- ベストアンサー
女の人は、なんで買物に時間がかかるの?
きつかったです。 昨日彼女と買物に行ったんだけど、服を選ぶのに 時間がかかって、イライラして怒鳴ってしまった。 今は仲直りしたけど、たまに我慢できません。 なんであんなに時間をかけるの? 気に入った服があれば、それ買えばいいじゃないか。 オレは似合ってると言ってるのに、なんでほんと?って 何回も同じことを聞くんだ。 またキレルのがいやなので、納得したいです。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたにとって、買い物は単なる買い物なのかもしれません。 しかし、女である私は二通りの買い物をします。 必要最低限かつ自分の目的に充分なものは何かということをさっと決断し、目的にもっともかなったものを最短時間で選びとってレジにもっていきます。 もう一つは、買い物の過程そのものを楽しんでいる場合です。私はこの買い物が大好きです。実を言うと、買うつもりはほとんどなくてもいろんな商品を手にとるためだけにでかけていることのほうが多いです。 これ買おうかな?どうしようかな?買ったらどうしよう?部屋に飾っても浮くんじゃない?好みだけど、今の部屋には合わないよね、でもこういう感じで他のアイテムと組み合わせたらどう?うんいい感じ・・・でも今月お金ないな!しかもこれ結構高いよ!うーん手作りでもできるんじゃない?でもこのへん凝ってるし・・・どうしようかな?連れの友達に見せてみよう!あっでもあの子こっちのほうが好きかもね、(←長いですね)などという考えをつらつらと弄びながら見て回るだけです。それだけです。 しかもその買い物は私が買うすべての商品、買わないすべての商品で同じことをします。買うつもりどころか頭金さえないマンションのちらしだって、間取り図を見比べては私はこっちの部屋がいいな、この部屋ならこういう家具の配置にしよう・・・というごっこ遊びをします。 パソコンのソフトや電気製品、たとえばハンダゴテから焼き網のような台所製品など目に入る種類が2種類以上の物ほとんどすべてで同じことをします。しないのはヘアピンとかもうそれ以外買うつもりはない物だけです。 あなたにとってそういう、目的もなく見て回るお店などはないのですか?東急ハンズとか、ビックカメラとか。友達と一緒に行って楽しい店。それが理解できないと彼女のことを理解するのは難しいかも。 要するに、「これだけたくさんあるもの」を全部見て、「これこれこういう役割をあてたらどうしよう?」「この効能はどうだろう」「原材料はなんだろ」といちいち吟味し、連れがいるならばそのつれとあれこれ言い合ってコミュニケーションを取る、その行為自体が楽しいのであって、買うという結果は結果であっても経過にあまり左右されない結果です。お金を払うのは同じぐらい楽しいことですが、お金を払う=買い物ではなくて、いかにその多くの商品で楽しむかといった経過=買い物なんです。時間がかかるのは当たり前です。 服飾や基礎化粧品などは特にそうです。 服を見る時は、どうしてもほしい、できればほしい、ほしいけどお金を出してまでいらない、うんとほしいけどプレゼントされるのは気が引ける、橋にも棒にもかからない、まあまあほしいけどプレゼントしてくれたらもっと嬉しい、もっと安ければ買う、などといった実に細かい分類があります。それらは自分の嗜好・すでにもっているワードローブ・収納の容量や値段といったものを加味して導かれるフィーリングですが、ほとんど一瞬で決まっています。 彼女は、あなたがそっぽを向いて言う「そう、にあっているんじゃない?」なんて言葉がほしかったんじゃなくて、コミュニケーションが取りたかったんです。似合っているかどうか、自分では半分決まっているんですよ。でも、あなたのコメントが聞きたかったのは、あなたとその行為を共有したかったから。 あなたに「そんな露出の高い服はだめ!こっちならどう?」「だってそっち趣味じゃないんだもん!こっち可愛いくない?」「中になんか着てくればいいけど」とか、「うん、にあうんじゃない?○○ってこの色特に似合うよね」「そう?でも好きな色だからもっている服この色ばっかなんだよね」とかそんな会話がしたかったんです。 さらにいえば、lack03さんは女友達ではないわけですから、彼氏らしいことば(それは直接プレゼントしてくれることを意味しません)も期待していたんだと思います。 人間にとって共感というのは大きなキーワードです。お互い共感するからより絆が深まるという部分もあるんです。相手が好きなものを自分も好きになったり、友達同士「そうそう、そうだよね!」と相槌を打ったりするのと同じです。彼女は買い物を通して、あなたとより知り合いたい、親密になりたいと思っていたんでしょう。知らない、好意を持てない人間と買い物に行ってそんなふうに「どう?この服どう?」なんて聞いたりはしません。 しかし、怒鳴ってしまったということ。彼女のほうも、あなたのことを二度とそのような買い物につきあわせたいとは金輪際思ってくれない・・・といいですね。 他にも疑問があれば補足してください。朝から長文ごめんなさいm(_ _)m。
