- ベストアンサー
普通の会社(メーカー)は4月30日はお休みですか?
普通の会社(メーカー)は4月30日はお休みですか? お聞きしたいことはタイトルの通りで明日30日はGWの中日となっておりますが、 普通のメーカーの企業はお休みでしょうか?それとも社員の方は出勤していらっしゃる可能性が高いでしょうか? 直接お電話して社員の方にお伺いしたいことがあるので休みかどうかを知りたい次第です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして、よろしくお願い致します。 業種によって違います。 鉄鋼関係など炉の火を消せない職場などは年中無休だと思われます。 質問者様の普通の会社の詳細なことを補足要求します。 よろしく、御願い致します。
その他の回答 (4)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1695/4881)
30日もあと6時間を切ったから、もう”手遅れ”だけど・・・ #4さんの回答にもあるとおり、溶鉱炉などをもつ工場なら、火を落とせないので年中無休(最低限、炉の監視要員が出社)の可能性大。 中途半端に休まれるよりは・・・ということで一斉休業するところもあるし、連休にあわせて生産ラインの入れ替え・補修などを行うところもある。 ヒット商品が出たため、休業する予定が、連休なしでフル生産体制継続。 ”普通”に考えても各社各様なんて一律で答えようがない・・・ あ、メーカー(工場)として稼働していても、”生産部門のみ"で、その他の”管理部門や顧客対応部署は休み”ってのも十分考えられるね。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
普通とか休みとかどうでも良い事 聞くべき事があるなら電話する。休みであったら誰も電話に出ないだけ。 普通の会社が休みであり、その会社は普通じゃない会社だったら貴方は電話しなくて良いとするのでしょうか?
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
国内工場を持たない企業はやっていると思いますが、担当が有給とっていて話がわからない可能性が高いです。 今年は5/6,7も休みをとって11連休にする人も多いですから。 人事系の人は4月で仕事が一段落してますし、優良企業ほどお金に余裕があり、長期休暇で海外などに行ったりしますから。
- makosei
- ベストアンサー率21% (193/898)
「普通の会社」という意味も広く、 休みか労働かは 会社によりまちまちです。
お礼
みなさまありがとうございました。 確かに質問自体が非常に曖昧で、ただ単に電話してみろと背中を押して欲しかっただけのように思えます。 話自体は無事決着がつきました。 ありがとうございました。