- ベストアンサー
大学受験に失敗し浪人している19歳|ストレスからくるうつ病の悩み
- 19歳の私は大学受験に失敗し、浪人生活を送っています。ストレスのために髪の毛が細くなり、うつ病になってしまいました。父親の暴言による環境も原因です。
- 父親が家族に暴言を吐いており、その影響で私は小さい頃から怒鳴り声に恐怖を感じてきました。自殺を考えるほど辛い状況で、母親が家を出てしまいました。
- 私は将来建築を学びたいと思っており、父親から受験勉強を教わっていましたが、成績が伸びずに怒鳴られる日々でした。父親は反省し約束しましたが、ストレスから自爆し、母親の元に逃げました。自信がなく、どうしていいかわかりません。髪の毛の回復も不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰しも親は選べないからね。 でも、自分の教育は自身で選ぶものですよ。教育を受ける場も、内容も、自分で決めてなくてはいけません。母と住む場所はあるんですね?だったら、悩むことはないでしょう。母の元で勉強するだけです。予備校に行く金はあるかい?予備校に行くといいよ。 父がひどいのはわかりました。大変でしょう。でも、忘れないといけません。自殺している暇はありません。頑張ってください。なんだかつらそうなので、おっさんはつい返信してしました。
その他の回答 (2)
- yaiosi_29
- ベストアンサー率44% (8/18)
お父様が大声を出すということで、大変な思いをされたようですね。 鬱になってしまったということで、苦しいですよね。 しかし、勉強はお父様から教わる必要性はあるのでしょうか? お父様と生活する必要はあるのですか? このようにすぐに大声を出す方は、正直なところ すぐには改善されないと思います。 大声や罵声を発している人は、基本的に自分が大声を出していることに 気がついていないのだと思います。 相手が自分にビクビクしているとことで、やっと気がつくのかもしれませんが、もう遅いのです。 その時は、すでに相手には「怖い」という気持ちを植え付けてしまっているのですから。 浪人中は、ただでさえもマイナス思考に陥りやすいものです。 しかも今は五月、勉強だけのにもマンネリしている頃です。 せめて、大学に合格するまでの期間でもいいので お母様のところに、いられるのであれば、ぜひそうなさった方がいいと思います。 それと勉強は塾などを検討されてみてはどうですか? 文章からは自宅で勉強なされているのでしょうか? もしかすると、あなた様は意外と、飲み込みがいい方なのかもしれませんよ。 塾に行くことによって、本当の今のあなた様の実力が分かるかもしれません。 ただ、お父様にすごく怒られたことと すごく自信をなくされているので、そのようなことを言っているのかもしれません。 それとまだまだお若いのですから、髪の毛は生えてきますよ。 心配なさらないで。
お礼
大変暖かい意見ありがとうございます。 私自身母親の元にいることがベストな選択だと思いましたが、一気に環境が変わってしまうことに戸惑っています。 父親は確かに悲しい事に大声を出す事で相手を黙らせる人です。
補足
父親に予備校に行きたいという事を申し出ましたが、俺に金を出せというのはおかしいと言われてしまいました、 正直母親に経済的負担をかけてしまうのは避けたいんですが、 このままどうすればよいのか途方にくれています…
上手く言えないのですが、日本には季節があります。 もうすぐ夏です。気分転換して、リフレッシュしては いかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます 今は何をしてよいのかわかりません
お礼
ありがとうございます! うつ病事体は回復傾向にあるのが唯一の救いです
補足
父親に予備校に行きたいという事を申し出ましたが、俺に金を出せというのはおかしいと言われてしまいました、 正直母親に経済的負担をかけてしまうのは避けたいんですが、 このままどうすればよいのか途方にくれています…