• 締切済み

母親の事について悩んでいます

母親の事について悩んでいます 初めまして。神奈川県在中の20歳のフリーターです。 ここ1,2年ほど母親の精神状態がおかしく、自分は著名人の養女だとか著名人の妻だとかいいだし それだけならまだいいのですが、人と話してても支離滅裂の会話しか出来ず、食べないでといった食材も勝手に自分だけが食べるため(4人家族なので計算して買い物してるのですが・・・)に使ってしまいます。 また朝や深夜にも関わらずミサだとか言ってピアノを弾いてしまいます。突然部屋に物を投げ込み、暴力を振るい、 自分は誰かに(ここでも著名人の名前を乱用します)嫌がらせをされていると知人や警察に片っ端から電話をかけ、逆切れを起こして人の話を聞こうともしません。 これらの行為を私たち他の家族が注意しても逆に怒って暴力を振るいます。今の状態では本当に犯罪を犯してしまいそうで怖いです・・・。 今日も警察に被害妄想で電話をかけ、殴りかかるというようなことをやっていました。 家族として知人や警察の方親族の方には申し訳なさすぎて穴があったら入りたいくらいです。 警察の方からは市役所への速やかな相談をと言われました 精神科に連れて行くにもこの不景気故に家にはお金がなく、日々の生活でも精一杯・・・ それでもこのままでは放ってはおけなくて相談に参りました。 何かいい知恵がありましたらお貸ししては頂けないでしょうか? 折角のゴールデンウィークなのに暗い話題で申し訳ございません。 それでは、失礼します

みんなの回答

noname#131875
noname#131875
回答No.5

その母は統合失調症だよ

• talkingx2
回答No.4

事件などに発展するまえに、まずは通院なさることをお奨め します。    以前、勤めていた会社に躁病の女性がいて大変迷惑しました。 当たらず障らず避けてはいたのですが突然、興奮状態に陥ること が度々あり、命の危険さえも感じました。つくづく理屈が通ら ない相手というのは怖いと思いました。それが身内だったら、 怖いより悲しいですよね。  金銭面の心配なら、"措置入院"というものがあります。精神病 強制入院ですぐに見つかりました。下記のURLをご参照ください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%AA%E7%BD%AE%E5%85%A5%E9%99%A2  あと、実母様を家族で経済的に支えられないようであれば、障害者 年金の申請をされては如何ですか。精神科医が色々と相談にのって くれると思います。  では、くれぐれも家族だけで問題を抱え込まず、色々な選択肢 を模索してください。解決法は必ず、見つかると思います。  

yumehamitutuki
質問者

お礼

回答有難うございます。会社にそんな方が・・・御心中お察しいたします。 理屈というより話が通じない相手は本当に怖いです・・・。母以外にも今までそういう方とお付き合いしたこともありましたから余計に・・・。 何故母がと思う気持ちが今もあります・・・。事件などに発展する最悪の事態を避けるためにも何とか処置させなくてはいけないですよね。 URL参照させて頂きました。なるほど、このような制度があるのですね・・・。 障害者年金の方も考えていましたがなかなか申請の時間が取れず・・・。こちらの方も早めに相談して出来るならば申請してしまいたいと思います。 このようなことは私も弟も友達や同僚になかなか相談出来ず、抱え込んでいた所があったのかも知れません。 はい、色々な選択肢を探してみます!回答有難うございました

回答No.3

そもそも質問者様にそういうお母様なんていないでしょう 質問者様の妄想の可能性があります 一度ご自身が精神科にいきましょう

質問者

お礼

いえ本当の話ですよ。実際に目の前で起こっている話です ホームドラマにあるような理想的な家族なんてなかなかいないと思いますよ。 私も疲れているのかもしれないので一度行った方がいいかもしれないとは思っています その為にもお金を貯めないと・・・。

• dora-mon
回答No.2

こんにちは。 誰の目から見ても、専門機関を受診させて、しかるべき処置をするのが1番なのはハッキリしています。 質問者さんにも、お分かりのはずです。 受診させるお金が無いとのことですが、無いのなら何故もっと稼がないのでしょうか? あなたが就職は(何らかの理由で)無理だとしても、バイトの掛け持ちは出来ますよね。 すでに掛け持ちして、時間的にも肉体的にも限界と仰るなら、あとの2人はどうなのでしょうか? 他でもない、大切なご家族の急を要する問題です。 3人の人間が必死にやって、1人の家族を守れないということはそうありません。 もっとお手軽な解決を求めていらっしゃったのかもしれませんが、所詮その場しのぎにしかなりませんよ。 もう一度ご家族で話し合いを持たれるのが解決の近道ではないでしょうか。 厳しい意見を書きましたが、最善の方向へ進むことを願っています。

質問者

お礼

回答有難うございます。お金の工面は私はすでに何個かアルバイトの方を掛け持ち(平日、休日両方です)しており、母もあの状態なので誰か一人は家についていないと危ないのでこれ以上は増やせない状態です 弟も学生(県の学費補助を受けています)をやりながらアルバイトを続けていてかけ持ち等は難しい状態です。 父は不景気のあおりを食らって無職なのですが50という年齢と、本人の性格、母の事もあり再就職になかなかつけない状態です。現在は専業主夫のような状態です 父の会社もトラブルがあり、給料を1年ほど未納のまま倒産してしまったのですが、なんとか失業保険と国の未払い給料の建て替えを受けることが出来るようなので少しだけなら余裕はあるかも知れません。 いえ、厳しいなんてとんでもない。やっぱり家族で話し合うことが大事ですよね これまでも何度も話し合ってきましたが肝心の本人がああなので、先送りにされてしまいましたがもう一度やってみます。 回答有難うございました

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 お金がない 訳はありませんよ。 だって お母様は買い物に行ける、ピアノはある、。 ピアノだって売ってしまえば 病院に行けるお金にはなります。 だからと言って ピアノを売った方がいい と言う訳ではなくて、お金がないから病院に行かれない と言う理由は通用しない って事です。 お父様は何とおっしゃっているのですか? お父様が 稼ぎ頭でしょうから、お父様に日常の事を話し、病院に行かれるようにしたらどうですか? もしくは、お母様のご兄弟に話をしてみるとか。。。 固定電話でしたら、NTTに相談し、電話を受信のみ に出来るか 相談したらどうですか? 他、地域には 民生委員がいるはずです。 役場か民生委員に相談し 適切なアドバイスを頂いた方が良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。母は買い物には一切いきません・・・。 ピアノの方も売りに出したいのですが本人はうちにはお金があると一点張りで・・・ 15年ほど前に購入したものなので売りに出せるものなのかという不安もあります。 父の方は元々優柔不断な性格でお金もないしと言いながら殆ど何もしません。 不景気の煽りを食らって現在は無職で私と弟がアルバイトでお金を稼いでいる状態です 年齢の方も50近く、私も何個かバイトを掛け持ちしており家に居ないことが多く、母も何をするかわからないので再就職も難しい状態が続いてます 親族とも何度も話はしてますが母の様子にはほとほと困っており、遠まわしに自分たちで解決してくれとのことです・・・ NTTの相談の方、民生委員への相談やってみます。ありがとうございました