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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:一人暮らしの自炊について)

一人暮らしの自炊について

このQ&Aのポイント
  • 一人暮らしの自炊について19年経過しましたが、日高屋や松屋のゴハンおかわりや割引商品、冷凍食品で過ごしてきました。
  • 単刀直入に、煮る、焼く、炒める、温める、混ぜるといった基本的な料理をするにはどんな調理器具が便利でしょうか?
  • また、過去にはうどんにカレータレを混ぜるか、ミートソースを混ぜるなど、自由な組み合わせの料理もありました。

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回答No.5

はじめまして♪ 現在ご利用いただける、加熱調理環境はどのような状況でしょうか? ガスコンロやIHコンロがあるとかないとか。。電子レンジやホットプレートがあるとかないとか。。。 全くない。という前提であれば、カセットガスコンロと、小型のIH調理器か、電気鍋(電気グリルなど)を併用されるのも良いと思います。 なぜ、「二つ」なのかは、同時に加熱したい時にも対処できることと、買い置きのガスが無くなった、、、停電になった、、、なんとかもう片方だけは使うことがでいきる、、いざという時にも安心ですね。 電気を使った調理家電は、基本的に消費電力がとても大きくて、複数大同時に使うとブレーカーが落ちたり、コンセントの奥の配線容量を超えて危険、などがあり得ます。 (消費電力は大きいが、1日に何時間もフル稼働、、という事はないのですが。。。) どうしても「1つで」という事であれあば、、、例えば。。 https://book.yamazen.co.jp/downloads/W7N1572PYGA-120/?mode=view ご要望の『煮る、焼く、炒める、温める、混ぜる、』のうち、煮る、焼く、炒める、温める。までは使い方次第で大丈夫です。混ぜるのは、手作業になりますけれど。。。。 私の場合は、基本的に通常のガスコンロがあって、電気炊飯器があって、電子レンジがある。という環境ですので、中華鍋と小さめのフライパンと鍋が3種類で、何も不満なく過ごせています。(あ、少し違うといえば、家庭用精米器があります、知り合いから30kg単位の玄米を購入していますので。。) 大きなホットプレート、卓上型のIHヒーターは、何かの景品(商店街のガラガラや、何かのビンゴ大会とか?)で所有していますけれど、もう何年も使っていませんねぇ。 ご飯を炊く(炊飯)には、一応電子レンジでも、高機能なガスコンロでも、一部の電気鍋でも可能ですし、コツさえ掴めば普通のガスコンロや、なんなら焚き火でも可能ではありますが、、、、やっぱり、専用の「炊飯器」があった方が便利です。 (我が家の場合、炊飯器と電子レンジが同じ場所のコンセントに繋げているので、炊飯が終わるまでは電子レンジを使わない、という自己ルールで対応しています。どちらも瞬間最大で1200W、、12Aも食らうので、運悪く同時に、、となりますと24Aに達します。日本の家庭用コンセントは、最大15A(1500W)という安全基準ですから、非常に古い家屋なので、多少は気配りしているんですよぉ。) ガスに関しては、LPガス(プロパンガス)の契約で、よく見かける「2口コンロ+魚焼きグリル」という仕様の物です、他には瞬間湯沸かし器と、お風呂と洗面状に「ガス給湯器」を備えている、という状況です。 人それぞれ、一人暮らしと言っても多様な状況があると思います。 (私の場合は、高齢になった母が長期入院となったため、現在は一人暮らし。という状況です。まぁ、何年も前から認知症もあって、炊事などは私だけが担当していましたし、学生時代も寮内で自炊したり、数十年前から地域の呑み会での餌作りを手伝ったり、自己流のアレンジ調理をしてきたり、、消防団の呑助現場は、アレンジ調理の実験場でしたねぇ、爆笑) でもね。。。 包丁使いは苦手。。。 インスタントラーメンやインスタントに素汁にネギを、、、包丁だと「トントンとんとん」じゃなくて「ザク、、、、、ずる。じょき、ジョキ。。って感じ。スライサーの方が早い。キャベツの千切り!? スライサーがないと御免なさい、カット済みのを買ってきまぁ〜スゥ。って(>,<) ちなみに、キャベツをスライサーで千切りに、、、って言っても、ロスがたくさん出てしまいます。それはソレで「野菜炒め」とか、コンソメでのスープ系に使えば、無駄にはなりません(焼きそばにも良いよね♪) いろいろな機能があって、多様な使い方ができる「調理器具」、かなり高額なものが多くありますが、結局は「どこまで活用するか?」という部分で、私個人としては無駄になることも多いのではないか?と思います。 まぁ、特に、私の場合は「パン」とか「スイーツ」などを作ろう、という考えがないので、基本的な機能でソレなりに使いこなせば色々できそうな、比較的リーズナブルなものを。っていう気持ちが、やや強くありますねぇ。 『過去、まともではないが、自炊といったら、うどんを買い、レトルトタイプのカレーうどんのタレを買い、混ぜる。これしかないのです または、うどんにミートソースのレトルトを混ぜてミートうどん。』 うんうん、創意工夫の原点は、これでOKですよねぇ。 「うどん」+「カレーうどんのタレ」 これに、お肉と長ネギを炒めて(焼いて)加えるだけでもOKですし、冷凍の「塩茹で枝豆」を軽く一掴み、ベストとは言いませんが、ミネラル、ビタミン、良質なタンパク質がそこそこ良い状況の「食事」になります(長ネギを、玉ねぎにすると、まろやかな味わいに。) ミートソースは、適度なお肉と野菜があるのですが、やはりそれだけでは、、という部分があります。 先の「枝豆」でも良いのですけれど、日持ちがするパック豆腐のミニ冷奴、ミニトマトを2〜3個添えて、というのもよさそうですねぇ。 一人暮らしの自炊、栄養バランスが重要です。 生野菜や、お肉やお魚や豆類や卵などのタンパク質が不足しないよう、多少は気を配ってください。 毎日、毎食。。。そんなのは、無理です。 大まかに、「最近野菜食べていないなぁ、」「しばらく魚介類って食べていないなぁ。」って思ったら、対処しましょう。 いかんいかん、なんだか「余談」と言いますか、「無駄話」が多くなりすぎました。。ゴメンなさいm(_._)m

