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ベジタリアンになりたいです。

ベジタリアンになりたいのですが、肉を一切食べなくても健康に影響はないですか? ちなみに18歳です。 身長も体重も成長は止まっています。 去年から少しずつ肉が食べれなくなりました。 今は見るのも少し嫌です・・・。 肉独特の臭いが耐えられません。 タマゴは食べられます。 牛乳も飲めます。

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  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.2

肉なんぞ食べる意味は全く無い。卵、牛乳で十分です。西洋では、他に食べるものが無かったから肉を食べていただけです。肉は百害有って一利なし。栄養的に優れているものが何一つない。日本人に不足しがちな鉄分、カルシウム、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維を全く含んでいないか、わずかしか含んでいません。唯一他の食材と対抗できるのはたんぱく質ぐらいですが、たんぱく質は穀類・豆類・魚類・魚介類・木の実類などでも十分取れます。逆にたんぱく質の過剰摂取は腎臓に負担をかけて、体液を酸性に傾けてしまい、中和しようとして骨からカルシウムが溶け出してしまいます。それがシュウ酸と結合して尿路結石になりやすくなります。肉に多い飽和脂肪酸は血中中性脂肪、血中コレステロールを増やすのです。肉を食べるから生活習慣病猫まっしぐらになるのです。肉のたんぱく質含有量は、豆類のきな粉、魚類の鰹節、魚介類のいくら、たらこ、えび、いか、海藻類の焼き海苔、木の実類のピーナッツの全てに負けています。西洋人の食生活は歴史的に貧弱そのもので、大航海時代に東洋や新大陸から、新しい食材を移入するまで肉とパンとぶどう酒ぐらいしかなかったのです。海の幸、山の幸に恵まれた日本人が貧しい西洋人の食生活を真似る意味は全く無い。愚かな迷信にとらわれないでください。 ただしひとつだけ頭に入れておきたいことがあります。それはビタミンB12は魚類・魚介類・肉類・乳製品といった動物性食材にしか含まれていないということです。だからベジタリアンといえど穀類・豆類・木の実類・きのこ類・野菜類・果物類しか食べないといった偏食をするとビタミンB12欠乏症になってしまいます。 でも質問者さんの場合は卵・牛乳で摂取できます。それだけではちょっと心もとないので魚類・魚介類も食べるようにしてください。また植物性食材なのだけど例外的に焼き海苔にはビタミンB12が豊富に含まれています。魚類・魚介類もどーんと食べなくても、かつおぶしやたらこを少々食べるだけで1日目標値は楽々達成できます。 日本人の伝統的な食文化は栄養的に極めて優れています。大豆は畑の肉と西洋に伝えられたようにたんぱく質が豊富です。西洋では大豆を食べる文化が無かったのです。ごく限られた食材にしか合わないパンに対し、ご飯はどんなおかずにも合います。だから天丼、牛丼、カツ丼、炊き込みご飯、栗ご飯、わかめご飯、卵丼、いくら丼、天津丼、うに丼、海鮮丼、中華丼、五目御飯などなど無数のバリエーションがあるのです。餅にしても、納豆、きな粉、ゴマ、海苔、あんこといった多様な食材に合います。 焼き海苔は、寿司、ざるそば、弁当、おにぎり、餅と非常にポピュラーな食材なのですが、ビタミンB12、葉酸、ビタミンK、ビタミンA、食物繊維、ビタミンC、ビタミンB2などなど、ごくわずかしか食べなくても馬鹿にできない豊富な栄養素があるのです。ビタミンCは野菜・果物といった生鮮食料品にしか含まれていませんが、唯一例外なのが焼き海苔で、乾き物で長期保存が利くのになぜかビタミンCを含んでいるのです。 もし西洋の食文化に焼き海苔があったなら大航海時代にビタミンC不足で壊血病になってばたばたと死ぬことも無かった筈なのです。帆船の時代は一度出港すると何ヶ月も入港できなかったのでどうしても生鮮食料品不足になってしまったわけです。昔は冷蔵庫もないし乾き物しか長期保存できなかったのです。 現代人は、日本人の伝統的な食文化の優秀性を認識しなければなりません。何が悲しくて邪悪で貧弱な西洋の食文化を真似して肉なんぞ食べたがるのか。そういう愚かな迷信を振り払ってください。 多様な分野の食材を偏らず、万遍なく、バランスよく食べる。それが健康の為なのです。

riii11
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 肉で取れない栄養分は他の部分で補うことができるのですね。 これで安心してベジタリアンを目指すことができます。 魚は苦手ですが、少しは摂取するように頑張ります。 ときどき「肉」がとても気持ち悪く見えてしまうんです。 「これ、動物のお肉なんだよね・・」と思うと、途端に食欲が失せます。 私も動物だし、牛さんと同じ哺乳類だし。と思うと、罪悪感も出てきます。 ベジタリアン目指して食生活を改善していこうと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

