冷凍ロースカツの揚げ方についての質問

このQ&Aのポイント
  • 冷凍食品のロースカツを揚げる方法についてのアドバイスを募集しています。
  • 美味しく揚げるための調理法を教えてください。
  • 料理初心者ですので詳しい手順を教えていただけると助かります。
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 皆さん こんばんは

 皆さん こんばんは  今回は一人暮らしの自炊でちょっと分からない事があり、質問させて頂きました。 カツが好きという事もあり、ネットで冷凍ロースカツを購入して調理してみましたが、 こがしてしまいました。  ネットにレシピなるものが無いかを探してみましたが、探せなく困っています。 冷凍食品のカツを揚げる場合と普通にカツを揚げる場合だと調理法も異なるのかな?と 素人ながらに思いますので冷凍食品のロースカツを揚げた事がある人からのアドバイスが 頂けたら嬉しいです。  せっかく食べるなら美味しく揚げたい為、皆様からコメントを頂けたら挑戦してみたいと思います。 当方料理初心者ですので詳しく調理法書いて頂けると助かります。 ではでは 失礼致します Orz。

質問者が選んだベストアンサー

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  • uewwrwo
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.1

はじめまして! 冷凍食品のカツを揚げる場合と普通のにカツを揚げる場合でも油の温度は170~180℃で同じですが、冷凍だと油の温度が下がり、また霜(水)が揚げ鍋に入り、揚がりにくくなったり、鍋に霜(水)が入り過ぎると全く揚がらなくなってしまうので、一度に大量には揚げることはできず、冷凍カツを揚げ鍋に入れたら温度が下がらないよう火力を強め、170~180℃をキープするよう調整が必要です。(下は、150度以下にならなければ問題ないと思います) 上げ時間は肉の厚さによりますが、3~4分で良いと思います。(火が通った肉を揚げ続けると、硬くなり、肉も縮んでしまいますので、揚げ過ぎは美味しくないです) 油の温度を計るには、油温計(ホームセンター等で千円以下であります)があれば一番良いです。他には鍋に衣を落とし鍋底から上がってくる時間を見たり、菜ばしの気泡の出方を見たり、指で触るなどの方法がありますが、これらの方法は、揚げ始める前ならできますが、揚げている最中には難しい作業だと思いますので油温計が一番良いと思います。 カツが焦げた要因はきっと、200度以上の温度で揚げたか、 または180度前後でも10分以上揚げ続けたか 、解凍して肉から出たドリップを衣のパン粉が吸ってしまった(この為、冷凍カツは冷凍のまま揚げるのが基本です)のではないかと思います。 あと、きれいにむらなく揚げるには油の量は最低でもカツ2枚分の深さが必要だと思います。(その量だと1枚ずつしか揚げられません、また油の量が少ないと、カツレツのソテーになってしまいます・・)         以上、少しでもお役に立てたら幸いです。

miranori
質問者

お礼

uewwrwoさん こんにちは アドバイスありがとうございます^^ 油温計を購入し、美味しく揚げれる様に頑張ってみます。 とても詳しい内容で大変助かりました。 ではでは

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