- ベストアンサー
被害妄想に悩む私の解決方法は?
- 被害妄想に悩む私の解決方法をご紹介します。
- 被害妄想に悩む人へのアドバイスと解決策についてまとめました。
- 被害妄想からの脱却を目指すための具体的な方法をご紹介します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは(^^ まず最初にあなたは現在”被害妄想”ではありません。 貴女が現在”そうじゃない!”と思おうとする時点で 精神病理学で言う被害妄想では無い。という事がいえます。 詳しい説明はながーーくなるので今回しますが、 とりあえず、”被害妄想”ではないですよ(^^ 実際にお会いして、診断した、 とか医師ではないので絶対とはいえませんが、 現状拝見する限り、神経質かな?とは思いますが、 病気ではないと思います。 思春期に他人の目や評判が気になるという事はよくあります。 オシャレや、異性との差、頭脳や進路。 様々なストレスや変化が訪れ、不安定になる。そんな次期です。 人間の成長にはいくつかの節目があり、 その時々に抱く不安があるそうです。 勿論、大人になっても、あの人私の事快く思ってないんじゃ? なんて思う事も、実はしばしばあるのです。 私でさえありますし、私の母でもあります。 でも、それも大体とりこし苦労だったりすることが多いようです(^^ 被害妄想、 貴女の場合、他人が自分に悪意をもってるかな?と思う範囲とします。 あら、ハサミがないわ。 あの人が隠したのかしら!とか。 まず最初に”人を疑ってしまう”というルーティンがありますね。 多分それは、先日の悪口の一件が大きくかかわっていて、 ショックをうけてしまったんでしょう。 ある種の匿名性は本当に貴女のような若い世代に無責任で、残酷だと思います。 とても傷つけてしまったのですね。かわいそうに。 でも、このままあなたが枯れて、病んでしまうことはありませんよ。 あなたは傷ついてしまうけれど、 それほど純真で素直な心をもった人なんですから。 仮に誰であっても、そんなあなたを悪く言う人は、 相手にしなければいいのです。 堂々といえず、人の悪口をこそこそと書く。 そんな小ざかしい生き物、なのです....うんこですね。はい。 でも、貴女くらいだと、まだ辛いかもしれない。 私もまだ、若くてピュアだけだったときは辛かったですが、 ”だから何”という、心臓にモジャモジャとした毛が生え始めていく年月、 なんかどうでもいい。という心境に陥ってしまいました。 学校の目的は勉学なのですが、 もし、それが苦痛なら自宅学習もいいと思います。 一度、その問題を大きな視野でご覧になってください。 貴女の人生の全てを満たす程、貴女の器は小さくありませんよ。 だって、あなたとっても純粋ですもの。 純粋な人は、姑息な人より傷つきやすいから過酷な試練があるけれど、 その分強く生きていける素質も同時に秘めているのよー。 長くなってごめんね。 ちなみに、姑息な人も、根っこは本当はピュアなの。 ねじれて、どこかで行動を間違えて、それに気づかない。 そこまで解ったら、あなたは確実に今より楽しく生きていけるとおもうよ。
その他の回答 (4)
私は被害内容は公表することもありますが、学生の頃は未成年だからで済まされ相手の子の精神的なもので済まされ、就職してからは業務上の関連でと言い訳ばかりで打ち消され続け過失損害は積もりすぎて、周りの殆どが犯罪者に思えるほど、捕まえてもらった人も居ますが多すぎでしたよ。 実際妄想では無く被害者である場合もありますから、悪しき事に遭った場合はそのまま警戒していて下さい。 そして悪口というのも書いた子の悪事では無く事実で怒らせてしまっている内容でもあったりしますから、心当たりがあるならば今後いくら本人が接するときに抑えてても謹慎しておけば良いと思います。 うつ症状のチェック項目にも質問内容にあったような考え方や受け取り方が載っていましたが、気のせいにしている方が危ない場合もあるので、明らかに一方的に行われ始めてる時の状況は覚えておいて、後は気にせず普通に過ごしていけばいいと思います。 あまりにも多く病名や犯罪名や人とのコミュニケーションなどの交流が出回りすぎて人から受ける物事や人の批評が増えると、正しい事も分かりづらく事件でも解決困難になりがちになるので、何でもというよりは不快感は正直にあって良いのですし、不審さや不自然な事と正当な事の判断を間違えていかなければ良いだけだと思いました。 社会に出ても様々ですし、無知・未知な事から失敗してる人は多々居ると思いますよ。軽率さから。 あまりにも深刻な事になり身の病にならぬよう、心療内科などで相談しても良いと思います。