野菜のほか、納豆、豆腐、卯の花などの大豆製品、タマゴ、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどが摂れるなら、肉類は摂らなくても大丈夫です。魚が食べられるなら尚良いです。魚は青魚(サンマ、サバ、イワシ)が良いです。生がだめなら煮魚、焼き魚、フライ、缶詰で全く問題ありません。 魚類も全くだめなら、サプリでフィッシュオイル(またはDHA、EPA)を補うと共に、ゼラチンで作ったゼリーも食べてください。 肉類を食べないと鉄分の不足することがあるので、そのときは大豆や大豆製品、ほうれん草とタマゴの炒め物、サプリなどで補ってください。

riii11
質問者

お礼

魚は4,5歳から全く食べていません・・ 貝やイカ、タコなどは食べられます。 でも最終的には肉や魚を一切食べない生活をしたいなと思っています。 ベジタリアンになるなら、肉や魚で取れない分の栄養を 他の部分で補う必要がありますよね。 丁寧なご回答ありがとうございます。

  • Mio9000
  • ベストアンサー率27% (193/710)
回答No.4

肉は食べなくていいけど、魚は適度に食べた方がいいよ。高たんぱく低脂肪だし、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸の宝庫です。 鰹節の成分表示みたことある? 重量比80%がタンパク質だよ。安物のプロティンよりよほど高純度のタンパク質です。 ちなみに脂肪酸には必須脂肪酸というのがあって、身体を形成するのに不可欠な栄養素です。摂りすぎると太りますが適度に摂取する必要があるということです。魚はそういうものがバランスよく含まれているんです。 あとは好みだけどね。サバの塩焼きなんか食べると、皮の焦げたところとちょっと生臭いところまで味の一部になっていて、食べていると日本人に生まれてよかったって私なんかはつくづく思いますけど。 肉の臭いがダメなら魚はもっとダメなのかな。

riii11
質問者

お礼

魚は4、5歳のころからほとんど食べていないんです。 あ、でも鰹節は大好きです。 魚は本当にダメなんです。 見た目からして食べる気が起きません・・ もったいないですが、お弁当などに入っていたら必ず残します。 でも鰹節のように魚か何か分からない形に加工されてあれば食べれます。 魚は週1ぐらいは食べるようにします(汗 ご回答ありがとうございます。

noname#175206
noname#175206
回答No.3

 大丈夫です。肉や魚はタンパク質として良質ですが、それでなければいけないということはありません。  ただ、卵には注意が必要です。鶏卵の卵白は良質なタンパク質源です。しかし、鶏卵は良質の脂質がある一方、コレステロールが多く含まれ、成人では1個で摂取上限の推奨値の60%ほどあります。全卵で食べるなら、注意が必要となります。  牛乳もいいタンパク質源です。牛乳から抽出したプロテインはアスリートに広く利用されています。カルシウムも豊富です。しかし、生クリームやバターの原料となる脂質は要注意です。牛乳なら低脂肪乳など、乳製品も同様に低脂質となっているものを選択した方がいいでしょう。  大豆もいいタンパク質ですが、肉、魚、卵白、牛乳に含まれるタンパク質よりは、質が落ちます(タンパク質含有量に対して、体を作るタンパク質としては効率が若干落ちる)。しかし、米飯も質が悪いながらもタンパク質を含んでおり、ちょうどうまい具合に、大豆が動物性より劣る点を補いあいます。米飯と大豆製品というのは、いい組み合わせです。  疫学的な調査では、卵や乳製品を摂取するベジタリアンが、肉食もする普通の人や、動物性食品を一切摂らないベジタリアン(ヴィーガー)よりも、長寿で健康度合いが良いという結果がしばしば得られています。だからといって、肉や魚は食べないほうがいいということには決してなってはいませんが、ベジタリアンだからといって、何か問題になるわけではないことは確かと言えます。

riii11
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 卵や乳製品を作ったお菓子や料理が好きなので、 将来なるとしたら乳製品、卵を摂取するベジタリアンになりたいと思っています。 特に健康に問題はないのですね。 安心しました。 野菜を多く取る生活をして、長生きしたいと思います。 ありがとうございます。

  • IDii24
  • ベストアンサー率24% (1597/6506)
回答No.1

魚はどうですか?魚介類は? 肉は食べなくてもそれほど問題ないと思いますけど、魚や魚介類は食べましょう。 僕も肉は殆ど食べません。でも付き合いで食べることもあるので完全ではありません。人前で断るのはなんか失礼なので。一か月に一回ぐらいですが、できれば鳥にしてます。 それ以外は野菜、魚介類です。特に異常はありません。 日本人の腸は野菜から栄養を取るように外人の数倍長くなってます。肉を食べると出口が遠いので便秘になりやすいのです。 肉が体に悪いとは言いませんが、合わないのは確かです。ハムとかソーセージぐらいをたまに食べる程度で良いでしょう。

riii11
質問者

お礼

魚は4、5歳からほとんど食べていません。 鰹節などは食べられます。 貝、タコ、イカなども食べられます。 やはり魚を食べないことは問題があるのですね。 魚は苦手ですが、頑張って食べていこうと思います。 肉は無理してとらなくてもいいんですね。 安心しました。 ご回答ありがとうございます。

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