- 締切済み
母親についての相談です。家で何かあるとすぐ私のせいにする母親。家電の調
母親についての相談です。家で何かあるとすぐ私のせいにする母親。家電の調子が悪いと、私が携帯の遠隔操作でイタズラしてると怒鳴りこんできたりします。もちろん掃除機や洗濯機が携帯で操作出来るわけないですよね。職場にいて家にいないのに、携帯でテレビを操作出来るわけないですよね。それに深夜に自分の部屋から一歩も出てないのに、深夜に私の部屋のドアが開く音がして、その後確かめたら家の柱やテレビが傷だらけになってたとか怒鳴りこんできて、犯罪者扱い。挙げ句の果てに出ていけって言われる。 父親に相談したって、母さんとは考え方も性格も全然違うからどうしようもないと言って何もしてくれない。 母親に、じゃあ携帯のショップに行って、本当にそんなことが出来るのか一緒に聞きにいこうと言っても、自分が聞いてきたんだ!出来るって言ってたの一点ばり。 本当に何もしてない、辛いから辞めてほしいと訴えても、信じてくれない。 それどころか、警察の旦那がいる友達に相談したら、いくら身内でも立派な犯罪だって言われたから、相談してみるって、また怒鳴られてしまいました。 母親だからどうしようもないのでしょうか? でも、今日、この状況では家に置いておけないから荷物まとめて出ていけって言われました。 他の家族に相談しても何も解決しないし、、、 同じような状況の方はなかなかいないとは思いますが、こんなこと、誰にも相談出来なくて(>_<) 昔から私に対していつもこんな感じで聞く耳持ってくれないんです。 毎日辛くて仕方ない。 私には今、結婚したい人がいるのですが、これじゃ紹介出来ないし、話も進められない。しかも母親は、実の娘に向かって、彼氏のことをセックスフレンドだとか、やるだけやって捨てられるとかひどいこと言って来ます。 正直、私一人では辛さで頭がいっぱいで、落ち着いて物事が考えられなくなってきて、日常生活もままならない状況です。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 何か解決策、アドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kei0093
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 アドバイスにはならないかもしれませんが、状況が私の家とよく似ているので、書き込みさせていただきます。 私も事あるごとに母に疑われます。私は発達障害があり、現在独身です。母は「発達障害=犯罪を起こしやすい」という偏見を持っていることもあって、家族の中で私だけが疑われます。 全部は書ききれませんが、例えば大学1年の時、お正月に妹が映画館でアニメのフィギュアを買ってきたんですが、それがお正月明けになって壊れてしまいました。跪く姿勢のフィギュアなんですが、首が折れて頭と体が分かれてしまいました。折れた部分には生乾きのボンドがついていて、明らかに修復しようとした形跡があったため、明らかに人為的なものでした。 誰が壊したのか未だにわからないのですが、母は私を犯人扱いし、私の意見など一切聞かずに「正直に言えば許してやるよ?」などと一日中私を責め立ててきて、結果的に私が罪をかぶって同じフィギュアを買ってきて妹に謝罪するはめになりました。母は、私が正月に映画に行けなかったことを恨み、妹のフィギュアを悪意を持って壊したのだと、今でも主張しています。 私はこのことを、同時通っていた大学のカウンセラー(臨床心理士)に相談しました。心理士の先生は、母の推測にはおかしな点がいくつもある、と指摘しました。まず「私が悪意を持って壊した」という点について、先生は「フィギュアにボンドで修復しようとした形跡がある事から、犯人に悪意があったとは考えられない」と言っていました。 更に修復には木工用ボンドが使われていましたが、私は当時アロンアルファ(瞬間接着剤)を持っており、もし私が壊したのであれば、アロンアルファで確実に直すはずです。さらに母は「(私がフィギュアを)床に叩きつけて壊したんだろう」と言っていましたが、フィギュアはとても硬い材質でてきていて、叩きつけるとしたらフローリングかタイルのような硬い場所に叩きつけなければ壊れないような材質で、しかも叩きつける時に相当大きな音がするはずです。夜中にやれば誰かが音に気がついて起きるはずだし、昼間だったら一日中家にいる母が気づかないはずがありません。 私は、このフィギュアを壊した犯人は父親(私の義父)なのではないかと思っています。私はフィギュアが壊れる前日にリビングのソファーにフィギュアが転がっているのを見ていて、義父は当時夜中によくそのソファーに座っていました。義父は体重が3桁に近い肥満体で、しかも椅子に座る時はいつもドカッと座るので、その巨体でフィギュアの上に誤って座ったとすれば、いくら硬いフィギュアでも壊れてしまうことは十分にありえます。義父は小心者で絶対に自分の非は認めない人でもあり、義父が誤って壊した可能性が高いと、私は思っています。 しかしこういう私の推論を母に伝えても聞かないどころか「また始まった、名探偵コナンの推理かい?」などと(私がそういう推理モノが好きなのを知っていて)馬鹿にして鼻で笑って終わりです。 他にも家の床に画鋲が落ちていた、裁縫箱から針が無くなった、タオルに針が刺さっていた、戸棚を開けたら釘(2センチくらいの小さい釘)が出てきた、母が録画したビデオが無くなった・・・等等、色々なことが家の中で起こり、その度に私が犯人扱いされました。質問者さんと同じく「荷物をまとめて今すぐ家から出て行け」と言われた事もありましたし、「お前なんか産まなきゃよかった」「近所の川に飛び込んで自殺してくれ」とも言われた事があります。 こんな母でも普段はとても仲が良くて、週に一度は二人でスポーツクラブで汗を流し、映画や旅行にも二人でよく行きます。 私が自立して家を出るまで、何を疑われても無視するしかないのかな・・・と思っています。 長々とすみません。
- marocoro00
- ベストアンサー率36% (87/238)
もしかしてお母様は専業主婦で50代から60代前半くらいでは? 昔からと書かれていますが、ずっと同じ状況ですか? 精神的な何か、という可能性も否めないのですが2つばかり別な視点を書いておきますね。 1つは更年期障害。 閉経でホルモンバランスが崩れます。 人によっては普段なんともないのに突如訳のわからない事を言いだして攻撃的になったり鬱になったりがあります。 もう1つはアルツハイマー ここ最近の研究で脳委縮のアルツハイマーは50%程度しかなく、脳髄が洩れて圧迫したり一部の脳物質が極端に減って起こる事が判明してきています。 共通点は「見えないものが見える」 破けていない布団を綿が出ていると言いだしたり、屋根の上に人がいるとか家の中に大量のアリがいるとか言いだします。 なにが見えるか個人差が激しくなんとも言えないのですが「家の傷」が本当に見えてるとするともしかしたらこちらの可能性があるかもしれません。 これらは手術で改善される事が多いアルツハイマーになります。 他の家族に対してそうではないというのであれば「温泉付き人間ドック」のようなところで上記項目も調べてくれるようお願いしてもらうことはできませんか?
