• ベストアンサー

カレー粉は冷蔵庫で保存するべきですか?

カレー粉は冷蔵庫で保存するべきですか? 保存方法では「涼しい場所」って書いてあります。 今は台所の棚に置いてあります。 自分の母は冷蔵庫で保存していたと思います。 (一人暮らし始めたばかりです。) 大量に買ってあるので、一番いい保存方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

極端に暑い所でなければ常温下で問題はありません。目安としてはお買い求めの店での陳列場所が何処かです。コールドケースであれば冷蔵庫、棚の陳列なら常温です。

関連するQ&A

  • 冷蔵庫で保存したカレーの食べ方

    一人暮らしを初めて数ヶ月、 初めてカレーを作ったのですが、 案の定余ってしまったので次の日の夕食でも食べようとタッパに入れて冷蔵庫で保存しておきました。 次の日に冷蔵庫から取り出したら、 冷え固まってるんです。 このひえ固まったカレー、どう解凍、調理して食べるのがベストでしょうか? 私は電子レンジで何分か温めて食べたんですが、 正直できたてのほうが美味しかったです・・・

  • 小麦粉保存は冷蔵庫?

    卵や小麦粉、マヨネーズやケチャップなんかは 冷蔵庫で保存する必要はないものなのですか? スーパーで一般棚に置いてあるものは、冷蔵庫じゃなくて良いと 聞いたのですが本当でしょうか? よろしくお教えください。

  • カレー 冷蔵庫で保存してる場合

    カレーって冷蔵庫で保存してる場合、今の時期何日くらい持ちますか? 5日前のカレーを食べても大丈夫でしょうか? 変なにおいはしません。 食べる前には2分チンして温める予定です。

  • カレーを作りました。鍋のまま冷蔵庫に入れどのくらいもちますか?

    4月から一人暮らしをはじめ、初めてカレーと作ってみました。保存方法ですが小分けして冷凍庫に入れればもつらしいですがどうも面倒です。鍋のまま冷蔵庫で保存して何日ぐらい食べられますか?教えてください。

  • 小麦粉は冷蔵庫で保存しなさいって?

    常温では大量のダニがわくので、小麦粉やお好み焼き粉などは 冷蔵庫で補完しなさいという話をあちこちで聞きますが、 こんなに昔からなじんでいる食材に、どうして最近になって こんな話が出てきたのでしょうか? 都市伝説ではないのですか?なぜ今まで誰も騒がなかったのですか? よろしくお教えください。

  • カレーの保存

    カレーを鍋いっぱいに作って、1週間ほど食べれるように冷蔵庫で保存するのですが、長く持ちません。腐ってしまいます。 なぜでしょう? なにかいい保存方法などありますでしょうか? よろしくお願いします。

  • カレー粉入りのカレーを甘くするには

    4人前のルー+カレー粉おおさじ3杯いれたところ、 自分には辛すぎて、結局その後牛乳で薄めてしまいました。 本格的なピリ辛のカレーを予想していたので悲しかったです... 何か甘くする方法はありませんか?

  • カレーの保存限度時間

    昨晩カレーを大量に作ってしまい、あと三食分位残ってしまいました、 冷凍保存すれば良いんでしょうけど、解凍するたび毎回鍋を汚して洗うのが面倒なので、食べきりたいと思います、今は冷蔵庫に鍋ごと保存したあります、今日の夜カレーを食べて再び冷蔵庫に保存して、明後日、、更に3食分あるのでその次の日も食べるとなると、最高で何日位まで腐らずに食べられるでしょうか?

  • カレーがいっぱい余っちゃった・・・

    昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。

  • カレーの保存期限ってどれくらいだと思いますか。

    我が家で、カレーを作ると最低1週間は食べなくちゃいけません。 ただ、今回は作ったのが2週間前で、来客だとか外食の機会が多くて カレーがまだ余っています。母曰く、「ほかしちゃえ」というのですが、 まだ今日食べてみたらまずくはなかったし、たぶんカビも生えてないから 大丈夫だと思っています。(カレーのカビって見たことないし)。 皆さんのご家庭ではどれくらい保存されていますか。 ちなみに冷蔵庫で保存することが多いです。

専門家に質問してみよう