- ベストアンサー
夫婦のケンカで悩んでいます…どうすればいいでしょうか?
- 主人とのケンカが絶えない日々に悩んでいます。私は26歳で子供が1歳で、主人は33歳です。育児のために働けず、保育園も見つからない状況です。主人は転職したばかりで生活が安定しておらず、お金のことでケンカが絶えません。私は子供のために必死に生活しているのに、主人はわかってくれないようです。どうしたらいいでしょうか?
- 主人とケンカが絶えない日々に悩んでいます。私は26歳で子供が1歳で、主人は33歳です。育児のために働けず、保育園も待機児童が多く見つかりません。主人は転職したばかりでストレスがたまっているようで、おこずかいや欲しいものを言ってきます。しかし、私は毎月赤字で生活が苦しい状況です。どうすればいいのでしょうか?
- 主人とケンカが絶えない日々に悩んでいます。私は26歳で子供が1歳で、主人は33歳です。育児のために働けず、保育園も見つからず、経済的にも困っています。主人は転職したばかりで生活が安定していませんが、お金のことでケンカが絶えません。私が間違っているのでしょうか?どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
五十代後半の主婦です。 ご主人は、家計の現状が理解出来てないのだと思います。 お小遣い頂戴!! という時点で、「言えば貴女がどうにかしてくれる」と 思っておられるのでしょう。 家計管理をご主人に任せられたらどうでしょうか? 年に一回出るお金。固定資産とか、車の税金とか、保険とか、、を記帳し、 次ぎに毎月 必ず出るお金。 賃貸だったら家賃代とか水道光熱費を 書き出しておいて そのあと 食費です。 それから 突発的に出るお金。赤ちゃんの病院代とか、、、を ご主人にもわかるように整理して、「これからは 貴男が管理して頂戴」と渡します。 また、ライフサイクル表を作成して渡されたらいいのではないでしょうか? ライフサイクル表の書き方は検索してみてください。 そこまで 現実を見せつけられたら 何も言わない、、というか お小遣い頂戴!!なんて 言えないと思いますよ。 口で言うだけでは 理解出来ないと思いますよ。 現実を見せましょう。
その他の回答 (5)
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
収支を見せれば「ない袖は触れない」というのが一目瞭然な気がしますが、それでもだめですか? それならば、 「お小遣いちょうだい」といわれたら、 「今月はもう出せないから、来月分から差し引くね。」と言いましょう。
- 1114711235
- ベストアンサー率13% (79/602)
ご主人が間違っています。 どうせそんな風ですから、お子様もご主人主導でなさったかと推察されます。 困ったものですね。
いくら月に収入があるのか?分かりませんが、 「無いものは無い」 で通すべきです。あとはどうしても小遣いが欲しいなら、「バイトしろ!」と。 この生活が一生続く訳でもないのに、いま辛抱出来なくてどうする?と、断固強気で。 不況に喘ぐ40代♂(子供3人)の気持ちです。
ご主人、33歳の「いい大人」なんですから・・・。 ★家庭を持ち、子供を育てる意思が有るのか?。 ↑ 上の「基本中の基本」を、一度「膝を交えて話し合って」みたのでしょうか?。 ご主人が、 「家庭を守り、妻子を養って行く気が有る!」 と言うなら話しは早い。 No.1様も書かれているように、「家計簿」を、そっくり「ご主人任せ」にすれば宜しいのです。 33歳の「いい大人」が、子供みたいなコト言ってても始まりません。 「一家の大黒柱」に成る気持ちが希薄とか、将来の設計も出来ないとか、仕事も満足に出来ないとか、ろくな男で無かったら、早めに離婚を検討するのも一つの選択肢です。 「ロクでなし亭主」とツルんでるよりも、母子家庭の方が暮らし易かったりしますよ。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
ただ単に口先では軽視されることもあるでしょうから、家計簿をキチンとつけて、毎月これこれこのような予算で収支はこうなる・・ない袖は触れない無理と具体的に説明することです。 それでも納得してもらえないのであれば、全て家計はこれからあなたに一切お任せするから仕切って欲しい・・とゲタを渡したらどうですか。(これ外国式です) 辛口ながらなけなしの余裕もない現状苦労してまで、 自分で財布の紐を握る必要はありません 中途半端な話に終始しているからいつまでも喧嘩がたえないとも言えるでしょう 安易な妥協をせず徹底的に一度話し合いすることしかないと思いますよ 夫婦の問題なんですから夫婦で解決できないハズはありません それが出来ないなら将来像も描けない家庭です。 お別れも考えたほうが良いでしょう
お礼
みなさんありがとうございました。 みなさんがいうようにやはり主人が間違っていますね。 結婚し子供も産まれたのですからもう少し自覚してほしいです。 さっそく家計簿を見せて現状を理解してもらいます。 私も冷静になって話し合いたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。 頑張ります。