• 締切済み

うつ病による退職 自己都合?会社都合?

初めて質問させて頂きます。 4月中旬にうつ病と診断されました。 今月、退職する予定で現在有給消化中です。 会社に退職手続きのことで色々と話し合っていたら、 「会社都合の退職にします」と言われました。 うつ病と診断されていますが、そこまで重くはなく、 正直なところすぐにでも転職活動をして働きたいと思っています。 この場合、履歴書などに「会社都合により退職」と書くのでしょうが、 面接で理由を聞かれた際に「うつ病で退職致しました」と答えたくはありません。 この場合、どのように答えたら良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

質問拝読しました 正直に「自己都合により退職」の方が後々気をつかわなくていいです 変な気をつかうとうつが再発→悪化→薬物依存症になりますよ 「会社都合の退職」これには巻き込まれないで下さい 子供が「ボク、悪くないも~ん」とごねているのと一緒です

myoco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはりそうですよね。 再発はしたくありません。 会社とよく相談したいと思います。 ありがとうございました。

• pluto1991
回答No.1

「会社都合により退職」というのは首になったという意味です。 リストラとか業務縮小とか、会社の理由で辞めさせられた。 これって、何か思惑があると思いますよ。 だって、会社都合の退職って退職金満額出すわけだし、明確な理由なく首にしたって東京ユニオンにでもチクられたら株主総会で問題になる。普通の会社なら絶対にしたくないことです。 そうでなくとも、病気なら入院すればいいわけで、退職する必要なんてないでしょう。誰かに辞めろと言われましたか? それを自分から辞めたいと言ってやめるわけだから、何をどう考えても自己都合。 もしかしたら、パワハラとかサビ残が影響で会社を辞めることになった、と訴えられることを恐れて、退職金をちゃんと出すことで口止めを図ってるのでしょうか? でも、まあ、次の面接では業務縮小で部署がなくなったとでもいえばいいですね。

myoco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、会社都合ってそういうことですね。 いまいち、「会社都合にする」って言った意味がわからないのですが。 ちなみに、退職金は出ないと思います。 病気は入院するほどでもないです。 しかし、今の会社に戻る予定も全くありません。 よく考えたいと思います。 ありがとうございました。