その他の回答 (17)
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
ウチの彼氏も服を見るのが好きな人ですが、まぁ待ってる間適当に自分もそのお店の服いじって一人コントしながら待ってますけどね。(店員さん引き気味ですが) 工具売り場でも一人コントで小1時間盛り上がれる人ですからまぁ彼氏も放っておけると思ってるんでしょうね。 元々自分もそんなに買い物に時間かけないタイプですので、仮に一緒に買い物行っても雑誌などであらかじめ買う物を決定してから出かけますし、ウィンドウショッピングするにしても店全体を10秒くらい見回して、引っ掛かる物がなければソッコーで別のお店に移動。それを3店舗くらいして何も気になるものがなければそれで終了します。 気になったものがあって、デザイン的に試着が必要な場合は後日一人で出直しますね。 自分の話なんかどうでも良かったですね。スイマセン。<(_ _)> まぁその彼女さんに自分と同じ事しろとは思いませんけど、友達はみんなlack03さんの彼女さんと同じ様な感じです。 これはもう仕方ないのかな~って思って待ってますが、待ってる時間を有効に使える様になれば結構苦痛ではないと言う事を言いたかっただけだったんですけどね。( ̄ー ̄;)
お礼
回答ありがとうございます。 >コントで小1時間盛り上がれる人 おもしろい!何やってんだろう? いろんなパターンがありますね。ナイス彼氏。 試着をする時は、一人で出かけるのですね。 みんないろいろ気を使ってんだなァ。 待ってる時間を有効に使うように考えて行きますよ。
- kaede-com
- ベストアンサー率21% (214/993)
私は女ですが、買い物に時間がかかりません。 目的を持って買い物に行くし、試着する時に待たせるのは悪いので、1人で出掛けます。 逆に私の彼が他のものに目移りして買い物が長いんですよ(T_T) 私は興味ないのでつまらないんです。 だから1番良いのは、興味のない買い物は一緒にいかない。2人共興味のある物、またはプレゼントを一緒に見る時だけ2人で買い物に行く。 もしくは、「何時までに帰るよ」と時間を決めて出掛ける。私はよくこの手を使いますが、結構良いです。自分が我慢できる時間を決めているので、そんなにストレスになりません。時間が迫ってきたら「そろそろ○○時だから帰るよ」と行って引きずってでも帰ってきます。最初に約束したのだから文句は言えませんよね(^^;) お互いに気持ちよく過ごせるよう頑張って下さい!
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏の方が目移りするパターンですな。 いろんな人がいますね。それに気づかない自分は単純無知だと思います。 キチンとした彼女で、彼氏は幸せだなァ。 時間を決めるのはいい方法ですね。 決めたら我慢しないと…意地でも。これからは楽しめるように考えを変えていきますよ。 励ましの一言、感謝です。ありがとう。
- naqik
- ベストアンサー率22% (17/76)
それはね、よく言われるように、女性は少しでも良い子孫を残すべく絶えず厳選し、吟味しているからです^^ ひとつでも間違って本当はなんとなくすっきりしないんだけれど・・・という服を買ってしまうと(=種を植え付けてしまうと)結局はお蔵入りになってしまうからです(=自分の子孫の劣悪化、絶滅)。 だから可能な限り自分の理想に近いものをとあんなに時間がかかってしまうんですよ(笑 そう思って笑い飛ばしましょう・・ ̄β ̄・・ダメ? まあ、いらいらするのなら一緒に買い物しないことです。 私も自分の買い物のときは絶対一人で行きます。 だって、自分のことで待たれるのって申し訳ないし、落着かないので。
お礼
回答どうもありがとうございました。 (⌒∇⌒)笑い飛ばせるようになりますわ。(⌒∇⌒) オレも厳選・吟味してもらってる訳ですか。(⌒∇⌒) あと自分のときは一人で行きたいけど、たまについてきますよ。 >だって、自分のことで待たれるのって申し訳ないし、 >落着かないので。 優しいですね。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
lack03さんこんにちは。会社員です。 女性は他の方が書かれている通り買い物自体を楽しむことと、自分の体系に合わせて買うのに時間が掛かるということです。 私も彼女と買い物に行ったときに、Tシャツ1枚買うのにいろいろと選び、鏡の前を行ったり来たりでしたが、私は女性と買い物に付き合うのが好きなので、まったく苦痛ではなく、彼女の楽しそうな顔を見ているのが好きでした。鏡の前でサイズを合わせていると、似合っているとか、前のがいいねとか行ってあげたりして、一緒に楽しんでいます。その中で1枚をプレゼントしました。 一緒に楽しむという方法もありますが、苦痛だというのならば、別のところで時間をつぶすとか、買い物には一緒に行かないという方法だと思います。 私は彼女と一緒に買い物に行きたい方です。
