• ベストアンサー

ベジタリアン

こんにちは!私は食事と運動で2年間で10キロのダイエットに成功しました。運動は部活を頑張って食事はなるべく野菜を多く取るようにしていました。そのため肉やお菓子より野菜が好きになり、野菜が毎日の生活では欠かせない食材になりました。でもそんな私を見て友人に『気持ち悪い、そんな野菜食べて…』といわれました。そこで質問です。ベジタリアンと言われている人たちは宗教上の理由からベジタリアンだと名乗っているのですか?私もベジタリアンになりたいんです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jurarumin
回答No.1

ベジタリアンになる理由は、色々あります。 ・健康問題 ・動物愛護 ・動物嫌い ・宗教 ・環境問題 ・偏食 ベジタリアンの定義も地域によって色々あります。 ・日常生活のすべてにおいて肉食を断っている人 ・時おり肉食を断っている人 ・肉は食べないけど魚は食べる ←昔の日本人です。 ・魚も食べないけど乳製品や卵は食べる ・五葷(ゴクン)を食べない人 ・きのこ類を食べない人 ・フルーツだけ食べる人 ※五葷=ねぎ・にんにく・あさつき・らっきょう・にら 結局、野菜を主食として美味しく食べる事ができる人=ベジタリアンなのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

• katyan
回答No.2

「肉やお菓子より野菜が好きになり、野菜が毎日の生活では欠かせない食材になりました」 もう立派なベジタリアンです