- big-smilein
- ベストアンサー率36% (4/11)
あなたは何をしてるときが一番楽しいですか? これからやってみたいことは何ですか? どんな自分になりたいですか? あなたはまだ若いです。 どんな自分にも変われるのだから どこまで自分ができるか失敗してもいいから 動いてみて下さい。 あ、それと人はあなたが思ってるほど 他人に興味はないのですよ。 みんな自分でいっぱいいっぱいなんです。 みんな一人じゃ生きられない。 あなたに話しかけてきた子も あなたに好かれたいと思っているから 話しかけるんじゃないのかな? 明るく生きたいなら 笑ってください。 気楽に生きたいなら 笑うんです。 今は笑えなくても、 きっと笑える日がくるから大丈夫ですよ。
お礼
ありがとうございます! そうですね。 他人に興味は無いですよね。 すごく心強くなりました。 これからは笑って、がんばりたいです! ありがとうございました。
- konoha_0224 ヤフー(@konoha0224)
- ベストアンサー率32% (271/842)
脅すわけではありませんが、あなたは今大変危険な状況にいます。このまま放置しておくとパニック障害を引き起こす可能性が高いですよ。パニック障害とは、強いストレスや不安などが原因で満員電車などの人が混雑している閉鎖的な狭い空間、車道や広場などを歩行中に突然、強いストレスを覚え、動悸、息切れ、めまいなどの自律神経症状と空間認知(空間等の情報を収集する力)による強い不安感に襲われる精神疾患です。 一度発作を起こすとまた発作を起こすのではないかという不安から外出が困難になり学校なども休みがちになります。 そうならないように今のうちに対処しなければなりません。また被害妄想というと単なる悩み程度で済ませがちですが、気付かないうちに「統合失調症」を患っている場合もあります。 あまりにも症状が重いと自覚できるようなら、早目に精神科に相談することをお勧めします。精神科に通院するなんていうとなんか非常に重たく感じるかもしれませんが、ちょっとした悩みなんかで通っている人も多いんですよ?
お礼
あまりにもひどいようでしたら、行ってみたいと思います。。 みなさんにたくさんのアドバイスをいただいたので、 もうちょっとがんばってみたいです! ありがとうございました。
- salala1999
- ベストアンサー率21% (11/52)
まずは、自分をしっかり持つことだと思います。 「自分」というブランドを持つのです。 そして、情報に流され過ぎないこと。 目から入る情報、耳から入る情報全てを真に受けてたら 誰でも身が持ちません。 憧れている芸能人や、 キャラクター(アニメの主人公、漫画の主人公、映画や小説の主人公)はいませんか? もしいたら、その人だったらこんな時どうするだろうと想像してみてください。 真似と言うよりは、お手本にしてみてはいかがでしょうか? そのうちに意識しなくても、 憧れている人物に近い考えが出来るようになると思います。 100%同じでなくて良いのです。それは無理です。 そこにあなたのオリジナル要素が混ざりながら 少しずつ、理想の自分に近づいていけると思います。
お礼
憧れている人、います! お手本にしたら、症状が軽くなる気がします! これから、頑張ってみます。 ありがとうございました!
お礼
とても詳しくありがとうございます! すごく参考になりました。 心強い言葉もたくさん書かれていてすごくうれしいです。 これからは、今よりも明るく、少しずつでも、、成長できたらいいな。。 本当にありがとうございました!!