• ベストアンサー

なぜベジタリアンなの?と聞かれたとき

どうもベジタリアンです。 なぜ肉を食べないのかとか、なぜベジタリアンになったのかとよく聞かれるんですが、この質問にどう答えたらその場が気まずくならないでしょうか。 どう答えても、じゃあそれを食ってるあたしらは?みたいな感じになったり、あ、、、、、、、、、、、そうなんだ、、、、みたいな雰囲気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.16

あくまでも「自分だけが勝手にそういう気持ちになった」「自分だけの気持ちの問題」という持って行き方をすれば「それを食ってるあたしらは?」にはならないので本当の事を言っても全然大丈夫だと思います 元々「ベジタリアン」と言うだけでどのみち“地球環境か健康か動物愛護か(たまに魂の進化?)その他の視点”のいづれかしかないので聞く側も別に深く聞きたい訳ではなく「どれ系?」的に聞いてるだけだと思います。 だから「私は地球環境系」位でサラッと言えば良いのでは? そこから先は聞かれた分だけ軽く答える位で… でもたまにもっと聞いてくる方もいらっしゃいますがそういう時私が実際答えてるのは例えばこんな感じです 「1頭の牛が500kgに育てあがるまで1200kgもの穀物を摂取するんだって。世界中の穀物の1/3が飢えに苦しむ人達でなく牛の胃袋に納まるそうな…そんな現実を知ってからそういう気持ちになっちゃって(私って感化され易いよね~テヘ…みたいな感じで) とか 「計算するとハンバーガー1個分の牛肉を作るのに5m2の森林が伐採されて放牧地に転換されるんだって、そんなの聞いちゃってから(食べようと思っても)精神的に受付なくなっちゃって(困った困った…みたいな感じで)。」 または 「屠殺のサイトを見ちゃってから、肉質を落とさない為にちゃんと気絶させないで半分の牛たちは意識があるままシュレッダーにかけられちゃうの…それを目の当たりにしてから自分の手で捌ける生き物だけしかダメになっちゃったんだよね~」 等々… でもへぇ~…と言う人はあっても一度も引かれた事はありません こっちが禁断の領域…みたいな萎縮した気持ちでいると気持ちが(言わなくても)伝わってしまうのであくまでもサラッとやり過ごす(でも本当の事は言う)で良いかと (自分が気にしてる程周りは気にしてません…全員が気にしてるから聞いてくる訳でもないですし) 私の周りは「あ、今日は焼肉だから誘わないね~」みたいなノリです

nokia1200
質問者

お礼

ご経験者ですね。 ご回答有難う御座います。 私はまさにその「1頭の牛を育てるのに…」や「畜産業のCO2排出量は自動車、船舶、航空機全部ひっくるめた総量よりも多い…」類の話を何度かしたことがあります。 その都度深く後悔しましたが。  地球環境系ですから、一人で寡黙に、だとほぼ自己満足で終わってしまうので、実際に声を上げる必要はあると思います。 でもタイミングなんですよね。 食事時に、肉を前にそんな話をされても、自分が逆の立場だったらおいおいって思います。 自分から聞いたことだとしてもですよ。  今思えば申し訳なかったなと思っています。 やっぱり私、ちょっと考えすぎなんですかね… 前述のような体験をして少しトラウマが入ってるのかもしれません。 hamhamstarさんのおっしゃるとおり、深く考えずサラッとやり過ごすのが一番いいですね。  ご回答有難う御座いました。

その他の回答 (15)

回答No.15

沢山回答が集まっていますがあーでもないこうでもないと言われるばかりのようですね。 少し心配になったのですが、お子さんにはしっかり肉や魚を食べさせていますよね? 人間は雑食に進化してきたのですから心身の発育には動物性たんぱく質も必要です。 確かに大豆などの植物でもたんぱく質は取れますが消化や効率が良くないと思います。 鉄分やカルシウムなどのミネラルも吸収されやすさが植物性のものは動物性の物に負けます。 環境負荷が・・・と言われているので牛乳も飲まれないのでしょう。 それと何事についても重く考え過ぎの様な気がします。 少なくとも私はベジタリアンと言われても「そうなんだ」程度で気にしません。 言い方を考えるよりベジタリアンを受け入れる人かベジタリアンと友人になられてはいかがですか。 相手がみんなが同じでないといけないという考えの持ち主だったとしたら主義が違う仲間との付き合いはお互いが疲れます。

nokia1200
質問者

お礼

子供にはちゃんと食べさせてますよ。 野菜が嫌いなので、肉類は言わなくてもガツガツ食べてます。 ファーストフードが大好きな、いま時の子供です。 当たり前ですが子供は親とは別人格ですから、強制はしないですし、主体的に判断できる年まで、なるべく変なバイアスも入れないつもりです。 ベジタリアンでない方は『気にしない』というのも多い意見かもしれないですね。 ただ実際に気を使わせちゃってるな、というのが分かるので、、 ベジタリアンの方からも意見を聞きたいのですが、今のところ無いようですね。 それだけ生息数が少ないということでしょうか、、 ご回答有難う御座いました。

