- ベストアンサー
数学の問題をどなたか解りやすく説明しながら、解いて頂けませんか?
数学の問題をどなたか解りやすく説明しながら、解いて頂けませんか? 問題)a>0とする。関数 Y=AX2乗-4AX+B(1<=X<=4)の最大値が6で、最小値が-2であるとき、定数A,Bの値を求めよ。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二次方程式の最大、最小値の候補が頂点、および与えられた範囲の両端であることは判りますか?よく判らなかったら適当な放物線を描き、xの範囲の取り方で最大、最小値が変わることを確認して下さい。 で、解き方ですが、元の関数を変形して y=a(x^2-4x)+b =a(x-2)^2-4a+b これより、この放物線の頂点の座標は(2、-4a+b)であることが判ります。また、x=1のときy=-3b+b、x=4の時y=bになるはずです(元の関数にx=1、あるいは4を代入します)。a>0なのだから b>-3a+b>-4a+b であり、与えられた範囲でのyの最大値はb、最小値は-4a+bです。実際の最大、最小値より b=6 -4a+b=-2 これを解くとa=2となります。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
a と A の関係がわかりません.
質問者
お礼
大文字小文字が混在してわかりにくくなってました。。。すみません。 aとAは同じ物をさしていました。 せっかく私の疑問に目を留めて頂いたのにすみませんでした。 ありがとうございました。
お礼
丁寧な説明有り難うございました。 こういう時に、2次関数を使うっという事がわかりませんでした(汗 有り難うございました。