• 締切済み

ディレクターになるには。

ディレクターになるには。 高校3年の女です。私はTVディレクターになりたいと思っています。今年度には大学受験があります。そこで質問です。 (1)ディレクターになるのに学歴は関係ありますか?地方の名の知られていない私立大学(4年制)卒でもディレクターになることは出来ますか?(2)学部は関係ありますか?(3)今からやっておいたほうが良いことってありますか? 元ADやDの方、現役ADやDの方からアドバイス等いただけると嬉しいです。 どうかご回答お願いします。

みんなの回答

• rinobravo
回答No.2

あなたがどういうジャンルのテレビディレクターになりたいか?で 変わってきますよ。 まず大前提として、テレビディレクターには数種類あります。 局のディレクター:30歳で年収1200万円 しかし局の方針によっては報道やら営業に回されるので          自分が現役でい続けるのは難しい。 大手制作会社のディレクター:30歳で年収600万 仕事はハードだが、結構発言力もある。 下請け制作会社のディレクター:30歳で年収400万 生涯現役! 局は東大京大とか六大学必須です。 大手も名のある大学を卒業した猛者たちが集います。 下請けは、大卒でなくても大丈夫です。 大体目安としては ADと呼ばれる辛い徒弟制度の下っぱを バラエティー・・・5年程度 ドキュメンタリー・・・7年程度 ドラマ・・・15年程度 経験してディレクターになるのが普通です。 (局の場合は3分の1であるとお考え下さい) その間は よく言われるように一日18時間労働 週7日勤務 時に怒鳴られ 時に殴られ という生活であることは残念ながら否定できません。 ですから質問者様にお答えするとすれば、 「局に入りたいなら早稲田とか慶応に死ぬ気で入れ!」 「ただ、テレビディレクターとして生涯現役でやりたいなら、  面白い経歴の人になれ!」ですね。 たしかに文学部とか映像学科のディレクターも多いんですが、そういうところでは 逆に理系学部を出ていると、科学もののディレクターになりやすいですし、 音大を出ていると音楽番組とかクラシックのディレクターになりやすいです。 畜産学科を出ていると、動物物のならおまかせ!になりますよね。 ですから質問者様が、本当に学びたいことをしっかり4年間学ばれたほうが良いと思います。

回答No.1

>(1)ディレクターになるのに学歴は関係ありますか? >地方の名の知られていない私立大学(4年制)卒でもディレクターになることは出来ますか? 制作会社のADなら可能です。 テレビ局本体なら地方局とはいえ 東京の一流大学生が先を争って受けに来るので、まず無理でしょう。 >(2)学部は関係ありますか? ありません。 >(3)今からやっておいたほうが良いことってありますか? 体力をつけて3日間は徹夜出来るようにしましょう。 家に帰らなくても寝れるようにしましょう。 あとよく通る大きな声を出せるようにしておきましょう。