• 締切済み

大学受験について

5月の終わりぐらいまで公務員をしてました。以前より大学受験をしたいと思っていました。仕事の関係により、もっと早くから受験勉強に専念したかったのですが今になってしまいました。現役の受験生、大学生および大学受験を経験された方にお聞きしたいのですが結構、不安になったりみんなどれぐらい勉強しているのか受験までどのようなスケジュールをたてたらいいのかわかりません。現在、うつ病で治療中の身です。かなり受験のストレスに押しつぶされそうです。あと今年も7ヶ月となりました。無駄のないような生活したいと思ってます。よろしくお願いします。

みんなの回答

• JunYosh
回答No.3

今の時期から気合を入れ過ぎると不安材料ばかりが思い浮かんでくるので、淡々と、しかしこつこつと毎日勉強を続けることです。 受験が近づいてくると否応なく凄まじいプレッシャーがかかりますので、それまでに確固たる学力をつけておくことが、最終的には自信につながります。そのためには、今は合否のことを考えるよりも、自分の足りない点を一つ一つつぶしていくしかありません。 受験を一人で乗りきるにはそれなりの精神力がいるので、経済的に厳しいかもしれませんが、予備校や塾などに通うことをおすすめします。そういう所には受験のアドバイザーもいますし、精神面でもサポートしてくれるので随分心強いはずですよ。 がんばってください。

noname#18027
質問者

お礼

ありがとうございます。今、でぎることをやっていって受験の合否の事は今あまり考えずでぎることをコツコツとやって受験までやってこうと思ってます。

• gachinco
回答No.2

今まで大学受験はしたことがないのでしょうか? 志望大学はどこなのでしょうか? それによってどれ位勉強しなければならないかも変わってきます。 そして、なぜ大学に行きたいのかということも明確にしてからでないとスケジュールも立てられないと思うし受験勉強が続けられるとは思えません。 とりあえず、大手予備校に行って相談だけなら無料でしてくれるはずですからいろいろ、お話を聞きに行くのが一番良いと思います。勉強のスケジュールの組み方とかのアドバイスもしてくれますから。 自分が行っていた予備校は一応それなりに大きいところで、やはり生徒は浪人生や高校生の現役生ばかりでしたが30歳くらいの女性の方もいました。 とにかく相談だけでもいいので行ってみてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。相談にいってみようと思います。いろいろアドバイス本当に感謝してます。

回答No.1

私もうつ病で2年近く休職していましたよ。 うつはつらいですよね、ほんと。 さて、本題ですが、志望学部と明確ならば大学を補足してください。 それによって対策は全く異なりますから。さらに卒業後の職業希望も書いてください。 ひとつだけ言っておきますが、受験生活をできるあなたは恵まれているのですよ。志望あっても経済的な事情で許されない人がいることを忘れないで下さい。 安定した職を捨てて挑むのですから、病気がつらいことはわかりますが、ぜひいい結果にしたいですよね。

質問者

お礼

ありがとうございます。病気も辛いですけど何とか乗り越えていきたいと考えています。明確な志望校は決まってません。自分の実力に見合った大学に進学しようと思ってます。学部などは絞って受験しようと思ってます。アドバイスありがとうございました。