- yhy01535
- ベストアンサー率35% (40/114)
初めまして。 お母様のおっしゃっていること、変だと思いませんか? >家電の調子が悪いと、私が携帯の遠隔操作でイタズラしてると怒鳴りこんできたりします >それに深夜に自分の部屋から一歩も出てないのに、深夜に私の部屋のドアが開く音がして、その後確かめたら家の柱やテレビが傷だらけになってたとか怒鳴りこんできて、犯罪者扱い。 私の目には統合失調症の症状に見えますが。 お母様は、夜はよく眠っていますか?家事をきちんとしていますか?独り言をずっと言っていませんか? ご家族はお母様の様子に無関心なんですね。 不眠とか、不安とか症状があれば、精神科に連れていって相談した方がいいですよ。昔からそうなら、ずっと病気で苦しんできた可能性があります。 とりあえずトピ主さんがこの質問をプリントアウトしたものと、今まで気がついた変な発言を一覧にして、一人で精神科に行って、お医者様に相談した方がいいと思います。 病気なら、薬で治ります。
- sweet200
- ベストアンサー率32% (138/424)
ずっとこの調子なのでしょう? お辛いですね。 お母様は何か精神的に不安定なのでしょうか? だけど、病院に行った方がいいとあなたが言ってもとりあってくれないでしょうね。 お母様のストレスが何なのか判りませんが、お父様との関係が不安定だったりしませんか? お母様が寂しい気持ち・不安な気持ち・・・そんなのがお母様の中で消化できずに、優しいあなたに八つ当たりしているのかも。 いっそのこと、家を出たらいかがですか? 一緒にいて、お母様にとってもあなたにとってもマイナスになっているので、どうしようもない。 離れてみたら判ることってお互いにあると思います。 離れて生活し、あなたはあなたの生活・お母様はお母様の生活が定着してきて、 時々会った時に今の状況より良くなってきたら結婚話も進めやすいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。優しいお言葉にとても心が温まる思いです。 確かに母親は、色んな要因があり精神的に不安定なところがあると思います。 父親との関係も良好とは言えないと思います。 昔から八つ当たりされてるのかなと思ったこともありましたが、最近で言えば、家電のことも、家の傷のことも、すべて本気で言ってます。早朝から部屋に怒鳴りこんできます。 いくらなんでも、八つ当たりで警察に相談するとか、実の娘に、彼氏からやり逃げされて捨てられるなんて言うのかな。。。と疑問に思うこともあります。 妹に対しては180度態度が違い、どんなにワガママでも優しいのを見ると、ますます気が滅入ってしまいます。 昔からのことなので、家を出ることも考えて話したことがあります。 帰ってきた言葉は、家を出るなら縁を切る。荷物も全部置いて身一つで出ていけと言われました。 実行しようにも、母親の性格上、結婚を考えている彼にも、ご両親にも必ず迷惑がかかると思います。 この状況、普通では考えられないことですし、外面がいい母親のことだから、私が悪い方向になり、結婚の話も壊れてしまうんじゃないかと思うと怖くて実行出来ないでいます。 気がつけば、死にたいとか考えてしまっている自分にも嫌になる。 今日も母親からメールが来て、家の傷がついたところ、全部治したから、今夜新しい傷が増えたら、完全に○○(私)の犯行だ!その時は覚悟しておけ!ってメールがきました。何もしてないんだから胸はっておきたいところですが、母親の性格上、何をしでかすか分からないので怖くてたまりません。
- akd0020
- ベストアンサー率25% (77/299)
カウンセリングなど受けさせてみては?と思いますが 状況的に無理そうですね。 何か理由があるのかわかりませんが 家から出るのが一番てっとりばやいんじゃないですかね?
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。 やはりカウンセリングを受けさせるのは無理な状況です。 家を出ることも昔から考えてて、一度両親に言ったことがあるのですが、家を出たら縁を切ると言われました。。。 でも、やはり家を出てみるしか道はないと、頭を悩ませております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに言動がおかしいですよね。普段の行動はわりと普通に見えるのですが、普通の時と、言動がおかしい時との波が激しいです。 やはり病気なのかな。。。。。 母親の普段の行動を注意して様子を見てみます。