- ベストアンサー
摘みたてのカモミールの生花を数日でいいのですが、乾燥させないで、保存で
da-ueの回答
webで調べてみたところ、摘んでから冬まで保存する方法として「冷凍」が挙げられていました ただし2、3時間は干さないとダメな様で、その後冷凍庫に入れて半年までに使用、だそうです 追伸 祖母が生け花の師範(カモミール関係ありませんが><)で、今横にいるので聞いてみたところ、花(葉)には必ず、大なり小なり虫が付いているので、冷凍庫に入れる前に花(葉?)を払っておいたほうがいいそうです 香りが飛んでしまうから絶対に洗わないで、だそうです
関連するQ&A
- 乾燥させたカモミールを送るには・・・??
いつもお世話になりますm(__)m 家で母の知人から頂いたカモミールが種を飛ばしてまた飛ばして・・ 今ものすごく咲いています。 砂利のところでも咲くのでとても強いのですね。 それで今年はカモミールを私の友人に送ろうと摘み取って乾燥 させたのですが、普通に郵便で送っても平気なんでしょうか? もちろんカモミールはジッパーのものに入れて送ろうと考えて いますが、クール便ではおかしいしどうすれでばいいでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 簡単な保存できるおつまみ知りませんか?
簡単な保存できるおつまみ知りませんか? 漬け物のように長く保つおつまみや、冷凍保存できるおつまみなど おすすめありましたら教えて下さい! よく飲むお酒は焼酎です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 健康的で保存できるおつまみ
1人暮らしをしていて、それなりにお酒を飲みます。 主に、焼酎や日本酒、チューハイです。 その際のおつまみですが、たいていスナック菓子かいかの揚げたもの等を店で買っています。 ただ、最近、それにも飽きてきました。 味が濃くて、身体にも良くなさそうですし、いつも買っていると不経済ですし。 そういうわけで、自分で保存食ならぬ保存つまみを作ろうかな、と思ったのですが、 いろいろレシピを探しても、保存可能なおつまみは塩味が強いものばかり。 これはこれで身体に悪そうですし、もともと塩味がきついメニューは好きではありません。 働いており、毎日料理をするのは厳しいので、保存できてすぐ食べられる健康的なおつまみを作ってみたいです。 ムシの良い考え方かもしれませんが、健康的で1~2週間は保存できるおつまみのレシピを教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「いけばな」と「生け花」の違いは?
最近いけばなに興味があり、いろいろなサイトを拝見しています。 サイトによって「いけばな」または、「生け花」と書かれているのですが、 何か違いがあるのでしょうか? 流派が違うと表現の仕方が違うのでしょうか? 初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- カモミールが枯れそうです
カモミールが枯れそうです 友人からカモミールの栽培キットをもらったので、育てています。 卵を模した鉢の中に土が入っていて、付属の種を撒きました。 30~40粒ほど撒いたと思うのですが、芽が出たのは4つ、出てもすぐに枯れてしまい、なぜか一つだけがすくすく育ち、葉っぱも10本くらいになりました。 順調だと思っていたのですが、先日部屋の虫除けのためにお香を焚いたせいなのか、しんなりしてしまっています。 土を乾かさないようにしたり、土を足したりしたのですが、ここ数日のしんなりが治りません。葉の先も枯れ初めています。 今までまともに植物を育てたことがない無知ですが、このカモミールを助ける方法はありますか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カモミールの収穫時間
半年以上前から自宅のベランダでカモミールを育てていて、始めての収穫時期を迎えました。 ドライにしてハーブティーに利用したいと考えています。 収穫に適する時間帯はよく晴れた午前中とのことですが、仕事が忙しく中々時間が取れそうにありません。 でも、折角大事に育てたカモミールなんだから、できれば早く使ってみたいんです! きちんと乾燥するように気を付ければ、夕方や夜に収穫しても大丈夫でしょうか? それともやはり、早い時間でないと風味などに違いが出てしまうのでしょうか? 是非ご教授願います。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございます。ご指示の方法だと白い花のまま、保存できるということですね。試してみます。