• ベストアンサー

生きる意味ってなんですか?

生きる意味ってなんですか? わかりやすく教えてください☆ いつも、友達に相談されるときに生きる意味がわかんないって言われたとき 何て答えていいかわからなかったので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

生きてる事。それ自体が意味そのものなんだよね。 そしてその価値は等しく皆同じ。 後はその人それぞれが。自分の生をどれだけ納得できるものにしていくか。 自分に対してオッケーを出していけるか。 自分なりに良いなと思える自分自身を目指して日々を積み上げていく。 その営みは。死ぬまで続いていく。人は死ぬまで成長していく。 その道のり、プロセスは個人差があっていい。 どういう生き方を選んでも。その人が選んで、その人が進んでいくその道が。 その人の正道。正解不正解も無い。比較対照も無い。 何かを成す事が人生の成功ではなくて。 自分なりに意思を持って進んでいく中で感じたり、見つけたり、失ったり、求めたり。 そのプロセスの中に。その人の人生の彩がある。輝きがある。生き甲斐がある。 貴方は極シンプルに。 私だってわからないよと。私も不完全だからと。 でも生きている事自体が既に特別なんだから。 折角頂いた命。自分なりに良いなと思える自分を目指して。 目の前の一日一日を丁寧に、充実させていけば良いんじゃない?と。 まだまだこれからの時間の方が長いんだからね、と。 答えが無いからこそ。自分という人間と向き合って、自分の生き方に向き合って。 人は自分なりの生を感じていこうとするんだからね☆

noname#228007
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 自分の生き方に向き合ってみたいと思います♪

その他の回答 (4)

回答No.4

生きる意味は何か?100人に聞けば100通りの答えが返ってきます。 人それぞれです。他の人の考えや意見を聞いても参考になりません。 自分で見つけるしかないんです。 でも、どんなに探し求めても正解はありません。古代からみんなが 探してきましたが正解は見つかっていません。 世の中には答えのない疑問もたくさんあるんです。 それでも、答えがないのに探し求めてください。矛盾していますが、それが人間です。 死ぬとわかっているのに、精一杯生きようとするのと同じです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 確かに、正解なんてないですよねー;

• alfons
回答No.3

「死ねば」って答えればいいと思う。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 簡単に死ねばって大切な友達に言えません・・・。

• bari_saku
回答No.2

私は、その答えを見つけるために生き続けているようなものです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ その答えをみつけるためですかー♪

• Lupinus2
回答No.1

生まれてきたから生きているだけで、意味があって生きているわけではありません。 しいて言うなら、幸せを感じる瞬間があるから、また頑張って生きようと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 幸せを感じる瞬間ですかぁー。