• 締切済み

レトルトパックの食品を鍋で温めていたらパックが溶けて鍋にくっ付いてしま

レトルトパックの食品を鍋で温めていたらパックが溶けて鍋にくっ付いてしまった。取る方法を教えてください。 鍋はステンレスなべです。

みんなの回答

  • mikao
  • ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.2

変性したプラスチックやナイロンビニル等は溶剤で落とすのは難しいかも知れません。再度加熱しながら木のヘラ等で擦るか台所用液体クレンザーをしみ込ませた布を割箸で擦る。 多少の傷は問題無いので私の場合ならステンレスタワシとクレンザーで擦り落とします。

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

通常では考えられない事です。我家でも色んなレトルト商品を温めていま すが、過去に1度も溶けて鍋にくっ突いた事はありません。 鍋に水を入れて沸騰してからレトルトを入れていますか。鍋にレトルトを 入れて、そのまま火にかけて居ると言う事はありませんよね。

youzen1959
質問者

補足

質問内容の補足です。 お湯が沸騰して、一部レトルトパックが直に鍋にくっついて、その部分が溶けてしまっていました。

関連するQ&A

  • 食品レトルトパック・真空パック・梱包の依頼はどこに?

    当店は楽天市場に出店するため 食品をレトルトパックや真空パックをしてもらえる工場もしくは機器を 探していますが、どう探したらよいですか?

  • レトルト食品を温めた残り湯は飲めるの?

    山での食事方法で、レトルト食品を温めた残り湯でスープやお茶を作る、と言う方法をよく耳にします。 でも、レトルトパックの外装って印刷されてますよね! 出発前に洗っておけば汚れは落とせるでしょうが、湯で煮ることによって、インクや有害な物質が溶け出したりしないのでしょうか? 水が貴重なのはわかっていますが、残り湯を飲んでも問題はないのでしょうか?

  • レトルト食品

    レトルト食品の殺菌加熱方法として、湯につける方法と、蒸気による方法がありますがどちらが利点があるかご存知ですか?薄いものをレトルトするときは蒸気の法がいいと思いますけど。みなさんの意見を教えてください。

  • レトルトパック

    レトルトの真空パックについてなのですが、料理をパウチに入れて、市販の普通の真空パックようの機械で密封し、加熱殺菌をすれば、レトルトの真空パックになるのでしょうか?

  • 外食産業はレトルト食品をよく使うのですか

    外食産業はレトルト食品をよく使うのですか。 近所の業務スーパーに行くとレトルトカレーレストラン仕様が 販売されています。 ほかにもレトルトのモツ煮込みが1キロぐらいの大きな レトルトパウチに入って販売されています。 居酒屋で大鍋にグツグツ煮込まれているのを お客さんは手作りだと思って食べていて、 実はレトルトだったとか。 お店もそのままお客さんに出すのではなく 具を加えたり味付けを変えたりしているのかも 知れませんが。 みなさんのご意見をお願いいたします。

  • レトルト食品を自動車で温める

     自分が子供の頃、父が自動車のボンネットを開けてそこでいろいろなレトルト食品を温めていた記憶があります。  自分が車に乗れるようになって「いざ」と思ったときにどこへ置いて固定すればよいかわかりませんでした。  大抵のレトルト食品のパックはアルミ蒸着PPなので、耐熱温度は110℃前後だと思うので、(凝った事をすれば)工夫次第でかなりの高温部にも設置できると思いますが、自動車のどの部分が適温かつ固定しやすい場所なのかわかりません。  どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • レトルト食品

    よくレトルト食品や、インスタント食品が、体に悪いと言われますが、何か根拠はあるのですか? コンビに弁当はよく防腐剤が入っていると言いますが、それも本当なのかよく分かりません。表示では防腐剤は入っていないような…

  • レトルト食品

    いくつかの種類でたくさんレトルト食品をいただきました。 それがもともと冷蔵庫に入っていたもので、通常未開封のレトルト食品は常温で保存するものだと思いますが、未開封で冷蔵庫で保存しておいたものを常温のところで保存しておいて(もちろん直射日光など温かいところには置かない)温めて食べるというのは問題ないでしょうか? やはり一度冷蔵庫で冷やしてしまったので、冷蔵庫で保存しないと良くないものなのでしょうか?もちろん未開封のものです。

  • 加熱後のレトルト食品の賞味期限について教えて下さい。

    加熱後のレトルト食品の賞味期限について教えて下さい。 今日の昼食用にお粥とそれにかける卵あんかけのレトルトパックを 熱湯で7分茹でたのですがその後予定が変わって食べずに置いています。 レトルトパックは加熱加圧殺菌したものを無菌状態でパックしているものなので 再加熱による変質はないものと勝手に思っているのですが 本当のところはどうなんでしょうか? 再加熱してしまったら早めに食べてしまった方が良いのでしょうか。

  • レトルトパックのカルボナーラソース

    今日、レトルトパックになっているカルボナーラソースでスパゲティを食べました。ソースを鍋で暖めるときにうっかり30分くらいくつくつしてしまいました。で、疑問なのですが、なぜこれだけ熱しても卵の成分がだまだま、ぼろぼろにならないのですか?なにかそうならないための成分が入っているとか、でしょうか?

専門家に質問してみよう