• ベストアンサー

一人暮らし・自炊・冷凍食品

進学のため一人暮らしを始めました。 これからは自炊もしないといけないのですが、 料理の知識も経験もあんまり無く 毎日作るのも面倒に思えてしまって これからちゃんと食べていけるのか不安です。 そこで冷凍食品を活用しようと思っているのですが やっぱり冷凍食品ばかりだと 身体に悪いのでしょうか? また、自炊もなんとか頑張りたいので 簡単で楽しく作れるようなレシピのある オススメのサイトがあれば教えてください。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.1

>>やっぱり冷凍食品ばかりだと身体に悪いのでしょうか? 市販の冷凍食品は単独調理品が多く、栄養バランスが悪いと思います。 冷凍食品生活を目指すのであれば、セブンミールなどの利用を推奨します。 http://www.7meal.com/contents/0000/index.html 簡単調理メニューなどもありますのでおすすめです。 更に自炊を目指すのであれば、「味の素」社 関連の調味料を購入し 同社の料理の基本を理解し、短時間メニューを選ぶのが一番の近道です。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/kigu/ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

N09el
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 栄養バランスを考えると やっぱり冷凍食品に頼るのは控えようと思います。 ちゃんと自炊を面倒臭がらずに 楽しんでいきたいです。 冷凍食品セブンミールの紹介ありがとうございました。 一人暮らしの私には少々お値段がはるので なかなか利用出来ないのですが そんな冷凍食品もあるんだなと知ることができました。 時短メニューも活用したいです。 ベストアンサーに選ばせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#130886
noname#130886
回答No.5

そんなもん!主婦でも自炊してませんよ(笑) あんたの母ちゃんも、きっと冷凍食品のコロッケを揚げて食卓に出してくれても 何の違和感もなく育ってきたんじゃないの? レトルトのハンバーグを温めただけで並んでいたり。 惣菜もならんでいたり。 何が体に悪いのか? 塩分大量の手作り料理でも余程体に悪いので、 面倒な料理なんてしないで、コンビニ弁当にしなさい。 とりあえず、続くかどうかは、ご飯だけでも炊いてみなさいよ。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.4

手抜きの自炊をしましょう、でも買った冷凍食品はなるべく使わずに。 まず、ご飯は5~6回分くらい1度に炊きます。 タッパーなどに1回分ずつ入れて冷凍にします。      ネギなども洗って切って、そのままビニール袋に纏めて入れて冷凍にします。 これは味噌汁などを煮た時(袋ラーメンを茹でた時でもよい)冷凍のままパラパラと入れればOK     ほうれん草は茹でて、こちらは1回分ずつ分けてラップで包んで冷凍します。 これは電子レンジで解凍して、うどん、味噌汁などに入れます。 (煮立っている場合は凍ったままでも可)       スーパーのお総菜なども利用しながら色々工夫して頑張って下さい。

N09el
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり冷凍食品より 自炊を頑張ったほうがいいですね。 料理に自信がなく やる気もなかなか起きないので まずは手抜きの料理で頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

  • fain1007
  • ベストアンサー率52% (357/679)
回答No.3

レシピではないですが、残ったものを冷凍保存&レンジで解凍できる容器を用意すると便利ですよ。 有名なところだとジップロックのコンテナ容器とか。 時間のあるときにご飯を多めに炊いたり、カレーやシチューを多めに作ったりして冷凍保存しておけば、 生活費がキツイときや、ご飯を作れない時や作るのが面倒なときなど便利です。 あと最近は、レンジで簡単に一人分の料理ができるシリコンスチーマーがいろいろ出ています。 上手に使えば、洗い物も少なくて便利なアイテムだと思いますよ。 http://item.rakuten.co.jp/matsucame/wat0076/ http://www.siliconsteamer.com/

N09el
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保存がきく料理を沢山作って 冷凍保存で面倒臭さを解消していきたいと思います。 シリコンスチーマーのURLを見ました。 購入を検討していきたいです。 ありがとうございました。

noname#151559
noname#151559
回答No.2

初めまして。 冷凍食品には、食品添加物が含まれてることが多いので、活用はおすすめできません。 (ミックスベジタブルは除く) しかし、ご飯を炊く、味噌汁を作ることが自炊の第一歩です。 頑張ってください。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/emimama/
N09el
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり食品添加物が多いのは心配なので、 なるべく冷凍食品には頼らないようにしたいです。 毎日料理をするのが当たり前になるまで 面倒臭がらずに頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう