• 締切済み

会社都合退職

会社が、委託の会社に三月から転籍してくれと説明があり同意書に、はんこを押して三日後に提出しないと二月いっぱいで退職になるといわれ悩んだ挙句同意書に、はんこを押し、出しました。そのあと会社からの退職届に記入して出し、数日後、転籍の会社から説明があり、契約書等を受け取ったのですが、やっぱり入社をしないことに決めました。上司に、そのことを伝えると会社都合退職か自己都合退職か聞いてみるとのことでした。会社都合退職になるのでしょうか?ちなみに、給料は二月いっぱいまでは今の会社から支払われ、三月からは転籍の会社から支払われるとのことです。

みんなの回答

• uoza
回答No.3

労使ともに在籍出向でもするかのノリですね。実態もそうなのでしょうか。 3日で判断しろというのは無茶であるし、拒否すれば退職になるなんてことは一方的すぎます。常識的に、説得力がありません。 形式的には、転籍同意書に印を押した時点で今の会社との契約関係が解消しています。原因は転籍にあり、会社都合です。 ただ、実態として転籍とはいうものの、現状とほとんど変らないような勤務条件であればなんともいえません。多少の不利益(有休、退職金など継続勤務に関する事項などその他)はあるかと思われますが。

noname#201481
質問者

補足

現状とほとんど変わらない勤務条件でした。

• uni_k
回答No.2

正社員の方ですか??3月からの転籍はいつあった話でしょうか? 詳しくわからないのですが、やっぱり入社しないことに決めたのは 何故??自分の都合でですか? 退職届けには どんなことが書いていましたか? 普通は 「私○○は 一身上の都合で ×月×日に退職~」みたいに 書きますが そこに捺印していたら 会社都合には出来ないと言われても 仕方ないような・・。 あとは 会社があなたのことを考えて、どこまでしてくれるかかな、。 会社都合にしてくれたら ラッキーでしょう。 自己都合でも 一度は質問者様もOKして 同意書や退職届けまで 出してるとなると難しいのではないでしょうか? 会社都合になるか=会社次第 そもそも 会社は何故 同意書や退職届に捺印させたのか、。 あとあとトラブルにならないためでもあります。(証明書) 今後は よく考えて捺印されるほうがよいと思いますよ。

質問者

補足

パートです。転籍の話は一月二十二日にありました。勤務条件が同じでも毎日転籍の委託会社の人たちとも会うし、今度は入社したら雰囲気が変わるし軍門に下ったみたいで、気持ちが乗らないからです。

• mi-dog
回答No.1

会社都合でやめられ、つぎにいかれたらどうですか? 斡旋を願ったらどうですか? 遺恨が残ると思います。

質問者

補足

会社都合退職にできるのでしょうか?