• 締切済み

腰の脱力感と頭がフラフラする症状についての質問です。

腰の脱力感と頭がフラフラする症状についての質問です。 私の祖父は現在85歳ですが、一年前くらいから腰に力が入らない症状を訴え、 歩くときに杖を使用するようになりました。 痛みは無いようですが、改善の兆しはありません。 また、ここ最近、意識ははっきりしているものの、少し頭がフラフラするという訴えも加わりました。 原因として、どんなことが考えられるでしょうか? 心配なので検査もしてもらいたいのですが、何科を受診すべきでしょうか?

みんなの回答

• yon101
回答No.2

まず、脳外科でしょう。脳MRI、CTで脳を確認してください。 フラフラ感は高血圧でもありますが、脳外科でも確認できます。 腰の違和感は、加齢によるものと考えられますが、力が入らない という感覚は、やはり神経系の異常とも考えられます。 脳神経、脊椎、腰椎の神経を調べてみてもよいと思います。 ただ高齢ですから、原因が判明しても手術等はリスクの関係で しない方がよいかもしれませんね。

• osiete8m
回答No.1

こんばんわ。 脳のMRI、頚椎のレントゲン、がん検診を受けられてはいかがでしょうか? 医師ではないため、ご参考までですが・・・