• ベストアンサー

水飴の利用法

先日主人が水飴を一斗缶にもらってきたのです。(25キロもある) 知人におすそわけしてもとても食べきれません。 煮豆などに使えると思うのですが、他に水飴の何か良い 利用法をご存知の方、よろしくお願いいたします 砂糖の替わりに使えますかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

砂糖の代わりに料理に使われてはいかがですか? つやも出るし、コクもでていいと思いますよ また、 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20021002a/ http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/7182/cook/hasu.html http://www.v2k.jp/beans/recipe/hizou_menu/hiz_reci19.html などにのレシピにも水飴登場しています 25キロも使い切るのは大変でしょうが、ご参考まで

bluehappy
質問者

お礼

ありがとうございます。砂糖の代わりに使ってみようと 思うのですがあのベタベタ感がちょっと...っと考え躊躇してしまいます。レシピ参考にいたします。子供がいるのでおやつを作ってみようかと思いました。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

以前10kg缶をもらったときには. ゆであずき.あん.水羊羹.... で.新旧正月料理+クリスマス料理で使い切りました。 原則として.50%砂糖溶液として使いました(いつも分量は目検討)。

bluehappy
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり砂糖代わりですね... おせち料理、クリスマス料理...しばらくイベントないしなぁ~(笑)おしるこは好きなのと私の住んでいるところは豆の大産地でもあるのでよく食べますから水飴使ってみますね。

bluehappy
質問者

補足

ご回答くださった皆様、ありがとうございます。どれも参考になるものばかりで25キロの水飴も喜んでいることと思います(涙) ポイントは回答順とさせていただきました。また他の質問でご縁がありましたらご回答よろしくお願いいたします。

  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.4

25キロってすごいですね! あんまり役にたたないかもしれませんが、ふやかしたゼラチンにジュースを入れて湯せんで温めて、そこに水あめを入れて溶かして、ゼリーを作るなんてのを私はやります。

bluehappy
質問者

お礼

ありがとうございます。ゼリーですか、初めて聞きました。子供がいて手作りおやつを日々と考えているので助かります。作ってみたいと思います。本当に25キロってすごいんです...小分けにするのに一苦労でした。

回答No.3

私はすごく簡単にできる「きなこ飴」が好きです。 同量くらいの水あめときなこ(きなこの方が少し多いかも…)をまぜて棒状にして好みの大きさに切って表面にきなこをまぶしてできあがりです。 よく駄菓子屋で売ってる「きなこ棒」ですね。 甘すぎないので私は“やめられない、とまらない”状態です。 大豆イソフラボンも摂取できて一石二鳥ですよ♪

bluehappy
質問者

お礼

ありがとうございます。実はきなこも妊娠中に買った物があり、利用法を知りたいところでした。牛乳に入れるのも飽きたし... きな粉飴、早速作ってみたいと思います!練るのが楽しみ...

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.2

お菓子作りに利用したり、 (例えば大学芋など) 普通に料理に使ったりもできますよ。 確かに25キロもあったら困っちゃいますね^^; 以下のURLにいろいろ水飴の使いかたのレシピがあります。 お好みに合わせてどうぞ。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%B0%B4%E9%A3%B4%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%80%80
bluehappy
質問者

お礼

ありがとうございます。大学芋、いいですね!大好きです。いつも砂糖を煮詰めてたれを作っています。 でも今回の水飴はあめ色でなくて透明でした。とてもキレイな色で水のようでした。参考にいたします。

関連するQ&A

  • 業務用水飴をネットで探しています。

    昨日、とある近所のお祭に行ってきました。 そこでエビせんべい(多分)に水飴を挟んだものを売っていまして、 その水飴の濃さと言うか柔らかさが、 スーパーのジャムのコーナーに売っているようなものよりも濃く硬めだったように感じました。 そこで使われていた水飴は、1斗缶のようなものに入った透明なもので、 割り箸で掬い上げてもほとんど垂れないくらいの硬さでした。 せんべいを両手で押しても、なかなか広がっていかないくらいでした。 そこで、このような業務用の水飴を欲しいと思い、ネットで探してみたのですが、見つかりませんでした。 どなたか1斗缶に入ったような業務用水飴をネットで買えるところをご存知ではないでしょうか? また、水飴の硬さと言うのは業務用だから硬いとか、 そういうものではないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 蜂蜜の 利用法

