• 締切済み

新卒就活中です。

新卒就活中です。 ある食品スーパーから電話で最終面接が通ったと言われました。 そして、電話口で内々定を出す条件として (1)期日までに電話で入る旨を伝え(2)期日までに入社宣約書を出す 必要があるのですが、これは正しい順番なのでしょうか? 普通、会社側が内々定を決めてから承諾書なりは提出になると思うのですが… 契約として平等な立場で無いと感じます。 また、今他社は選考中でこの会社の(実質)内々定を取っておきたいです。 しかし入社宣約書の期限後に他の最終選考があるのですが、宣約書と同封された紙に「迷っている場合は電話をください」とあります。 現状として(会社から郵送されて来た紙からすると)内々定も出ていないのに正直に電話して、取り消されたりしないのでしょうか?

みんなの回答

• kimiya123
回答No.3

内定おめでとうございます。ただし、きつい業界ですし他もがんばればいいかもです。この辺は一番悩むところです。断り方は御社に内定をいただいスーパー業界での他社はお断りしましたが、どうしても行きたかった業界がありましてそちらだけ進めておりまして…。的な形で断ればいいですよ。早めの内定は断られるリスクを承知で内定を出しています。お互い駆け引きですのでうまく泳いでくださいね。

• kumap2010
回答No.2

というか、内定自体に法的拘束力は無いですから、順番などありません。 誓約書や承諾書を提出しても、雇用契約を結ばない限りはいつでも断れます。 逆に、会社側が内定を出しても、その後いきなり会社側から断ることも出来ます。 ですから条件は対等です。 雇用契約をするまではすべてただの口約束と変わらないと思ってください。

• mayosilo
回答No.1

ようするに、 あなたは迷っているにもかかわらず迷っていないというタテマエで 内々定をとりたいわけです。 しかしそんな虫のいいことが通用するわけがなくリスクをともなう。 したがって相手の示した条件に文句をいうことはできません。 迷っていると言えば取り消される可能性がもちろんあります。 ようするにギャンブルであり好きな方に賭けるとしか言えません。 必勝法はありません。