お礼
回答ありがとうございます。 買物が楽しい人ですね。いい人だなァ。 回答を読んで、参考にさせてもらいますよ。 苦痛というほどでもないけど、長くなるとイライラするかなあ? 相手のことをよく考えてみますよ。
- ku-ra
- ベストアンサー率12% (4/31)
一番簡単なのは買い物に行かない事です(^-^) あたしは彼氏を買い物に連れて行こうとは思いません。 (女と違って辛いだろうし) それをきちんと説明し、わかってもらって彼女には友達 と行ってもらうようにしましょう★ (何か目的があってそれを買いに行く場合は良しとして 行ってみて、いいのがあったら買う状態ならやめたほうがいいです)
お礼
回答ありがとうございます。 >一番簡単なのは買い物に行かない事です(^-^) その通り。そんな訳にはいかん理由があるんです。 >(何か目的があってそれを買いに行く場合は良しとして >行ってみて、いいのがあったら買う状態ならやめたほう >がいいです) これ納得ですよ。その後の流れが目に浮かぶ。(爆笑) 今後は、みなさんの回答を参考にして楽しみますよ。
どきっとしちゃう質問です。 私も買い物好きです。。。ストレスがたまったり、暇になったらウインドウショッピングにいきます。 もし、気に入ったものがあれば買います。 彼とショッピングへ行くのもレジャーの一つと考えているのですが、彼は頭がいいのか(時間の無駄だと思っているのか)ほしい物を買ってきてくれている時があります。 嬉しい反面、(ええええ!!!一緒に行きたかった)と感じます。 一緒にいった場合でも「似合う」だけではなく、「その服試着してるときドキっとしちゃった」とか 言葉巧みにのせてくれて結局すぐ買っちゃいます。 あとは煙草をどこかで吸いながら待ってくれています。 自分もうろうろしたい時は買い物終わったら携帯に電話してねっといわれています。 「これ似合う?」と聞こうとおもったら いないことが多々あります (^▽^;)
お礼
回答ありがとうございます。 すごい彼氏だなぁ。できないな、これは。 >「その服試着してるときドキっとしちゃった」 これは「何いってんの?」と馬鹿にされそうだけど、今度試してみよう。 >「これ似合う?」と聞こうとおもったら いないことが多々あります (^▽^;) 少し寂しいな。(^_^; 最後は好みによるけど、理想的な彼氏ですよ、こりゃ。 自分の参考になるかな?
服を買うときは友達と行ってもらうか、 待ち合わせ時間を決めて別行動したほうが いいのではないでしょうか? なんでもかんでも彼女と行動をともにするのも 楽しいですが それで不快になっては本末転倒ですよネ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに(笑)気をつけますよ。
- kkk-1
- ベストアンサー率13% (66/500)
あれこれやってるのが楽しいからですよ。 私のトコは逆で即決型の私に対して あれこれ探す彼なんです。 要は一目ぼれして絶対「これ!」と決めて買う私に対して 「ここで決めなくても、他もあるんじゃない??」と あっちこっちひっぱり回す彼なんです(笑) これはこれで結構疲れるものなのです。 世の中うまく行きませんねー。 だから彼の買い物に付き合うと即決できなさなに イライラしています。 これを回避する方法として 買い物前に、どんなものが欲しいのか 必ず聞きます。 「どんなの欲しいの??」 「Tシャツで黒でピタッとしてるので値段はこのぐらい」 「何にあわせて着るの?」 「ジパーン」 等 本人の中でイメージを具現化させます。 そうすると、あっちこっち引っ張りまわされる時間が少なくなるし、一緒に探すにしてもイメージを共有しているので早いです。 ま、後は女性は買い物でストレスを発散している部分も 多いので多めに見てあげては?? でも、洋服屋に男の人が長い時間いるのって苦痛なんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏思いのいい彼女ですね。 逆パターンもありか。いろんな人達がいるんですね。質問してよかった。 >世の中うまく行きませんねー。 という部分で、ナイスパートナー同士に見えてしまうところがいいですよ。自分達はどう見えるかな。 イメージの具現化もいいなァ。でも、アイツはモノを見てから決めてるかな?他の人の回答にあるように、これ!というのは見たらすぐに決まってるんですね、多分。 探すの手伝ってあげるのはいい考えです。もらいっ!
