• ベストアンサー

買ってきた里芋の保存法

買ってきた里芋の保存法 泥つきの里芋があり、数日以内に食べる予定ですが、 それまでは家でどのように保存したらいいでしょうか。 検索すると、新聞紙で包み冷暗所へむなどとありますが、 マンションのため冷暗所に相当する場所がなかなかありません…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.2

おはようございます。 新聞紙で包むのは乾燥させない為ですね、数日中なら常温で良いですよ。 カビが着かないように多少風通しがある方が良いです。

zousan1701
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず新聞紙には包んでみますね。

その他の回答 (1)

noname#112894
noname#112894
回答No.1

数日以内なら、下駄箱の下の空間に置けばいいでしょう。 新聞紙になど包む必要はありません。

zousan1701
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ながら、玄関周辺も風通しのよい空間ではないので…

関連するQ&A

  • 里芋はどう保存したらいい?

    里芋はどう保存したらいい? 「里芋」「保存」などで検索したら、様々な回答があり余計分からなくなってしまったので質問します。 1週間ほど前、里芋が届きました。 届いたままのビニールに入った状態で、常温保存しています。 今週日曜に煮物にしたいので、前日の夜か、当日に皮を剥きスタンバイしようという計画でした。 でも、「買ってすぐに泥を洗い流した方がいい」というのを見て、今日泥だけでも洗い流さなきゃ!と思い、 でも、「里芋は乾燥に弱い」とあったので、泥を洗い流したあと、どのように保存したらいいか分からなくなりました。 また皮は、皮付きのまま下湯でして、つるっと剥きたいんですが、この場合、処理後の保存方法や保存できる期間も知りたいです。 「早く処理しなきゃ泥臭くなる」と言うのを見て、焦っています。 宜しくお願いします。

  • サトイモの簡単な保存法につきまして

    サトイモの簡単な保存法につきまして サトイモを収穫せずに霜にあてるとダメになります。 それで、この地方では、収穫して適当な場所の土に埋めておくのが伝統的方法のようです。 しかし、それも手間がかかるので、家庭で保存したく思います。例として・・・ 物置の冷蔵庫のそば(ソコソコあたたかい)に置こうとおもいます。 容器は、ネジ式のフタ付きのポリの樽にいれる、あるいは、もっと保温性を保つなら発泡スチロールの箱もあります。 いずれも、呼吸ということは阻害してしまうのが、どうかと思うのですが・・・どうでしょうか? 以上、『温度』と『換気(呼吸)』につきまして、ご意見下さい。 湿気の加減もあるかも知れません。(土に埋めるのは、そのためだといいます) なんなりと、ご意見ください。よろしくお願いします。

  • サトイモの保存方法

    サトイモを沢山頂きました。 よく、新聞に包んで保存と聞くのですが、 あまりにもたくさんで・・・・ 又むきたびに痒くなるので できたら、一度に全部むいて冷凍したいのですが、 自分でも冷凍できますか? 色々見たのですがサトイモの冷凍方法など書いていないのでお尋ねします。 できるとしたらコツなどありましたら教えてください。

  • 自然薯

    1回では食べきれないので保存方法を検索したら、 1、泥を流し冷凍保存 2、新聞紙に包み風通しのよいところ 3、湿らせラップで包み冷蔵庫 4、ぬれ新聞紙に包みラップ、冷暗所 色々でてきました、どれが一番だと思いますか経験者お願いします。

  • 蓮根(れんこん)の保存方法+野菜の保存方法、冷凍を含む

    蓮根の保存方法を調べています。 泥を付けたまま、濡れ新聞で包む方法と、 泥を洗い流して、濡れ新聞で包んで冷蔵庫。 と言う方法が一般的ですが。 他に冷食で、蓮根が輪切りにしてある、蓮根だけの冷食がありますが、里芋なども。。。 あれは一度湯がいた物が保存してあるのでしょうか。 保存方法に智慧のある方、教えて下さい。 ついでに野菜の保存方法全般についても、こんな保存方法があるよとか、 冷凍できる野菜なども教えていただければ嬉しいです。 椎茸は冷凍そのまま出来ますよね。 意外に知らない事ってまだまだ有るような気がします。

  • 大量のじゃがいも。長期保存

    もうじきじゃがいもの収穫時期ですね! そこでじゃがいもの保存方法について質問します。 もし大量の(10キロとか15キロとか)がとれたら なるべく長期間(最低3か月)保存したいのですが どうしたらいいのでしょうか? 調べていたら冷蔵庫・冷凍庫・冷暗所とあります。 冷蔵庫や冷凍庫に入りきる量ではないし 冷暗所になる場所が、わがマンションにはありません。 なにかこういう保存をしているというアイデアはないでしょうか? よろしくお願いします

  • 長いもの保存期間について

     長いもの太くて立派なものを大量にもらったのですが、家族もみんな好きなのでできるだけ長期保存をしたいと思っています。  色々検索したら、「一本そのまま新聞紙に包んで冷暗所に置くと長持ちする」とあったのですが、長持ちとは何週間?何ヶ月?なのでしょうか?  知っている方教えて下さい。色々なレシピがあるようで、食べるのが楽しみです。

  • さつま芋と里芋

    こんばんは。 女房が具合が悪くて暫く実家に帰ってるのに、私の田舎からさつま芋と里芋が大量に送られてきました。 このままでは生ごみと化してしまうため、土日を利用して冷凍保存等の調理食に変身させたいと考えています。 どなたか、調理法・レシピ等ご指導願います。 34歳 暫く独身男。

  • 里芋のおすすめレシピを教えてください

    里芋をたくさん貰いました。 冷凍保存もしようとは思ってますが、里芋料理のレパートリーも増やしたいと思います。 ネットで検索すればいろいろなレシピは出てきますが、実際作って美味しかったというレシピを教えて欲しいと思い、質問しました。 うちでは、煮っ転がし、けんちん汁、大根などと煮る醤油味の煮物、田楽、つぶして中に肉味噌を入れて巾着状にまとめたものに、キノコあんをかけるものなどを作りますが、もう少し幅を広げたくて。 みなさんの家庭の味、教えてください!

  • らっきょ 冷暗所に保存

    らっきょを漬けました。 3ヶ月冷暗所で保管するよう言われたのですが 夏のマンション内は暑いので冷蔵庫に保存しようと思うのですが 冷蔵庫保存でも上手に漬かりますか?

専門家に質問してみよう