回答No.14

#8です。再度失礼します。 色々回答が出されてますが、質問者さんが求めている回答はなさそうですね。 もういっそのこと、場が気まずくなろうが、相手が引こうが固まろうが 相手のことは一切考えず「これこれこういう理由だから肉は食わない」と はっきり言ったほうが良いのではないかと思います。 食事に誘われたら、誘われた時点で「肉は食べないから」と言って 肉以外の選択肢があるお店に連れてってもらってください。 連れてってもらうのに、そんなこと言えないとか考えちゃダメです。 質問者さんがベジタリアンになったのは最近ですか? 最初のうちは面倒だったりしますが、しつこく「自分はベジタリアンだから 肉は食わない」と言っていけば、そのうち周りに認知されて 突っ込む人もいなくなるんじゃないでしょうか? 個人的には、周りに気を使うくらいならベジタリアンなんか やめちまえって思います。(気を悪くされたら済みません…) ベジタリアンの人って意思の強い人が多い気がします。

nokia1200
質問者

お礼

再度の書きこみ本当にありがとうございます。 ベジタリアンの方は経験あると思うのですが、カミングアウトしてから付き合いが疎遠になったり、食事に誘われ無くなったり。 これは相手に変に気をつかわせてしまうためだと思っています。 それが申し訳ないし、私自身も居心地を悪く感じます。 ベジタリアン化した理由を説明すると状況はさらに緊迫します。自分から積極的に説明することはめったにありませんが。 それを気にせず、というのはちょっと、、、 意思は強いですよ。 多くのベジ人の場合、ベジ化は単に食の嗜好ではなくてライフスタイルですから、そう簡単には変えられません。  でも意思が強いから気にせずズバズバ言える、というわけでもないんですよね、自分ももう立派な中年なので、、 海外のサイトで、ベジになった理由に『野菜が憎いから食うんだ』というおもしろい回答がありました。  アメリカンテイストたっぷりですね。 別の意味でひかれそうです。

• michael-m
回答No.13

人それぞれ。 最近は、何を言っても自分の意に沿わなければ「そうなんだぁ」という身勝手なジコチュウが幾らでも居るので、イチイチ気にしても仕方ありませんよ。 嫌いなら「嫌いだから」でいいと思います。 それでもというなら 「医者に、あまり食べると湿疹が出る場合がある言われた」とでも言っておきましょう。 軽度のアレルギーって事ですね。 「調理や体調によっても出やすくなるから食べない事にしている」と言えばいいのでは? 「体の内側に出たら救急車騒ぎになっちゃうし」で留めを刺しましょう。 実際にそういう人も居るのですから。 でも完全否定しちゃうと、肉系の味付けや出汁が使われている事がばれたら、攻撃されるので、「軽度」にとどめた方が無難です。 ちなみに私は「動物って私達の仲間だよ」とか「命あるものだよ」なんていうベジタリアンは嫌いです。なぜなら稲も麦も木の実や草花もみな同じ命なのですから。動物の命だからなんていうのは差別であり、詭弁でしかありません。 でも、宗教の教えならOKです。これはある意味その人の自由にはなりませんから。 だから私は「嫌いだから」で済ませてくれる方が遥かにありがたいし、それ以上は突っ込みません。思想そのものはその人の自由ですから。

nokia1200
質問者

お礼

いろいろご助言有難う御座います。 健康を理由にするのが一番受け入れられ易いんですかね。 かるくアレルギーとか。  『肉食べないの? 健康のためでしょ??』って向こうから言ってくることも多いです。 『う、、、うん、まあ、、、えへへへ』 でも実際アレルギーって生死に関わる程度の人もいますからね。ひどく苦しんでいる人いっぱいいるし。  自分みたいな健康な人間が軽々しくそんな嘘をつくことは失礼なんじゃないか、バチがあたるんじゃないか、って罪悪感で悩まされそうです。 ご回答有難う御座いました。

nokia1200
質問者

補足

ちょっと気になったのですが、 >差別であり、詭弁でしかありません。 額面どおり受け取ったらそう思うのもしかたないかも。 言葉が足りないだけだと思いますよ。 命は等しく尊い物ですが、現実には序列をつけるのは当然で、植物と人間の命を同じ価値としてしまうと、うかうか表を歩けなくなります。 『人間により近い動物は食べないけど、痛みを感じる器官がない植物は食べる、命をとるわけではないフルーツや木の実は積極的に食べる、それはベストではないけどベターな選択だから』ということを言いたかったのでは。

• terepoisi
回答No.12

肉キライだから!とキッパリ言われると、聞いた方もなんだか気まずいですね。 『ごめんなんさい○○苦手だから』 『なぜ?』 『なんとなく、うまくいえなくてごめんなさい』 とりあえず謝っておくと後を引きにくい・・・かな。 蛇足ですが、なぜお子さんがいないのかとか、なぜ結婚しないのかという質問同様 大した意味も無く聞いてくる人がほとんどだと思いますが、 こちらが真剣に説明すればするほど気まずい雰囲気になるような気がします。

nokia1200
質問者

お礼

真剣に説明すると気まずくなるのは間違いなくそうですね。  謝るというのはちょっと自分に合わないかも、、、です。 ベジタリアンの方はどのように対応しているのでしょうか、ベジタリアンの方からも聞けたらうれしいです。 ご回答有難う御座いました。