うーん。やっぱり女性は買い物に時間かかります。 特に洋服は自分を装う大切なツールなので、1つの服で何時間も迷い、あげくの果てには買わないこともしばしばです。男性が美しい女性を重宝されることから、女性も洋服や化粧にチカラを入れるように成ってきたのではないでしょうか? ただ、自分は女性ですが、太っていることや、忙しくて洋服選びに時間を割けないこと、自分の欲しい服を探すために店をはしごする根性がないことから、洋服は通販にしています。 彼女が洋服選びに時間がかかるのでしたら、通販を進めてみてはどうでしょうか?カタログをみるだけでも楽しいですよ。ウィンドーショッピングのようなものです。 あとは・・・やはりあなたの時間を無駄にされることをさけるためにも、彼女の買い物にはいっさいつきあわないというのはどうでしょう? 2人のデートなのですから、2人でいるときには、2人で楽しめることだけをするということにしませんか? そうすれば、あなたも切れることがないですし。彼女も、自分の買い物を彼氏につきあわせることが、自分のエゴであることがわかるのではないでしょうか? あ、変なこと聞きますけど、彼女は洋服とかあなたにおねだりします? あまり何かをねだるような女の子なら、これを期に分かれた方がいいかも。
お礼
回答ありがとうございます。 通販ですか?アイツも通販で安い服をよく買ってます。 カタログを持ってきて「どっちがかわいい?」なんてよく聞かれます。買物と全く同じ。 アイツが一緒に楽しみたい、なんて考えてるんだったら、買物も通販も相手してやらないとかわいそうですね。 自分の時間はなんとかします。 冷静な意見、参考になりました。 おねだりは、安いモノだけ。お互い様で買ってもらうこともあるんで気にならない。OKですよ。
- parapluie
- ベストアンサー率28% (15/53)
買い物に付き合う付き合わないは趣味嗜好の問題かもしれませんね。私は女性でも男性でも買い物に付き合うのも付き合わされるのも嫌いです。この年齢になって最近わかったことがあります。自分の気持ちに正直に相手を思いやればいいでしょうね。自分の影響で相手の対応も変わりますし、相手の態度で自分の反応も変わるものですよ。怒られれば怒り返す。やさしければやさしくなれる。そんなもんでしょう。彼女にとっては買い物が目的ではなくて、時間の共有が目的かもしれませんよ。もしそうならかわいいわ。買い物が目的ならあと喧嘩になるかもしれないとか相手にストレスを与えるかもという予想の上で行動するって事もありですよ。状況と考え方の問題でしょうがお互いのためにあまりストレスはためない方法を考えて。
お礼
ども!回答ありがとうございます。 なんか考えさせられました。思いやりか~。 やっぱりなかったと思います。怒鳴る必要は無い。 買物は嫌いなことは嫌いだけど、連れて行ってやるのは自分の役目なんです。 買物が目的だけど、時間は共有したかった、アイツはそんな感じだと思います。 ストレスには注意がいりますね。互いのためにね。 すっかり反省モードだな。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 すごいですね、この回答! アイツの買物は、買い物の過程そのものを楽しんでいる場合だなァ。今あまり楽しみがないんですよ。だから楽しみたいはず。きっと、こんなこと考えてるんだろうなァ…と思いました。 服・化粧品みんな同じです。笑顔で選んでいる。 やっぱり自分の鍛え方が足りないな。 選んでる時に自分には、「かわいい?これかわいい?」なんてことばかり言うんです。 ちょっとは愛想良くしてやらないと…。他の人の回答にもありましたねェ。 あ、あと怒鳴っても買物にはまた行きますよ。既に予約済みなんで、ご心配なく。 疑問はありません。ただみなさんの回答を読んで、よく考えてみます。多謝!