- ベストアンサー
会社都合退職による、給料と退職金の扱い
- 近々、雇用条件の一方的な変更に伴い、会社都合として退職させて頂く予定です。
- 給料が20日締めなので、20日付けで辞める場合、6月分(25日支払)の給料は、前月までの固定給同様、基本的には支払われるのでしょうか?
- また、若干の退職金(1ヶ月分以上)を出すと言っていますが、「6月の給料を払うのであれば、その部分は引かせてもらう」とか言ってくる可能性があるのですが、その辺りはどう対処したら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、三十路既婚女性です。 1.20日〆で辞める場合の給与はどうなるのか >6月から、固定給なしの完全歩合にしてくれ >6月分(25日支払) 5/21~6/20が6/25に支払われるのでしょうか。 もし、これだと複数受け取れますね ・完全歩合は6/1からと仮定した場合 5/21~5/31は固定給の日割。6/1~6/20は 歩合で6/25支払 ・完全歩合は6月支払分からと仮定した場合 5/21~6/20は全て完全歩合で6/25で支払 の可能性があります。前月5/20までの勤務分が 6/25に支払われるなら固定給かもしれませんが。 歩合制だと固定給とどれくらい差がでるもの なのかは、質問内容だけでは、よくわから ないです。質問者さんが歩合のほうが給料高い、って 可能性もありますし。 2.退職金からの控除について >6月の給料を払うのであれば、その部分は引かせてもらう なんだかんだ言って、退職金に控除入れる会社は 存在します。 まぁ、6月の給料そっくり控除されたら、納得 できませんね。就業規則とか会社規定に退職金に 関する規定も入っていませんか。 労働基準法だと退職金は相対的記載必要事項 なんで載ってないかもしれません。 引かせてもらう、ってなったらどこで規定 されているのでしょう?くらい聞いてみるのも 手かもしれませんよ。 できるだけ円満退職できるよう、頑張ってください!
その他の回答 (2)
- hiko3323
- ベストアンサー率37% (226/595)
就業規定に退職金についての記載が無い場合、 会社は支払いの義務も責任もありません、 記載が無いのに、払うと言ったのであれば、会社側からの厚意です。
雇用保険を利用して失業保険の適用を受ける場合は、会社都合にしないと3ヶ月間のブランクが生じます。 もし、自己都合と離職票に書かれても、会社都合にすると言われた証拠をハローワークで説明されれば、会社側に訂正を求める事が出来ます。 給料と、退職金については、会社規定がありますのでお答えは出来ません。給料の未払いについては労基署が対応してくれます。退職金は、この間は払うと言ったが払えない・・・といわれても、法律違反にはなりません。
お礼
ご返答ありがとうございました。 なんとか会社都合の扱いになりそうです。 他の件も引き続き交渉していきます。
お礼
ご返答ありがとうございます。 歩合は案件が決まれば大きいのですが、近々では見込めない状態です。 コツコツ小さなものを数多く売るというタイプではないので。 ちなみに就業規則や会社規定はないとの事です。 なるべく円満に退職できるよう頑張ります。