• chupaku
回答No.11

ベジタリアンじゃないのに、ハンバーグや餃子とかしか食べられない私です。 「なぜ」と聞かれたら、塊が食べられないからと答えています。 本当の事だし。 こんなんでいつも申し訳ないと思いますよ。 家では本当の理由で良いじゃないですか。 私は自分が食べられないので、子供には食事を強制しませんでした。 無理なものは無理ですから。

nokia1200
質問者

お礼

私も超偏食なお子さんを知っています。 偏食が理由か分かりませんが、同年代の子と比べて体が小さいですね。 小さいから良くないというわけではないですが。 それぞれのご家庭で事情があるとは思いますが、自分は子供の体がある程度出来上がるまでは、栄養をしっかり取らせるため多少無理やり食べさせています。  野菜食べないとポパイみたいになれないぞ! なに、ポパイって。 ポパイはだなあ、ほら、あれだ、、、いいから早く食べなさいっ! パイプくわえているから、もう放送できないんですかね、、、ポパイ。 ご回答ありがとうございました。

noname#203300
noname#203300
回答No.10

「なぜベジタリアンなの?」  「肉が嫌いなの。」  「何故嫌いなの?」  「ハエと聞いてご覧。『なぜうんこが嫌いなの?』って訊かれるよ。」

nokia1200
質問者

お礼

意味がさっぱりですが、ご回答有難う御座いました。

• kyo-mogu
回答No.9

草食動物になったから。  時々、もーって言うでしょう?  笑いに変えるのはどうでしょうかね。  タンパク質は取れていますか?  精進料理が好きだから。というのはどうかな。

nokia1200
質問者

お礼

そうですね、場が一瞬緊張しますので、笑いに変えられたら最高です。 自分には笑いのセンスがどうも無くて、、、、面白くて、かつ納得してもらえるような返し方は無いでしょうか。 ダメなベジタリアンですいません。 栄養面では今のところ大丈夫のようですね。  ご回答有難う御座いました。 

回答No.8

質問者さんはちょっと考えすぎだと思いますよ。 他の回答者さんも挙げられてるように他人には「肉が苦手でさー」 くらいなら気まずくなることはありませんし、それ以上突っ込む人もいません。 正直に「ベジタリアンなんだ」とか「環境負荷がどうのこうの」と言うから 引かれたり、色々突っ込まれるのだと思いますよ。 普段から「肉が嫌い」ではなく「肉が苦手」と言っておけば、仕方なく 鶏がらスープを飲んだときでも「これくらいなら大丈夫かな」と言うだけで 周りは何も言いません。 子どもさんには、自分がベジタリアンだと教えてないんですか? 子どもさんには理由をきちんと話して聞かせれば「なんだよパパもかよ」 にはならないと思いますが? ちなみに、私はお刺身等ナマモノ全般が嫌いで食べませんが 他人には「お刺身嫌いなんだよねー」って言えば「えー、勿体無いなー」と 言われるくらいで、それ以上突っ込まれることはありませんよ。

nokia1200
質問者

お礼

肉類ダメとなると、食事の選択肢がごっそり減りますよね。 そういう意味では刺身がダメというのは未だ許される範囲なのだと思います。 食事に連れて行ってもらう機会が多いので、その場合相手の顔をつぶさないように、NG宣言のタイミングもかなり気をつかいます。 子供には言っていないです。まだ小さいので、理解できる年になるまで言わないつもりです。 他のベジタリアンはどうしているんでしょうね。 気になります。 ご回答有難う御座いました。

noname#146943
noname#146943
回答No.7

私の友人に動物の肉は食べない、という人がいますが、 彼女は単純に「肉の味や触感が嫌いだから」だそうです。 (ちなみに、魚介類は大好きなのでベジタリアンではありません) そう言われると、「ああ、そうなのね」で済みます。 既出ですが、「体質に合わない」もいいと思いますよ。 好き嫌いとか気持ち悪くなるとかは、 本人じゃないとわからないので突っ込みようがないですし。

nokia1200
質問者

お礼

子供が近くにいなかったら、肉の味が嫌いということで済みそうですね。 一番良くきかれるシチュエーションは、レストランへ向かう途中の車内とか、レストランで席についてメニューを広げたあたりです。 どちらのシチュエーションも、誰が何を言うか全員が耳をすまして聞いている状況です。 子供の前では好き嫌いがあるパパではいたくないです。 ご回答有難う御座いました。

• R32C
回答No.6

meat is murder スミスのファンだから というのは?

nokia1200
質問者

お礼

ミートイズマザースミスって何か分からなかったので調べたらバンドの名前なんですね。 私みたいに何それって言う人ならいいんですが、もし相手がコアなファンで俺も俺もみたいに盛り上がってしまったら、そこから先はテンションの高い相槌くらいしか打てなくなってしまいます。 ご回答有難う御座いました。