ってくださいよ。」という風になるわけです。 つまり、一方的な片務サービスと、それに気づかなかったあなたのミス。とは言え、戻る手段はありません、最近女について色々言われている通り、女は「現実的」で「切り替える決断力」には、男は及ぶ術もありません。あと10年ほどほっておいてから、それでもあなたの気持ちに変化が無ければ、行動を考えてみてもいいかもしれません。
>心から愛した人と別れたら、たとえ未練があっても私はその人の幸せを望みます。 が、それにも増して今の自分の方が大切なのが人間なんじゃないのかな~? 現に、ふったのは彼女なんですから、その時点であなたより大切なこと、人がいるのは当然だと思います。 別れたときは、確かに好きだけど別れようだったのかもしれませんが、それだって別れの常套句。 どんな手紙を書いたのか知りませんが、未練がましい内容だったのでしょうか? もしそうなら、新しい彼女に失礼だと思いますよ。 正直な子で、あの言葉は間違いなく、彼女の本心。。。私の見たこともない曇った表情。。。 ごめんなさい。かなりきもいです。元カノさんの気持ちがわかるような・・・
- 3kaze
- ベストアンサー率43% (397/912)
>僕は、、どうしたら、いつになったら、そう思えるときが来るんでしょうか ↑ こういう所がウザくてキモくてイライラしたんでしょうね。 あなたは彼女を愛していた。 彼女はあなたを愛していたのですか? >なぜ彼女は愛した人を憎むのですか ↑ 価値観の違いが大きいからでしょう。 彼女の見解もアナガチ間違っていなかったのでしょう。 結婚しなくてよかった。。 それはお互い様だったのです。 納得いただけましたか?
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
まあ愛した人、愛していた人なんです。 彼女の中ではもうあなたは過去の人、彼女の中のあなたはもう消えようとしているのです。 少なくとも彼女はそう努力しているのです。 そんなとき本物のあなたが出てきたらそういうものが台無しになってしまうのでしょう。 彼女は憎んでいるのではなくて、あなたを忘れよう、次に進もうとしている、だからその邪魔を しないでってことなのでしょう。
貴方が偽善者だからです。好きだと言いながら『新しい彼女もできて・・・』は、なんのつもり???? 私も『くたばれ・・・』と言いましょう。 貴方は、永遠に女心を理解できない唐変木ですから、今お付き合いしてる方からも逃げられるでしょう。 そう、なりたくないなら、女の機微をもっと知る努力をしてください。