• 締切済み

出産手当金に関して質問です。

出産手当金に関して質問です。 この度出産手当金が入ったのですが、その金額が少ないように思えて調べてます。 計算してみると13万円くらいを一ヶ月として計算されてるようでした。 一ヶ月の給与は基本給は14万ほどですが、その他手当てや残業などを含めると最低でも手取りで17万~19万。保険料などを含めれば20万は超えています。 出産手当金は標準報酬月額の3分の2とありますが、その標準報酬月額とは、産休前の三ヶ月なのか、4,5,6月の給与なのか、または毎月支払ってる社会保険料から計算されるのか色々あるようなのでどういう計算になるのかも知りたいです。 勤めているところは社労士にまかせているようなのですが、これまでも何かと間違っていてこちらから何かいってから変更されることが多かったので少し心配です。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

特に詳しくないのですが、自営業なので知っている範囲で・・・。 標準報酬月額は残業手当て等を抜いた額です。 社会保険料は標準報酬月額に応じて決まります。 標準月額は給料が上がったりしない限りそのままで、 月によって変わる性質のものではないです。 月額を変えてしまうと保険料負担額が会社側も上がるので 過去にベースアップしていたとしてもそのまま申請し直してないためか 13万円で申請しているからではないでしょうか。 社会保険庁とかできけば月額がいくらになっているか 教えてくれるかも??保険証の番号とかで・・・?? 社労士さんなら確実に知っているはずですが。