• 締切済み

ロシア留学を始めましたが・・・

ロシア留学を始めました。ロシア語はまったくの素人で4月からウラジオストックにいます。なかなか上達しません。どうしたら、ロシア語の上達につながりますか、日本からは文法書一冊しか持ってきてないので、それですこしづつ勉強しています。私はいつになったらぺらぺらになれるのでしょうか?誰か教えてください。

みんなの回答

• machirda
回答No.4

日本語を話せるロシア人の友人を作ったらどうですか? ウラジオなら日本との交流も多いので、すぐ見つかると思いますよ。 文法書などで覚えた表現は恥ずかしがらずにどんどん使ってみること。これに限ります。 会話集などが入手できれば、それを使うのも手だと思います。 私はその方法でロシア語をある程度自由に話せるようになりましたよ。

• hiroe3
回答No.3

これは私及び知人の体験によりますが、英語のように中学から強制的に勉強させられる言語以外の第二外国語の習得で、本当にペラペラ(ネイティブレベル、その言語で現地人と対等に仕事ができるレベル)にまでなるには、どうもその言語の話されている国で約10年過ごす、というのが目安のようです。  また、どの言語の習得にも最初に超えなければならない聞き取りのハードルがあると思うのですが、私の試した方法は、自分の生活から一切の日本語を締め出し、物を考える時もできるだけその言語で考える癖をつける事です。日本語は、見ても聞いても話してもダメですよ。外国語のみで生活を送って下さい。そうしていると、3~4ヶ月後には日本語がとっさに出てこないような状態になります。  外国語を自在に操る人の脳には、外国語を司る特別な部分が発達しているそうですが、たいてい日本語を忘れかけた頃には不思議な事に日本語と相反してその外国語を聞き取る為の”耳”が培われるようです。外国語の習得は、最初のハードルを越えれば後は飛躍的に実力を伸ばす事が可能です。一度試してみて下さい。  ちなみに忘れかけた日本語は、日本に帰って一週間もすれば元に戻りますのでご心配なく。 留学生活、頑張って下さいね。

• Dalara
回答No.2

私はイタリア語の知識まったく無しでイタリアに来ました。参考になるかどうかわかりませんが、私の体験談です。 とにかく会話に耳を傾けること。耳を鍛えないとなかなか上達しません。私の場合約2ヶ月で単語の切れ目がわかりだし、いくつかの単語が耳に残るようになり、その都度辞書を引いていました。本などではまったく勉強しませんでした。学校で習うように無理に単語を覚えようとしてもなかなか覚えられないし、いやになってきます。約6ヶ月で文法はめちゃくちゃでもぼちぼち会話ができるようになり、そのころには友達もできて会話が楽しくなり、1年目くらいまでにぐんと上達しましたが、日常生活を送るには十分な会話ができるようになるとともに、勉強をしなくなり、頭打ち。 2年目くらいに、もっと正確なイタリア語が話したいと思うようになり、辞書を引っ張り出してきてここで初めて文法の勉強を始めました。 それから、歌が大好きなので、歌で言葉を覚えたりもしました。 その他、子供と遊ぶのも上達につながると聞きましたが、私は嫌いなので試していません。 とにかく耳を鍛えること。聞こえるようになると特に勉強しなくても覚えられます。 あせらず、がんばってください。

• utauta
回答No.1

いつになったらぺらぺらになるか、 そんなこと誰も答えられないと思いますよ。 母国語以外の学習経験があるのでしたら、ソレを振り返って、なぜ自分がその言語を習得できなかったのか、を考えればある程度答えは見つかると思います。 あとはひたすら、読む、しゃべる、書く。これが基本です。