• 締切済み

会社都合の退職について

私は、アルバイトでお仕事をしています。 この不況で、働いている会社の先行きが不安になったことや 体力的な問題や金銭面での問題(お給料がとても低くなった)などもあり7月末で退職させてもらうこととしていました。 会社は、「技術職だから」という理由で、半年後の退職しか認めないところだったので、1月に言い、7月末退職としていたのですが、 「不況で経営が行き詰っている」とのことで、 つい先日、五月末で退職してくれないかとの申し出がありました。 私としては、これからやっと転職活動を・・・と思っていた矢先だったので、急なことで困惑しています。 もしこのような理由で、退職をせまられた時、 アルバイトでも会社都合として退職することは可能になるのでしょうか? 雇用保険に入っているので、もしお仕事が見つからなかった時、 少しでも早く手当を受給できたらと思っています。 また、会社都合による退職とすると、転職時に不利になったりするのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• srafp
回答No.1

> もしこのような理由で、退職をせまられた時、 > アルバイトでも会社都合として退職することは可能になるのでしょうか? 労働契約の名称(パート、アルバイト、期間契約)に関係なく、会社都合による退職は有り得ます。 離職票に離職理由を記入する欄があります。どの理由にチェックされているかどうかで手続きが変わってきます。 ・労働者側と取れる項目  作成のし直しを求めてください。それがダメならば、労働本人の意見を記入する欄が有りますので、簡潔に会社都合である事実を書きましょう。  その後は、職安窓口との個人交渉次第 ・会社側と取れる項目  会社都合として扱ってくれます。 > また、会社都合による退職とすると、転職時に不利になったりするのでしょうか?  「こうだ」と言う回答は存在いたしません。  再就職先は、あなたの離職理由が何なのかは知りません。面接の時にどう答えるかはあなた次第。それを聞いてどのように判断するのかは再就職先の会社次第。

zoutarou
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まず、会社側と、会社都合の退職となるかどうかの交渉をしたいと思います。 それが無理なら、事情を伝えて職安の方と交渉していく方向で 考えようと思います。 五月末退職ということで、不安でどうしようかと悩んでいたのですが、 少し前へ進めた気がします。 就職での面接は、私の伝え方次第で印象も変わりますよね! 的確な回答、ありがとうございました。