- ベストアンサー
anyway の意味。 関西弁ではどうなりますか?
anyway の意味。 関西弁ではどうなりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。関西人です。関西弁ではどうなるか・・・面白い質問ですね。 ずっと話した後で、Anyway,と結論づけて、例えば「もう終わったことだし」という感じで文が続くとしたら、 「まぁええわ~、なんやかんや言うても、終わったことやし(終わったことやから)・・・」という感じでしょうか。 「なんやかんや言うても」の代わりに「どっちみち」もいえますが、「どっちゃみち」というのは高齢の方の世代だけかもしれないですね。 Anywayの意味を「いい加減な」という意味で使うのであれば、「ええ加減な・・・」ですね。
その他の回答 (4)
noname#183197
回答No.4
しょーみのはなしが
質問者
お礼
そういう言葉があるんですね。
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.3
”anyway”の意味によります。 「いずれにしても。 どうやっても。」ということでしたら、『どの道。 どっちゃ道。 どっちゃいせ。』です。 「不注意な。 いい加減な。」ということでしたら、「蓴菜(じゅんさい)な。」(a)という言葉があります。 『大阪ことば事典』(牧村史陽編・講談社学術文庫)を参考にいたしました。 (a)同書に「ジュンサイのもっているぬるぬるした感じが、あいまいさを連想させるのであろうか。」とあります。 また『増補俚言集覧』・『浪花聞書』などにも出てくる言葉です。
質問者
お礼
ありがとうございます。どのみちは関東でもいいますねえ。
noname#232424
回答No.2
>それは関西のどちらですか? ぼくは関西人ではありません。関西ネイティヴの方からの回答をまつほうがいいでしょう。
noname#232424
回答No.1
なんじゃかんじゃいうても
質問者
お礼
そうなんですか。ありがとうございます。あの、それは関西のどちらですか?例えば大阪とか。
お礼
雰囲気でてますねえ。