• 締切済み

住宅ローン控除で所得税が少なく控除仕切れなかった場合、住民税からも控除

住宅ローン控除で所得税が少なく控除仕切れなかった場合、住民税からも控除が可能ですか? 住宅ローン控除の初年度で、所得税の確定申告はしましたが、住民税からも控除できるとは知らなく、確定申告の期限は過ぎていると思われますが、住民税の申請は受けうけてもらえるのでしょうか?ちなみに、住宅借入金等特別控除額が182,500円で所得税が66,500円です。

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.2

>住宅ローン控除の初年度で、所得税の確定申告はしましたが… それはいつの話ですか。 21年分の確定申告、つまり住民税で 22年分に相当する年なら、で待っていても自動的に適用されます。 ご安心ください。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/gengakusochi_1.html 20年分以前の話なら、「市県民税の申告」の期限後申告をどうぞ。

• debukuro
回答No.1

住民税は確定した所得税が基になるので控除はありません 所得税が少なくて控除仕切れない、の意味が不明です 収入から所得を計算します 所得から諸々の控除をして課税所得が決まります 課税所得に対して所得税が課せられます 所得税に基づいて住民税が計算されます この意味はおわかりでしょうか? 住民税には控除がありません

このQ&Aのポイント
  • 富士通のESPRIMO FH52/B2は外部モニター出力回路を増設することは可能かという質問です。このパソコンモデルについての具体的な対応方法が求められます。
  • ESPRIMO FH52/B2モデルに関して、外部モニターへの出力回路増設が可能かどうかの問い合わせです。特に富士通FMVシリーズ全般に関する補足も含まれています。
  • ESPRIMO FH52/B2の外部モニター出力増設について疑問を持った質問です。富士通FMVシリーズの対応可否や具体的手順が問われています。
回答を見る

専門家に質問してみよう