• 締切済み

自動車保険について

自動車保険について、教えてください。 現在、妻名義の車で妻名義の保険(記名被保険者も妻)です。 引越しによって妻がめったに車に乗らなくなり私が乗る必要がでてきました。 そこで、妻名義ままの車を使用するにあったって、保険更新時に妻の保険を更新せず、契約者、記名保険者とも私(夫)名義で別会社の保険(費用面から)に加入したいと考えています。 妻は車両保険を使っているので次は等級が下がる予定(13等級)です。 私は妻より割安な等級(16等級)で現在中断しています。 この場合、私が入る保険は16等級なのでしょうか? 妻の等級を引き継ぐのでしょうか? 車の名義を私に変えた場合で違いは出るのでしょうか? 以上の点について、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• umigame2
回答No.2

中断した等級が使えるのは、車を新たに購入したときなどです。(他にも色々ありますが省略します。) 他人から譲渡された場合も使えますが、奥様の車は、たとえ名義を変えたとしても他人からの譲渡にはなりませんので、残念ながらこのケースでは使える要件を満たしていません。 家族が既に所有している車は、対象外となります。

• yu-taro
回答No.1

こんにちは。  任意保険の加入者名義を変更しても、割引等級は加入していた人の等級が引き継がれます。  質問者さんの条件では、13等級のまま引き継がれます。  ただ、この加入者変更にも保険会社によっては条件があり、私が加入している任意保険業界最大手の会社では、同居の親族に限るとの条件があります。夫婦でも、都合で別居している場合は認められないということになります。  私も同居の兄から車と任意保険を引き継ぎましたが、その頃は50%割引きで引継ぎ、現在は60%割引の最大等級となっています。