• ベストアンサー

ビールのおいしいお店

生ビールのジョッキが凍った状態で出てくるお店を探しています。 友達に聞かれたのですが、自分も何度か飲んだことがあるのにお店が思い出せません・・・。 ご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。 宜しくお願しますm(. .)m

  • zf6
  • お礼率40% (41/102)
  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tanigawa9
  • ベストアンサー率35% (61/171)
回答No.2

zf6さん失礼とは存じますが、基本的な認識が誤っていると思われますので、回答いたします。 ビールが凍る場合はその成分のすべてが凍るわけではありません。ビール中の水が凍り、エキス分は凍りにくいので、氷以外の液体は濃縮されてビール本来のバランスが崩れたものになります。また、注ぐときに荒い泡が発生して、その後のガス抜けも早くなりますので、美味しさが持続しません。凍った容器の場合は『美味しそうに見える』だけで『美味しい』訳ではありません。むしろ『不味い』ことを知っていただきたいと思います。美味しいビールとは、 (1)グラスの内側に気泡が付いていない (2)グラスの底から気泡が立ち上らない (3)均一でクリーミーな泡ができている (4)透きとおるような黄金色で輝いている (5)泡と液の境目に不透明な層がある 以上が目安になると考えて良いと思います。

zf6
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「ビールが凍る」というよりは「凍っているジョッキにビールに入れる」というつもりで書いたんですが・・・。でも私自身も凍っているジョッキのビールより、適度に冷えたグラスにクリーミーな泡のビールのほうが好きなんですよね。

その他の回答 (1)

  • TT250SP
  • ベストアンサー率41% (2393/5813)
回答No.1

具体的にどこら辺でしょうか?? 結構居酒屋さんは凍らせている事が多いですね。 最初の一口は美味しいですが、溶けてくると水っぽくなるし、あまりにもヒエヒエなのは味がしないので好きではないんですが…。 ビールメーカー直営のビアホールなんかは温度管理が出来ているし、ジョッキも乾燥していていい感じです。

zf6
質問者

補足

場所を書くのを忘れてしまいました。東京駅周辺で。 凍らせるのはあんまり良いことじゃないのかもしれませんが友人の希望で。

関連するQ&A

  • 缶ビールや瓶ビールしか置いていない店は敬遠しますか?

    飲みに行く時に、樽生ビールをジョッキで出さずに、缶ビールや瓶ビールしかおいていなかったらその店に飲みにいくのを敬遠しますか? ビールはやっぱり樽生ビールをジョッキでというが当たり前で、瓶や缶しかない店は行く気にならないという人は多いか少ないかを知りたいです。

  • 地ビールにも生はあるのでしょうか?

    ビールは缶ビールや瓶ビール、お店で飲むときは生ビールをジョッキに入れてくれますよね。地ビールにも、瓶や缶ではなく、生でジョッキに注いでくれるというようなことがあるのでしょうか。 また、もしご存じなら、それを当地ではない場所で飲めたりできるか知りたいです(そのお店が当地から生を仕入れてメニューに加えている。※瓶や缶ではなく)。

  • ビールの安い店!

    どなたか知っている方、お願い致します! 蒲田~渋谷くらいで、JR駅近くの居酒屋でビールが安い店を 探しています。どなたかお店の情報を頂けないでしょうか? 明日、友達と飲みに行く予定です! 宜しくお願い致します!

  • いろんな銘柄のビールを置いているお店

    東京都内で、世界中のビールや日本の地ビール等を美味しく飲むことの出来るお店をご存じの方、是非教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • ビールを美味しそうに撮影するには?

    こんにちは。私はアートディレクターをしてまして ある撮影でモデルさんがビールを片手に笑顔的な シーンを撮るのですが、シズルの専門家に頼む予算がないので 自分ですべて手配します。その際ブツ撮りでないにせよ 美味しく見えるにこしたことはないので、ビールの注ぎ方等に どんな気配りが必要でしょうか。泡が並々とするには 塩を入れるとよいとか、氷を入れた方がジョッキに水滴が出るとか 大体の予想はつくのですが…詳しい方教えて頂けると嬉しいです。 やっぱりジョッキは冷やしておいた方が良いのでしょうか? ビールは瓶ビールの方が缶よりついだ時に綺麗な泡がでるのでしょうか? 等々ワンポイントアドバイスで結構です。よろしくお願い致します。

  • 美味しい泡の出来る 信楽焼きの 高畑さんのビール ジョッキ

    美味しい泡の出来る 信楽焼きの 高畑さんのビール ジョッキ 先日「ためしてガッテン」のスピンオフ番組で くりーむしちゅーの有田さんが司会の番組で 「ビールのおいしい飲み方」と言うのをやっていましたよね? その中で信楽焼の高畑さんと言う研究員の方が 美味しいビールを飲める ビールジョッキを発明したとか 放送されてましたが どこでそのジョッキは購入できるのでしょうか? ご存知の方がおられましたら 情報お願い致します<(_ _)>  追伸 私は京都在住なので ネットショッピングで発売がなくても 当地(信楽)に行く事も可能です。

  • 割烹には生ビールはないものでしょうか?

    割烹に行くのですが、相手の人がビール大好きで、しかも生ビール!できればジョッキ!派の人です。 今回こちらがご馳走する立場なのですが、びんビールしかないのであれば、 他のお店にしようかと、迷っています。 行く予定のお店は、老舗ののれんわけされたお店です。お値段は一人だいたい1万円くらいと聞いています。 通な方、よろしくご指導ください。

  • ビールをおいしく飲む方法

    ビールを家庭でおいしく飲む方法を教えてください。 家では350ml缶を買って、ビールは冷蔵庫で冷やしてます。 5~6時間冷やしておくと一番おいしいと聞いた事がありますが、 ビールを飲むグラスは、どのくらい冷やすとよいのでしょうか? 冷蔵庫で冷やすか、冷凍庫で冷やした方が良いのでしょうか? 家では350ml缶がちょうど入るジョッキを使って飲んでいます。 ジョッキより小さいグラスの方が良いのでしょうか? みなさんは、どのようにしていますか?

  • 生ビール

    瓶、缶の生ビールとビアホールのジョッキ生ビールは同じだそうですが(熱処理)例えば瓶、缶のコカコーラと店内用のカップに氷と一緒に注ぐのは水と濃縮液ですが、お店もサーバーなど違うんですか?

  • 店での生ビールの値段が高過ぎと思うのですが

    足元を見ての設定は分かるのですが、525円、サイゼリアでも390円、又ジョッキのサイズも中でも様々です。 泡だらけでも値段は同じや、発泡酒もあります。いつも腹が立っています。 料理と同じく比重を置いているビールで、がっかりです。 (近所の小料理屋みたいな所で、いつも奥さんが「うまく注げなかった」と言いながら、泡だらけのエビス生ビールを出していました、殺意を覚えました。) 私は泡が2.5割以上の場合は、文句を言います。 皆さん、如何ですか? ご意見、宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう