- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:おたふくせんべい?)
探しています!20年前に食べたおたふくせんべいとは?
このQ&Aのポイント
- おたふくさんの顔をした薄いおせんべいで、オーブンで焼くと大きく膨らむ
- 甘くて香ばしいおたふくせんべい、一枚一枚が丁寧に包まれていた
- "おたふくせんべい"という正式名称はないが、知っている方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんとネットとはすごいものです。 芭蕉せんべい屋のおっちゃんの動画がありました。 腰の振り方、せんべいを返す手つき.... ちょっと尖らせた口。 横山ノックが亡くなった今では、大阪のタコというと このおっちゃんです。
その他の回答 (1)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1
多分、芭蕉せんべいだと思います。 焼くと3倍くらいの大きさになり、ほんのり甘いです。 米粉に砂糖、重曹(炭酸水素ナトリウム)を混ぜたものだと思います。 下に販売元のURLを載せておきます。 天神祭のときに、川崎橋の下くらいでこれを焼いて売っている おかまのおっちゃんが素晴らしいです。 お近くでしたら、一度ご覧ください。
お礼
動画を拝見いたしましたが、僕が探しているのは芭蕉せんべいではなかったです。 膨らみ方はまさに動画のような感じですが、僕が食べたのはおたふくさんの顔をしたもので、 おたふくさんの顔が膨らんでいくというものでした。 それにしても、あのおじさんはいいですねぇ~~~~^^ 買ってみたくなりました! 御回答ありがとうございます。