    今日、蜂蜜を5kgほど貰ったのですが、 色々と 利用法を教えて下さい。 取りあえず コーヒー  紅茶に入れて飲むつもりですけど。 料理でも、砂糖の代わりに使用しても 問題無いですよね。 大量に使用する方法も有れば、 教えて下さいね。

  • 炒り黒豆の料理法

     炒り黒豆をたくさん人からいただきました。 黒豆といえば、おせち料理に煮たことしかありません。 炒った黒豆でも、同じように煮豆にできるのでしょうか? (すでに炒ってあり、そのまま食べることができるのですから 水にもどす必要はないわけですよね。…となると、煮豆にする豆ではない ということですか?)  「黒豆ごはん」にも利用できる、と袋の後ろに書いてありましたが その「黒豆ごはん」の作り方、他にも料理法をご存じの方がいらっしゃいましたら、 教えてください。  

  • 一斗缶の絵を描きたいですが

    一斗缶の絵を描きたいのですが、私の力では難しいのです。 フリー素材で、一斗缶の、写真もしくはイラストが描かれているものをご存じないでしょうか。 また自分で書く場合、パワーポイントをどのように利用したら、一斗缶らしくなりますでしょうか。 どうか御助言宜しくお願い致します。

  • カリン を頂きました。利用法は??

    年末に知人から沢山の カリン を頂きました。 まだ、利用できていません。 思い浮かぶのは、 はちみつ漬け 焼酎漬け ジャム  位しかありません。 他に素敵な利用法があれば、どなたかご伝授ください。

  • にがり の良い利用法はご存知ありませんか?

    こんにちは 先日スーパーで にがり を 半額処分セールしていたので 炊飯で利用しようと5本買いました。 だけど何となく体に合わないようなので なにか他の利用法はないかなあ・・ 捨てるのはあまりにも、もったいない。 と思っています。(買いすぎただけなんですが・・。) どなたか、ご存知の方がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 「正袋(せいたい)」or「正体(せいたい)」???

    仕事で砂糖(グラニュー糖)などの30kg入りの紙袋の物を使用しています。未開封の新品はどのように数えるでしょうか?私たちは会社内で「正袋(せいたい)」がいくつと数えています。砂糖は袋物なので違和感は無いのですが、他に5G缶(一斗缶)などに入っている品物もあります。このような物は同じように未開封の場合は正袋(せいたい)では何かおかしいような気がします。正体(せいたい)になるんでしょうか?正式な呼び方をご存じの方よろしくお願いします。 うまく説明出来ていなくて意味がわからないかもしれませんがご了承下さい。

  • クリアラッカー塗料の保管について

    クリアラッカーを仕事で使用するのですが、いつも4キロ缶で購入して約半年でなくなります。吹き付け塗装です。 当然4キロ缶で購入するよりも一斗缶で購入した方が安上がりなのですが、保存が心配で躊躇しています。クリアラッカーは時間がたつと粘度が高くなるためです。 でこんな方法はありでしょうか? (1)一斗缶でクリアラッカーを購入して別途用意した4キロ缶4つに移し替える。 (2)3缶は冷蔵庫で保管して1缶半年として約2年で使い切る。 この方法が可能なら安上がりで助かるのですが、他にも何かいい方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 法テラスについて教えて下さい。

    パソコンができない知人の代わりに質問いたします。 知人は、法テラスを利用し、毎月1万5000円ほど返済しています。三ヶ月ほど返済を遅延しています。 今回、債務整理に、法テラスを利用したいようなのですが、遅延してるので、利用できないのか?と相談を受けています。 法テラスの返済遅延中は,利用できないのですか?

  • 漬物用の酒粕ってほかに利用法ありますか?

    板粕は冬場色んな料理法がありますが、夏に出回る軟らかい粕は 漬物以外に利用法ありますか? きゅうりを薄切りにして、塩でもんで水気を切り、砂糖と粕を入れて作る「粕もみ」はしますが 他には思いつきません。4キロ入った酒粕が二つも残っていてどうしたものかと思案中です。