• 締切済み

ディレクターになるには

私はテレビ関係の仕事に興味を持ち、その中でディレクターという役柄が目に留まりました。 そこで質問なんですが、東京の(制作会社やローカル局ではなく)テレビ局のスタッフ=ディレクターになるには専門学校卒でもなれるのでしょうか? 有名四年制大学を卒業した方が圧倒的に有利というのはわかっていますが、専門学校卒の場合でもいけるのか疑問に思ったのです。 回答よろしくおねがいします

みんなの回答

回答No.2

大体のことはnidonenさんが答えてくれている通りかと思います。 ただ、有名四大を卒業し入社出来たとしてもディレクターになれるとは限らないと思います。 一般の会社で営業職希望であったとしても、総務や人事に配属されるのと同じことだと思います。

• nidonen
回答No.1

専門学校卒でテレビ局に就職することは、基本的に不可能です。 専門学校卒の銀行員がいないのと同じようなものと思ってください。 ただしディレクター自体が目標なら、専門出身でも可能です。  ディレクターは番組ごとにいますが、その番組が局制作なのか、 制作会社に投げているのかで変わってくるからです。制作会社で 請け負っていれば、その会社の人がディレクターを務めることも あります。ちょっと大きな番組だと複数人のディレクターがいて、 チーフは局から、それ以外は制作会社からというケースもあります。  さらに映像業界には、フリーのディレクターも珍しくありません。 そういう人の中には専門学校出身の人もいます。制作会社に入り、 ADより格下のお手伝いからはじめ、這い上がってきてなおかつ センスのある人が、ディレクターになれます。  ちなみに超狭き門と思われているテレビ業界ですが、意外にも 制作現場はいつも人手不足です。ものすごくキツイ仕事なので、 憧れをもって入っても続かないからです。一ヶ月の間、一度も 家に帰らない人もいます。外から見るほど楽しい仕事ではない ので、どこかの制作会社でバイトしてみることをオススメします。 ※バイトの探し方を聞いてはいけません。それを見つけられない  ような人に、テレビの制作は向いていません。

oppdayo
質問者

お礼

ありがとうございました! 精一杯がんばります!