• ベストアンサー

技術士2次試験対策

技術士2次試験対策 専門は、機械部門の熱工学です。 現在、キーワード集を作っています。 まずは、冷凍サイクルについて。 原理はテキストに載ってるのですが、現状の課題や将来の展望が載っていません。 インターネットでもない。 やはり論文を見ないとだめなのでしょうか。 いい参考資料があればおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

技術士(化学)です。 冷凍サイクル・・・課題ないですか? 吸収式冷凍機以外なら、冷媒が用いられてますが、冷媒フロンのオゾン層破壊問題で代替フロンを作ったら、今度は代替フロンがCO2よりGWPが高かった。など、課題はまだまだあると思いますよ。 また、将来の展望としては、冷媒圧縮工程での排熱の有効利用や冷凍サイクルのより効率化などがあげられると思います。 技術士第二次試験の問題に都合良い参考資料などはなかなか無いです。キーワード集を作ったら、原理はともかく、周辺分野を広げてとにかく知識を整理することです。想定問題などを作って、600字何枚かにまとめる練習をしましょう。丸暗記しても、角度を変えて出されたら、それでフリーズしてしまうので、柔軟に対応できるようにしましょう。とにかく問いが全く分からなくても書く。その練習をしましょう。

pooh-haya
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばって整理します。 それが技術士になるために必要なスキルだと思って。