• ベストアンサー

被害妄想

18男です。自分は昔から他人の目線が怖く、被害妄想がひどいです。他人と視線があったり、ひそひそ話を見るだけで自分が嫌われているのではないかという錯覚に陥ったり、学校や予備校で授業中に先生に当てられて頓珍漢な返答をしてしまったことで自分は今のでまわりの人に嫌われてしまったのではないかという錯覚に陥ったりします。 実は前にそういうひそひそ話などで自分のことが噂になったことがあり、裏で自分のことをネタにして笑っているのを何回か見てしまい、それ以来他人の視線やお喋りしているところなどがすごく気になって怖くなりました。   原因は当時の自分にあってそれはうまく解決できました。ですがトラウマになってしまってそのせいで友達を傷つけたりもしました。どうしたら被害妄想って直せるのでしょうか?読みづらかったらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

先ずそういう自分が居るんだという事を受け止めてあげる事だよね。 それは貴方にとってある意味自然な反応。 過去に周りを気にするような、噂になった事があるという現実を経験してる。だからどうしても何か不具合があると反応として出やすい。 元々人見知りで、対人恐怖の部分がある貴方が、過去の経験があるとそれは貴方にとっては切実だからね。 それにさ、貴方のその感覚は貴方にしかわからないんだよ。 貴方が何故そんなに怯えて、挙動不審なのか。 貴方の内側の反応までは見えない。だからこそ、先ずは貴方自身が自分の性格や過去も踏まえて視線や見えない部分での人の動きに怯えてしまう自分がいる事を受け止めてあげる。理解してあげる。貴方が選択する余地無く反応として出てしまってる部分もあるからね。 先ずは、その反応になってる部分は改善していかないと。 そういう貴方の不安を打ち明けられる人、場所を作る事。 自分の内側を知ってくれる人が居ること、その人に思う事を伝えられる経験が貴方を楽にしていく。カウンセリングでも良いし、心療内科でも良い。そういう機会を自分の為に創ってあげる。 その中で整理がつけば、一方的にガンガン妄想を膨らませちゃうような自分にはブレーキが自然に掛かるようになる。 それにさ、昔は昔なんだよ。確かに噂をされたかもしれない。 でもそれが貴方に直に届くほど、ダメージとして掛かるほど降りかかってきてないでしょ?むしろ貴方の方が耳をそばだてて情報を得ようとしてるんだよ。そしてなんとなく得たような気持ちになってわざわざ自分を落ち込ませてる部分もある。何を言われようがさ、貴方は貴方なんだよ。今そこに居る貴方が真実。 だったら貴方は貴方らしく居れば良いじゃない? それにさ、学生なら現実の勉強がある。 貴方がどんなに周りに気を遣ってるか、集中しきれていないか。 そういう言い訳は入試では聞いてくれない。 大学生になれば高校にも予備校にはもう縁が無いんだよ。 今の環境は今だけ。続くものじゃない。だからこそ割り切ってしっかり授業に集中して頑張るのも大事になるんじゃない? 急には治らない。それは元々持つ貴方の対人恐怖があるから。 でも少なくとも自分の側だけで一方的に膨らませてる気持ちは整理をつける事は出来るんだからね。一度カウンセリングを受けてみるのも良い。もっとハードルを下げて学校の先生に少し悩み相談をしてみるのも良い。それがご両親でもおじいさんでも、友人でも彼女でもね。 貴方なりに自分を吐露できる場所、存在を先ず創る。 大丈夫。みんな自分の事で精いっぱいなんだよ。一々貴方の事を噂したり、あれこれ言う暇なんて無い。そういうエネルギーがあるなら自分の為に使いたいからね。貴方もそういう周りに張り巡らせた部分は大切な自分の為に遣わないと。頑張ってね☆

zyanku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!すごく気持ちが楽になりました!! まず軽い気持ちで誰かにうち明けてみようかなと思います。後、とにかく今は勉強には集中して、周りを気にしないようにしてみようと思います。

zyanku
質問者

補足

あの「貴方は貴方らしく居れば良いじゃない?」と書かれているんですが、実は噂になった原因は自分がかなり自己中だったことが主な原因だったんです。自分は自己のコントロールが極端で、はめを外すとまた元にもどりかねないんです。それでも自分らしく居たほうがいいですかね?

その他の回答 (4)

• aeromakki
回答No.5

4さんに似ていますが、自分の考え方を記録しておいて後から振り返ることで思考にある歪みを正す治療法があります。 認知療法と言います。 「こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳」をお勧めします。 誰にでもそれなりに考え方の歪みはあるものですが、 質問者様はご自分のことをよくわかってらっしゃるので、すぐ良くなると思いますよ。 お試しあれ。

zyanku
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そんな治療法があるんですね。早速試してみたいと思います!

• ddhthemy
回答No.4

自分も被害妄想に似た時期がありました(実際被害妄想だったのかも) 自分の克服方法は、"人は人、自分は自分。他人はどうでも良い。自分は自分に正直に生きてやる、それで嫌われたら、それはそれで仕様がない。"そう思ったら気にならなくなりました。 それを、暇ある時に、呪いの様に、頭の中で唱えていたり、紙に書いて、人の視線が怖くなった時にみても良いです。 それを、何回も言ったりすると、心から、そのように思っていくのですから、人とは不思議なものです。 解りづらくてすみません。

zyanku
質問者

お礼

回答ありがとうございます!とても参考になりました!実際に試してみたいと思います。

• shagojo
回答No.3

開き直れたら、ラクなのにね。 自分と同じ個性の人間なんて、全宇宙探しても自分一人じゃない? 誰かに自分のこと言われても、自分を本当に知ってるわけじゃないじゃない? 笑われても、これが自分だから。 逆に、笑ってる人のこと、自分からみたら滑稽だったりするよね。 だって、自分のこと何も知らないのに、知ってる振りして話してるとしたら、その人変なひとだよ。 そう思わない? 開き直っちゃえ!

zyanku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。気持ちが楽になりました。開き直れるよう頑張ります!

• niko555
回答No.2

私も被害妄想が激しいところがありましたがあるとき友達にこんな事を言われました!! 『あんたが思ってるほど人はあんたの事なんか見てないで~みんな自分自身に必死やのに』と… 確かにそうだなと思い気にするのが馬鹿らしくなり自分自身必死になれば逆に周りが気にならなくなりました。 人それぞれだとは思いますが頑張ってくださぃ。

zyanku
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! みんな自分のことで必死なんですね。すごく参考になりました!自分自身必死になってこれからいろんなことをやってみようと思います。