その他の回答 (6)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6920/20474)
回答No.7

深めのフライパンひとつあればじゅうぶんです。

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (883/4064)
回答No.6

一人暮らしで朝食はほぼ毎日、メインのは週に2回ほどは、自炊しています。 一つの鍋で万能に使えるものと言う意味でしたら、中華料理屋の底が丸くなったフライパン・WOGでしょうな。一人二人用の分量なら25センチくらいので十分。中華料理はあれ一つでほとんどの料理を素早く作っています。それに、小型(3合炊き)の炊飯器があれば、米は洗米から始めて20分ほど炊きあがりなので、追加機能のないのであれば、安くとも美味しく炊けます。 一度に煮る・焼く・炒ためる・温める・混ぜるなどができる万能鍋などはないです。フライパンで4つに区切られたのがあったので、買いましたが、役立たずでした。

回答No.4

中華鍋なら、おおよそのことは出来ますよ。

  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (806/3494)
回答No.3

ワタシはフライパンで野菜も炒めるし肉も焼く。パスタやうどんも茹でるし、冷凍チャーハンも炒めます。 直径30cm、深さ4cmくらいのでたいがいのことはやってしまいます。

  • MT765
  • ベストアンサー率57% (2086/3624)
回答No.2

焼く、炒めるがあるのでどうしてもお鍋・フライパンになってしまいますが一つ選ぶなら「ミルクパン」ですかね。 参考 【パール金属 PEARL HB-8010 [ディナーズ ふっ素加工ガラス蓋付ミルクパン 14cm]】 https://www.yodobashi.com/product/100000001003917632/ 大きさは一人なら14㎝がちょうどいいです。 インスタントラーメンが入るサイズです。 ラーメン二人分も作れます。 当然フライパンのように炒め物もできますし、お惣菜をあっためたりもできます。 蓋つきであればご飯も炊けます。 出来ればガスコンロではなく小さなIHコンロがあるといちいち台所に行かなくて済むのでお勧めです。 参考 【DI-218IHクッカー「ミニチュラ」】 https://dretec.co.jp/kitchen_appliances/ih_cooker/di-218/lang-ja 自分は妻帯者ですが、上記組み合わせで自室で簡単おつまみを作っています。

回答No.1

身近な場所で手軽に手に入るものだと、深型のフライパンがそれに近いと思います。これひとつしか持っていなくても、ものすごいバリエーションの料理を作れます。何なら、食器にもなります。 フライパン用のふたも買うと、さらに使いみちが広がります。 一人暮らしならば、直径20-22cmぐらいの、小ぶりのサイズのものが使いやすいと思います。焼いたり炒めたりするのに比べ煮る機会が多いという人は、極深というタイプもありますので、それも要チェックです。 IH対応のものだと、キッチンの調理台で使うばかりでなく、テーブルにIH調理器を置いて、そこで鍋料理などを加熱しながら食べるという事もできます。

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