- ベストアンサー
会社都合の退職とは?退職理由と給料についての疑問
- 会社都合の退職とは、会社が都合の悪い社員を退職させることを指します。質問者は定年まで働くことを希望していましたが、続けて仕事をするためには店舗への異動が求められ、立ち仕事が難しいとして店舗への異動を断りました。
- 質問者は医師の診断書をもらっておくことや、退職理由を自己都合ではなく会社都合とすることについて悩んでいます。また、早めに退職することで8月と9月の給料をもらえなくなることにも不満を持っています。
- 質問者の場合、退職理由が会社都合になるかどうかは具体的な会社の方針や就業規則によるため、まずは社内のルールや労働基準法を確認することが重要です。また、医師の診断書をもらっておくことは、腰痛の症状を裏付けるために役立つでしょう。給料については、早めに退職することで月給が減額される可能性がありますが、具体的な条件や契約内容によって異なるため、就業規則や労働契約を確認しましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたには、過酷な回答となりますが、自己都合となります。 又、腰痛云々は、会社には関係ない自己都合の最たるもので、健康管理を怠ってきたあなた自身の問題です。 会社は、定年退職であるあなたに、退職日の延長を認めました。それを断ったのは、あなたの立派な自己都合です。 規定通りの9月に退職されれば良いのに、何の不都合があって、7月なのか、理解に苦しみます。 診断書は何のために必要なんですか?事務職を続けるためですか? 目的がそのようでしたら、お考えは甘いというべきでしょう。あなたの定年退職を見越して、人員の再配置は決定され動き出していると見るのが妥当です。あなたのために再配置するなら、前もって、退職を先延ばしにしないか打診が有るのがスキルをもった方に対しての処遇です。 あなたの座る椅子はなくなってしまったのです。 早まりましたね。
その他の回答 (3)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
自己都合です。 雇用延長の場合は基本的に従来のポジションから外れることになります。支店に行ってもらったり、今までの人脈を生かして外部との交友を深める役のように従来の仕事と異なる職に就くことが多い。飲食業チェーン店であれば、支部や店への異動は十分に考えられることです。 ましてや定年での退職が用意されている直前に、退職日を前倒しにして自己退職を希望されたならば、間違いなく会社都合にはなりません。
- Idler999
- ベストアンサー率27% (63/231)
定年での退職を勧められた、というか定年退職後の再雇用契約が双方合意に至らなかっただけです。 定年前の退職を勧められたわけでもないのに何故7月でお辞めになるのでしょうか?解りません。 診断書云々も関係ありません。 新しい会社がホールスタッフを募集していて、その面接に行くのに「立ち仕事はできない」という診断書を持っていき、私は立ち仕事は出来ませんが雇ってくださいと言うのと同じですよ。 また、7月で辞めるのに8月、9月分の給料がもらえるわけがありません。
- kinkinn
- ベストアンサー率28% (130/450)
再雇用は 双方合意の上ですから、理由はなんであれ、あなたが断った以上、それでおしまいです。 腰痛の診断書 何のために出すのですか、現在の仕事では支障無いのに・・。別な仕事での再雇用狙いでしょうか、会社側も都合がありますから、それは断ると思いますし、断っても全く問題ありません。 それに、なぜ定年前に退職するのですか、それも自己都合で。まず、普通の会社ですと定年退職と自己退職では同じ勤続年数でも退職金に差があると思いますが(私の会社では2割増しでした)。それに 雇用保険も、自己都合では不利になるのに・・・。 定年前に、辞めろとも言われないのに 自分から辞めるのが なぜ会社都合にならないのかと言う質問自体が理解できません。 ココに来る質問の多くは (自分の非は最小限しか書かずに)会社を悪者にしたい質問がほとんどですが、この事例は いくらなんでも無理でしょう。
お礼
遅くなって大変申し訳ありません。御回答どうもありがとうございました。