- ベストアンサー
妻の買い物依存問題
- うちの妻は高額なアクセサリーや服を買い物依存のように買い込んでいます。
- 月に30万円もの費用がかかり、役に立たないまま観賞用になってしまっています。
- 妻は生活費や貯金に手を出さず、私のお小遣い以外は自分のものだと言っていますが、その態度にイライラします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
買い物依存症の人は品物を手に入れることが目的ではないんですよね。 高級ブティック等に行ってお客様になると店員がちやほやしますね。 女王様扱いされます。それに酔ってるんです。病みつきになるんです。 ある意味ホストクラブ通いみたいなものです。 買い物してお金を使うことが楽しいだけだから、買ったものには興味はない。 金額が一定で度を越さないうちは良いんですがエスカレートするとカード買いに走り限度額いっぱいまで買ってしまいます。 そして新しいカードを作ってはまた買う。と、借金が増えるばかり。 まずは本当に30万で済んでるのか?あなたの把握できてない出費がないか調べてみてください。 また、奥様の買い物癖はいつからですか?結婚当初から? 一過性の熱病で済めば良いんですが、いつまでも継続されるなら対策を考えなければと思います。 恒常的に人間関係等で強いストレスを感じてる人がなりやすいのですが思い当たる事はないでしょうか。 精神科でのカウンセリングで改善されることも多いです。 あまり幸せな人がなる病気とは言い難いので、本人も買い物を後悔したりと悩んでる側面もあると思います。 買い物癖が治ったと思ったらうつ病に移行するケースもあります。 危険信号と捉えてしっかり向き合ってあげることじゃないでしょうか。
その他の回答 (1)
額を言われてもわかりません。 月収100万の人が使う30万と、月収40万の人が使う30万とでは訳が違います。 また、給料があなただけで稼いでいるのであれば口出し、というより財布締めをしてもいいかと思いますが、 奥さんの給料の中で奥さんが使うのであれば、程々にしておいた方がよいでしょう。
お礼
今まで共働きでした。 その時も割とお金を使う方でしたが、今程ではなかったので妻の貯金がそこそこありました。今はそれも使って、月30万。 私の給料は、詳しくは言えませんが、妻の出費が家計をものすごく苦しめているわけではありません。子どもがいたら、苦しいかな、というレベルです。
お礼
>また、奥様の買い物癖はいつからですか?結婚当初から? 専業主婦になってからです。結婚後暫くは共働きだったので。 >恒常的に人間関係等で強いストレスを感じてる人がなりやすいのですが思い当たる事はないでしょうか。 妻は出不精なので、もしあるとしたら・・・私? >精神科でのカウンセリングで改善されることも多いです。 もしこのままなら考えてみます。